Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

شركة وِلدبيريز: اندلاع حريق في مركز لوجستي بمنطقة سفيردلوفسك الروسية جراء تعرضه لهجوم

منذ 12 دقيقة

الجيش الإسرائيلي ينفّذ عملية تفجير في بلدة حداثا

منذ 10 ساعات

هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني: تقديرات إسرائيل أن العبوة الناسفة في مجدل زون زرعت قبل وقف إطلاق النار

منذ 10 ساعات
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»المطران ابراهيم حذر من خلق طبقية تربوية في لبنان
لبنان

المطران ابراهيم حذر من خلق طبقية تربوية في لبنان

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharأغسطس 26, 2024آخر تحديث:أغسطس 26, 2024لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

اعتبر رئيس اساقفة الفرزل وزحلة والبقاع للروم الملكيين الكاثوليك المطران ابراهيم مخايل ابراهيم في بيان انه” في ظل الارتفاع الجنوني وغير المبرر في أقساط الجامعات وبعض المدارس الخاصة في لبنان، نجد أنفسنا أمام تحديات خطيرة تمسّ جوهر رسالة التعليم في وطننا”.
وقال:”التعليم، الذي كان يومًا أداة لتحقيق العدالة والمساواة، يتحول اليوم إلى سلعة نخبوية تُباع وتُشترى، مما يخلق طبقية تربوية غير مقبولة ويعزّز الانقسامات الاجتماعية التي تعصف ببلدنا”.

واكد انّ” حق التعليم لا يجب أن يكون مرهونًا بقدرة العائلات على دفع الأقساط المتضخمة التي تزداد عامًا بعد عام دون مبرر حقيقي، مما يضع عبئًا إضافيًا على كاهل الأسر اللبنانية التي تعاني أصلاً من أزمة اقتصادية خانقة. وهنا، ومنعاً للتعميم المجحف، نشكر المدراس الخاصة التي حافظت على الاتزان في تحديد الأقساط وأخذت أوضاع الناس القاسية بعين الاعتبار. ونرفض الهجمة الممنهجة والمشبوهة على الجامعات والمدارس الكاثوليكية وتحميلها وحدها وزر ومسؤولية أزمة تضخم الأقساط”.

واضاف:” إن رسالة التعليم، منذ نشأتها، كانت تقوم على المبادئ الإنسانية والروحية التي تعزّز قيم المساواة والعدل والازدهار العلمي والثقافي والاجتماعي. إلا أن بعض الجامعات والمدارس قد انحرفت عن هذه الرسالة السامية، وسعت إلى تحويل التعليم إلى تجارة بحتة، غير عابئة بالنتائج الوخيمة التي تترتب على هذه السياسات الجائرة. إن هذا الارتفاع غير المبرر في الأقساط لا يقتصر تأثيره على الشق الاقتصادي فحسب، بل يمسّ جوهر المجتمع اللبناني، حيث يؤدي إلى تهميش شريحة كبيرة من المواطنين، وحرمانهم من حقهم الأساسي في التعليم الجيد”.

وتابع : ” إننا نؤكد أن التعليم يجب أن يكون حقًا للجميع، دون تمييز أو تفرقة. ومن هنا، ندعو إلى تعزيز دور الجامعة اللبنانية والمدارس الرسمية في لبنان، ورفع مستواها لتكون خيارًا موازياً وقويًا أمام الجامعات والمدارس الخاصة. إن الواقع يثبت أن الجامعة اللبنانية والعديد من المدارس الرسمية في لبنان قد حققت نجاحات باهرة وتفوقت في مستواها التعليمي على بعض الجامعات والمدارس الخاصة، مما يدحض الادعاء بأن الجامعة اللبنانية والمدارس الرسمية أقل كفاءة أو جودة. لذلك، يجب أن نعمل جميعا على دعم الجامعة اللبنانية والمدارس الرسمية، وتوفير الإمكانات والموارد اللازمة لها لتستمر في أداء دورها التربوي والاجتماعي على أكمل وجه”.

وشدد على انه “لا ينبغي أن يخجل الأهالي من إرسال أبنائهم إلى المؤسسات التربوية الرسمية التي تستوفي المعايير التربوية والتعليمية المطلوبة. إن الاعتزاز بهذه المؤسسات الوطنية هو خطوة أساسية نحو تعزيز الثقة بالنظام التعليمي اللبناني، وتحقيق العدالة التعليمية التي هي حجر الزاوية في بناء مجتمع سليم ومتوازن”.

واردف: ” نحن نعتبر أن هذا الارتفاع الفاحش في الأقساط، بلا مبرر منطقي، هو بمثابة مؤامرة على الشعب اللبناني وعلى أجياله الصاعدة، تهدف إلى دفعهم نحو اليأس والإحباط، ووقف التفكير ببناء عائلة، والاستسلام لهاجس الهجرة كحلّ للهروب من هذا الواقع المرير. إننا نرفض هذه السياسات الجشعة التي تسعى إلى تدمير أحلام الأجيال القادمة، ونطالب المسؤولين والمعنيين بالتحرك الفوري لوضع حد لهذه الأزمة، واتخاذ التدابير اللازمة لضمان حق التعليم للجميع، بعيدًا عن استغلال حاجات الناس وتحويل التعليم إلى رفاهية لا يقدر عليها سوى القليلين”.

وختم المطران ابراهيم: ” نحن نؤمن أن التعليم هو الحجر الأساس في بناء مستقبل لبنان، وأن ضمان حق الجميع في الحصول على تعليم جيد وعادل هو مسؤولية وطنية وأخلاقية تقع على عاتق الدولة أولا، وعلى عاتقنا جميعًا. لذلك، ندعو إلى وقفة وطنية شاملة لدعم المؤسسات التربوية الرسمية، وضمان استمرارية التعليم كحق مكتسب لكل طالب لبناني، ليكون التعليم جسرًا للعدالة الاجتماعية، وليس أداة لخلق طبقات اجتماعية متناحرة”.

أخبار لبنانية المطران ابراهيم لبنان
Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

الجيش الإسرائيلي ينفّذ عملية تفجير في بلدة حداثا

منذ 10 ساعات

في أكثر من منطقة… الجيش يوقف 25 شخصًا وهذا ما تمّ ضبطه!

منذ 13 ساعة

اتحاد النقل الجوي: للتراجع عن ضريبة الـ 3% على السلع المستوردة

منذ 13 ساعة

Recent Posts

  • شركة وِلدبيريز: اندلاع حريق في مركز لوجستي بمنطقة سفيردلوفسك الروسية جراء تعرضه لهجوم
  • الجيش الإسرائيلي ينفّذ عملية تفجير في بلدة حداثا
  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني: تقديرات إسرائيل أن العبوة الناسفة في مجدل زون زرعت قبل وقف إطلاق النار
  • إعلام إيراني: دوي انفجارات مجهولة في قشم وبندر عباس
  • الصحة السورية: رفعنا استعداد المستشفيات ومنظومة الإسعاف السريع لنقل المصابين في انفجار جرمانا وعلاجهم

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter