Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

الرئيس الفلسطيني: ما يجري في الضفّة الغربيّة سياسة إسرائيليّة ممنهجة لفرض وقائع جديدة وتهجير الفلسطينيين ونحذّر من تداعيات التصعيد الخطيرة

منذ 17 دقيقة

الجيش الإيرانيّ: أوقفنا العمليات العسكريّة بعد توقّف الهجمات الإيرانيّة

منذ 25 دقيقة

وزير الدفاع الإسرائيلي: أنشطتنا بالضفة خفضت العمليات الإرهابية بأكثر من 80%

منذ 31 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»العسومي: سنعمل على إعداد مشروع قانون عربي استرشادي لتعزيز حماية حقوق الإنسان في مجال الأعمال التجارية
عربي ودولي

العسومي: سنعمل على إعداد مشروع قانون عربي استرشادي لتعزيز حماية حقوق الإنسان في مجال الأعمال التجارية

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharمايو 9, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

شارك رئيس البرلمان العربي رئيس مجلس أمناء المرصد العربي لحقوق الإنسان عادل بن عبدالرحمن العسومي ، في اجتماعات الدورة السابعة والثلاثين للتحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان المنعقدة بجنيف، والتي تم تخصيصها لمناقشة دور المؤسسات المعنيَّة بحقوق الإنسان في التصدي لتحديات وانتهاكات حقوق الإنسان المرتبطة بالأعمال التجارية، على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

وفي هذا السياق، أكد” أهمية هذا المؤتمر الذي هو فرصة مهمة للاستفادة من الخبرات والتجارب المتبادلة في هذا المجال، موضحاً أنه مع تعدد الأدوار التي يمكن أن تقوم بها المؤسسات المعنيَّة بحقوق الإنسان في هذا المجال، فإن الجانب التشريعي يأتي في مقدمة الأولويات التي يجب أن يتم التركيز عليها، حيث يمكن لهذه المؤسسات تقديم المشورة والتوصيات اللازمة التي تجعل من التشريعات الوطنية حائط صد أمام أية انتهاكات لحقوق الإنسان ذات صلة بالأعمال التجارية كما تتحمل المؤسسات المعنيَّة بحقوق الإنسان دور كبير في ضمان تنفيذ هذه التشريعات” .

كما أكد ” المسؤولية الكبيرة المُلقاة على عاتق البرلمانيين في هذا المجال، خاصةً ما يرتبط بسنٌّ تشريعات وقوانين تضع تدابير إلزامية على مختلف الشركات، على نحو يجعلها مستجيبة لمعايير ومتطلبات حقوق الإنسان، كما يجب أن تفرض هذه التشريعات جزاءات على الشركات التي لا تمتثل للتدابير التي تحمي حقوق الإنسان في مجال الأعمال التجارية”.

ودعا إلى “ضرورة المراجعة المستمرة للتشريعات والقوانين ذات الصلة، وكذلك استراتيجيات عمل المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان”، مشيراً كذلك إلى أننا “ربما نكون في حاجة إلى مراجعة مبادئ الأمم المتحدة التوجيهية بشأن الأعمال التجارية وحقوق الإنسان التي تم إقرارها في يونيو 2011، لكي تكون متوافقة مع التطورات الكثيرة التي شهدها العالم في مجال الأعمال التجارية على مدار الثلاثة عشر عاماً الماضية”.

وشدد على أن” إعلاء قيم حقوق الإنسان، كمفهوم وممارسة، يمثل ركيزة أساسية في الاستراتيجية الحالية للبرلمان العربي، وأيضا المرصد العربي لحقوق الإنسان”، موضحاً “أهمية العمل على إعداد مشروع قانون عربي استرشادي لتعزيز حماية حقوق الإنسان في مجال الأعمال التجارية لكي تسترشد به البرلمانات الوطنية في سنٌّ أو مراجعة تشريعاتها الوطنية ذات الصلة”.

البرلمان العربي حقوق الإنسان عادل العسومي
Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

الرئيس الفلسطيني: ما يجري في الضفّة الغربيّة سياسة إسرائيليّة ممنهجة لفرض وقائع جديدة وتهجير الفلسطينيين ونحذّر من تداعيات التصعيد الخطيرة

منذ 17 دقيقة

الجيش الإيرانيّ: أوقفنا العمليات العسكريّة بعد توقّف الهجمات الإيرانيّة

منذ 25 دقيقة

وزير الدفاع الإسرائيلي: أنشطتنا بالضفة خفضت العمليات الإرهابية بأكثر من 80%

منذ 31 دقيقة

Recent Posts

  • الرئيس الفلسطيني: ما يجري في الضفّة الغربيّة سياسة إسرائيليّة ممنهجة لفرض وقائع جديدة وتهجير الفلسطينيين ونحذّر من تداعيات التصعيد الخطيرة
  • الجيش الإيرانيّ: أوقفنا العمليات العسكريّة بعد توقّف الهجمات الإيرانيّة
  • وزير الدفاع الإسرائيلي: أنشطتنا بالضفة خفضت العمليات الإرهابية بأكثر من 80%
  • هيئة بحريّة بريطانيّة: تلقّينا بلاغًا عن حادثة في جنوب البحر الأحمر
  • قصف مدفعيّ إسرائيليّ على علي الطاهر وميس الجبل

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter