Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

وزير الخارجية يوسف رجي: استقرار بلدنا مرهون بوقف التدخل الإيراني وانسحاب إسرائيل ووقف اعتداءاتها المتكررة

منذ 7 ساعات

اجتماع عسكري في الرياض لبحث التهديدات الأمنية

منذ 7 ساعات

الدفاع السعودية: اجتماع لرؤساء هيئات أركان السعودية وباكستان وتركيا بحث التهديدات الأمنية

منذ 8 ساعات
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»اختتام مشروع “غرين سيتي” في الهرمل الممول من ايطاليا
لبنان

اختتام مشروع “غرين سيتي” في الهرمل الممول من ايطاليا

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharيوليو 30, 2024لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

عقد لقاء في مكتبة الأسد في الهرمل، في ختام مشروع غرين سيتي (المدينة الخضراء)الممول من مكتب التعاون الايطالي، وكالة التنمية الايطالية (AICS) وبالتعاون مع معهد التعاون الجامعي (ICU) وبلدية الهرمل، حضره رؤساء بلديات القضاء وعدد من مخاتير الهرمل والأهالي.

بداية النشيد الوطني، ثم تحدث رئيس بلدية الهرمل صبحي صقر، مرحبا بالحاضرين ، “في اختتام مشروع “غرين سيتي” الذي تم تنفيذه بالتعاون بين معهد التعاون الجامعي ICU وبلدية الهرمل”، وقال :” هذا المشروع الذي يركز على شراكات إقليمية من أجل تنمية حضرية قادرة على التكيف والاستدامة والذي إستمر لمدة عامين”.

أضاف :”ان هذا المشروع جاء في ظل الازمة الاقتصادية التي تعصف بالبلاد والتي انسحبت على عمل البلديات بشكل كبير وبخاصة في مجال معالجة النفايات الصلبة وتأمين الطاقة.

لقد شكلت الازمة في نفس الوقت ومن جانب اخر فرصة للتوجه نحو الطاقة النظيفة ومعالجة النفابات الصلبة من المصدر، الأمر الذي يخفف من الاكلاف الناتجة عن إستخدام مصادر الطاقة الاحفورية ورفع النفايات من دون معالجة”.

وتابع صقر : “لقد أمن المشروع للبلدية فرصة تأهيل وتدريب فرق فنية من البلديات والمجتمع المحلي والمدارس الرسمية (ثانويتان ومهنيتان) حوالي 50 شخصا من البلديات والجمعيات، إضافة الى عدد من طلاب المدارس المستهدفة والأساتذة كما ساهم المشروع في توقيع شراكة بين اربع بلديات في لبنان واثنتين في الأردن وبلديتي مارسالا والكامو، إضافة الى ذلك تم تأمين طاقة شمسية للمركز الثقافي والمسلخ البلدي كما تم تأمين حاويات لاعمال فرز النفايات وأجهزة إنارة للطرق على الطاقة الشمسية سيتم تركيبها من قبل المتعهد خلال الأيام القادمة (حوالي 40 مصباحا)”.

وقال :”إننا نتطلع، الى تضافر جهود الجميع في سبيل إنجاح هذا المشروع وتنفيذ مندرجاته لناحية اعمال الفرز وترشيد استخدام الطاقة والاتجاه الى مصادر الطاقة النظيفة خاصة واننا اصبحنا في حاجة وأكثر من أي وقت مضى للاعتماد على الفرز من المصدر لتخفيف كميات النفايات بما يتسنى للبلدية رفع كامل كميات النفايات العضوي بشكل شبه يومي مما يخفف من انبعاث الروائح الكريهة في الشوارع مع ما تسببه من امراض ومخاطر”.

واردف صقر :”ان المجتمع المحلي شريك أساسي في إنجاح المشروع وحل مشاكله البيئية والاقتصادية التي تنعكس على مستوى حياته من جميع النواحي . اننا نتطلع لاستمرار التعاون مع معهد التعاون الجامعي في مشاريع مستقبلية. كما اننا نعبر عن أملنا بان يشمل هذا التعاون مختلف بلديات القضاء والتي تعاني من نفس نوع المشاكل” .

عرض وشرح للمشروع
وتحدثت السيدة منال محي الدين بإسم وكالة التنمية الإيطالية(AICS)، مقدمة شرحا عن مشروع “غرين سيتي” والذي تم بالتعاون بين بلدية الهرمل و بلديتي (مارسالا والكامو) الإيطاليتين وثلاث بلديات لبنانية أخرى (بوداي،العين،الدكوانة). تلاه عرض فيلم عن المشاريع التي اقيمت.

نعمة
وعرضت السيدة لما نعمة عن جمعية (arc en ciel) عبر فيديو مراحل تنفيذ مشاربع خاصة مشروع فرز النفايات.

كما عرض السيد محمد الحاج باسم (المركز اللبناني لحفظ الطاقة) شرحا وافيا عن تدريب صناع القرار والفنيين في البلديات حول كفاءة وإستخدام الطاقة المتجددة ورفع الوعي عبر دورات عملوا عليها على مستوى تدريب افراد المجتمع المدني والمدارس لكيفية التعامل مع الطاقة المتجددة.

الهرمل صبحي صقر لبنان
Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

وزير الخارجية يوسف رجي: استقرار بلدنا مرهون بوقف التدخل الإيراني وانسحاب إسرائيل ووقف اعتداءاتها المتكررة

منذ 7 ساعات

سلام للعربية: نجنّد كل طاقات لبنان الدبلوماسية والسياسية لإنهاء الاحتلال

منذ 11 ساعة

شحادة التقى جابر.. ملفات مالية على الطاولة

منذ 11 ساعة

Recent Posts

  • وزير الخارجية يوسف رجي: استقرار بلدنا مرهون بوقف التدخل الإيراني وانسحاب إسرائيل ووقف اعتداءاتها المتكررة
  • اجتماع عسكري في الرياض لبحث التهديدات الأمنية
  • الدفاع السعودية: اجتماع لرؤساء هيئات أركان السعودية وباكستان وتركيا بحث التهديدات الأمنية
  • رئيس الوزراء الباكستاني: يجب أن تتوقف الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على لبنان وسوريا
  • بوتين: سنقرر بشأن المفاوضات وفق مصالح روسيا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter