Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

تجدد انفجارات مستودع ذخيرة للجيش السوري جنوب حلب

منذ 26 دقيقة

أ ف ب: أميركا رفضت منح تأشيرات للفريق الإعلامي لبزشكيان

منذ 32 دقيقة

الدعم السريع تدفع بتعزيزات نحو مناطق أم بادر وسودري والمزروب بولاية شمال كردفان (الحدث)

منذ ساعة واحدة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»الإيجارات ترتفع في لبنان.. نازحون يروون المعاناة
لبنان

الإيجارات ترتفع في لبنان.. نازحون يروون المعاناة

Saraبواسطة Saraمارس 25, 2026آخر تحديث:مارس 25, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

مع تصاعد الهجمات الإسرائيلية على جنوب لبنان، تتسع موجات النزوح بوتيرة متسارعة، لتشمل مئات الآلاف من السكان الذين اضطروا إلى مغادرة منازلهم بحثاً عن الأمان في ظل ظروف إنسانية ومعيشية تزداد صعوبة يوماً بعد يوم.

منذ ولادة أحد الأطفال في هذه الحرب، تداخلت بدايات الحياة مع مشاهد نزوح عائلته، التي غادرت قرية تولين الجنوبية، وهي من بين العائلات القليلة التي تمكنت من استئجار منزل، رغم الارتفاع الحاد في أسعار الإيجارات.

ونقل تقرير لموقع “الجزيرة نت” عن أحد النازحين قوله إن الأسعار قفزت بشكل غير مسبوق، وأضاف: “البيت الذي كان إيجاره بين 200 و300 دولار، أصبح يصل إلى 1500 دولار، وهناك كثيرون لم يعودوا قادرين على الدفع”.

في المقابل، لا يزال آخرون عالقين في الجنوب، بين منازل مدمرة أو مناطق يصعب مغادرتها، في حين ارتفعت أعداد النازحين من المئات إلى الآلاف خلال فترة وجيزة.

بحث بلا جدوى

تبدو معاناة أبو محمد مثالاً على صعوبة الواقع، إذ لم تنجح محاولاته المتكررة في العثور على مسكن مؤقت. وهنا، يقول النازح: “منذ العام الماضي وأنا أحاول الاستقرار هنا، لكن الوضع الآن أصعب بكثير مما كان عليه”.

ومع فشل محاولاته، اضطر للجوء إلى أحد مراكز الإيواء الحكومية في بيروت، حيث يقيم في مساحة ضيقة مع عائلات أخرى، في ظروف تفتقر إلى الحد الأدنى من الخصوصية. ويقول أحد النازحين أيضاً: “لم يكن معنا المال لنستأجر منزلا، لذلك جئنا إلى هنا… هذا واقع مفروض علينا”.

مراكز مكتظة

أما داخل المدارس والملاجئ، يتقاسم النازحون تفاصيل حياة يومية قاسية، في ظل الاكتظاظ ونقص الخدمات. وعن ذلك، يقول نازح من ميس الجبل: “بحثنا كثيراً عن بيوت، لكن الإيجارات مرتفعة جدا، ووضعنا لا يسمح. انتهى بنا الحال في ملعب مدرسة.. وعندما يهطل المطر تتسرب المياه، ولا نستطيع العيش بشكل طبيعي”.

ومع استمرار النزوح، تشير التقديرات إلى أن نحو ربع سكان لبنان باتوا خارج منازلهم، في حين امتلأت مراكز الإيواء عن آخرها، مما يدفع البعض إلى البقاء في الشوارع أو في أماكن غير مهيأة للسكن.

ورغم اختلاف أماكن إقامتهم، تتشابه معاناة النازحين، سواء كانوا في منازل مستأجرة أو مراكز إيواء أو حتى خيام مؤقتة، إذ يجمعهم أنهم أجبروا على ترك بيوتهم قسرا.

وتبقى آثار النزوح، بما تحمله من مشاهد قاسية وتجارب مريرة، راسخة في الذاكرة، بينما يعلق النازحون آمالهم على ألا تطول فترة النزوح، وألا تتكرر هذه التجربة مرة أخرى.

Sara

المقالات ذات الصلة

تحليق للطيران المسير الاسرائيلي على علو منخفض فوق النبطية (لبنان 24)

منذ 3 ساعات

السيد خلال وقفة في طرابلس: الفيحاء منسية وخارج كل الحسابات

منذ 3 ساعات

عون التقى مكية في بعبدا

منذ 4 ساعات

Recent Posts

  • تجدد انفجارات مستودع ذخيرة للجيش السوري جنوب حلب
  • أ ف ب: أميركا رفضت منح تأشيرات للفريق الإعلامي لبزشكيان
  • الدعم السريع تدفع بتعزيزات نحو مناطق أم بادر وسودري والمزروب بولاية شمال كردفان (الحدث)
  • قطاع المراة في تيار العزم بالتعاون مع إرادة نظما دورة تدريبيّة حول إعداد السيرة الذاتيّة .
  • روسيا: حزب بوتين “روسيا الموحدة” يحقق فوزا قياسيا بـ 355 مقعدا في مجلس الدوما

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter