Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

التلفزيون السوري: قوات إسرائيلية تنصب حاجز تفتيش على طريق عين النورية خان أرنبة بريف القنيطرة جنوبي سوريا

منذ 4 ساعات

الدفاع المدني السعودي: زوال الخطر عن منطقة نجران

منذ 4 ساعات

كلام جديد عن الرواتب.. ماذا أعلن وزير العمل؟

منذ 5 ساعات
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»عقيص وجه من مقر الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان سؤالا للحكومة حول المراسيم التنظيمية وتوفير مخصصات عادلة : المبالغ المقترحة مضحكة ومثيرة للسخرية
لبنان

عقيص وجه من مقر الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان سؤالا للحكومة حول المراسيم التنظيمية وتوفير مخصصات عادلة : المبالغ المقترحة مضحكة ومثيرة للسخرية

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharديسمبر 17, 2025لا توجد تعليقات4 دقائق
واتساب Copy Link

عقد عضو كتلة “الجمهورية القوية” النائب جورج عقيص، مؤتمرا صحافيا ظهر اليوم ، أعلن في خلاله السؤال الموجه إلى الحكومة، والمتعلق بالمراسيم التنظيمية ل”الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان” المتضمنة لجنة الوقاية من التعذيب”، وذلك في مقر الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان المتضمنة لجنة الوقاية من التعذيب -بوليفار سامي الصلح – بيروت.

في مستهل المؤتمر، رحب رئيس الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، المتضمّنة لجنة الوقاية من التعذيب، الدكتور فادي جرجس، بوسائل الإعلام في المقر الرسمي الجديد للهيئة، شاكرا النائب جورج عقيص على مبادرته البرلمانية، ومثمنا “إصراره على إعلان هذا السؤال من مقرّ الهيئة، بما يحمله ذلك من دلالة رمزية على دعم استقلاليتها ودورها”.

بدوره، قال النائب جورج عقيص:«نبارك افتتاح المقرّ الجديد للهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، المتضمّنة لجنة الوقاية من التعذيب، ونسجل استغرابا شديدا، واستغراب جميع اللبنانيين، ونطرح تساؤلا مشروعا: كيف يمكن لدولة كانت شريكا مؤسسا وعضوا مؤسسا في منظمة الأمم المتحدة، ومن بين رجالاتها الكبار أحد صائغي الإعلان العالمي لحقوق الإنسان عام 1945، الوزير الراحل شارل مالك، أن تصل أوضاع حقوق الإنسان فيها إلى هذا المستوى والدرك الذي وصلت إليه؟

وقال :”منذ العام 2016، أقر مجلس النواب اللبناني إنشاء الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، المتضمّنة لجنة الوقاية من التعذيب. ومنذ إقرار هذا القانون وحتى اليوم، لم تقم الدولة اللبنانية، بمختلف أجهزتها، بواجبها في الحماية والرعاية والدعم اللازم لهذه الهيئة”.

وبحسب القانون، تعد الهيئة هيئة مستقلة إداريا وماليا، تتمتع باستقلالية تامة عن أي وزارة أو وصاية، وذلك انسجاما مع الاتفاقيات الدولية التي انضم إليها لبنان، والتي تشدد على ضرورة استقلال هذه الهيئة عن أجهزة الدولة والسلطة التنفيذية، ضمانا لحياديتها وموضوعيتها وشفافيتها، وقدرتها على تلقي الشكاوى ورفع الملاحظات إلى الدولة بشأن أي انتهاك لحقوق الإنسان في لبنان”.

وتابع :”وعندما نسمع اليوم عن أوضاع السجون في لبنان، ونرى ما آلت إليه حالها، ندرك حجم الكارثة. فكرامة السجين والموقوف باتت مهددة بشكل مباشر، إذ يموت موقوفون ومسجونون ومحكومون نتيجة سوء الرعاية الصحية، وسوء التغذية، والأوضاع البيئية الكارثية داخل أماكن الاحتجاز.

لقد بلغ الوضع دركا خطيرا جدا، فيما الدولة غائبة عن السمع في هذا الملف. وعندما نسأل الحكومة، يكون الجواب دائما: لا يوجد تمويل، في حين يتوافر التمويل فورا لأمور عديدة أقل أهمية من حقوق الإنسان، بينما يُتجاهل هذا الحق الأساسي المنصوص عليه في الدستور اللبناني وفي القوانين النافذة”.

واستطرد عقيص :”من هنا، توجهت اليوم بسؤال إلى الحكومة اللبنانية عبر دولة رئيس مجلس النواب، للاستفسار عن سبب التأخير في إصدار مرسوم المخصصات المالية لرئيس ونائب رئيس وأعضاء الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان. فالمبالغ التي تقترحها أو تقبل بها وزارة المالية كمخصصات لرئيس وأعضاء الهيئة هي، بصراحة، مضحكة ومثيرة للسخرية.

إن عضو الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان هو عضو في واحدة من أرفع الهيئات التي ينبغي أن توجد في أي دولة تحترم شعبها، وتحترم المقيمين على أراضيها، وتحترم كرامة الإنسان. ويجب أن تكون هذه المخصصات ضامنة للحد الأدنى من قيمة وأهمية هذه الوظيفة السامية.

نحن نطلب من هذا العضو أن يكون ذا كفاءة وخبرة، سواء كان محاميا أو إعلاميا أو طبيبا أو ناشطا في مجال حقوق الإنسان، ونطلب منه سنوات من العمل، ونطالبه بالتفرغ، ثم نقول له إن مخصصاته لا تتجاوز 200 دولار شهرياً. كأننا نقول له: لا تترشح، وكأننا نعلن أن هذه الهيئة لا تعنينا، وأنها مجرد ديكور وضعته الدولة اللبنانية لتفادي ملاحظات الأمم المتحدة.

إن ما نطالب به اليوم، وما أوجّه بشأنه هذا السؤال إلى الحكومة، هو أن يُقاس راتب ومخصصات رئيس وأعضاء الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان إما برواتب القضاة، أو برواتب الأساتذة الجامعيين من الفئة الأولى، أو حتى برواتب أعضاء المجلس الدستوري. فبرأيي، لا تقل أهمية هذه الهيئة عن القضاء، بل هي مكمّلة له ولدوره.

وعليه، فإن موقف وزارة المالية مستنكر ومستهجن، ويبدو أن هذه الوزارة، ومن خلفها الحكومة، غير واعية لأهمية عمل الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان ودورها الطليعي والريادي في حماية كرامة الإنسان، وفي مراقبة جميع التعديات على حقوق الإنسان، أياً كان مكان ارتكابها.

فهذه الهيئة تملك صلاحية تلقي الشكاوى من أي مواطن، والتحقيق فيها، والمراقبة من خلال إرسال موفدين ومحامين للكشف على مراكز التوقيف والسجون، وتلقي أي شكوى تتعلق بحقوق الإنسان، وحقوق الفئات المهمشة، وحقوق المرأة، وحقوق الطفل، وحقوق السجناء”.

وناشد عقيص، باسم “النواب الناشطين في مجال حقوق الإنسان، وباسم رئيس وأعضاء الهيئة”، الحكومة اللبنانية أن تتعامل مع هذه الهيئة كجهاز رسمي فعلي، وأن توفر لها الشروط اللازمة لتزدهر في مجال حقوق الإنسان، وأن يستعيد لبنان دوره الريادي الذي كان يتمتع به قبل الحرب، حين كان منارة للديموقراطية وحقوق الإنسان والحرية وصون الكرامة الإنسانية”.

وختم عقيص سؤاله : نحن ننتظر جواب رئيس الحكومة والحكومة عن هذا السؤال، بما يضمن المخصصات العادلة التي تحفظ كرامة رئيس وأعضاء الهيئة، وتحفزهم على أداء دورهم. وإذا لم يكن الجواب مقنعا، سنجري مشاورات لتحويل هذا السؤال إلى استجواب، لأن قضية حقوق الإنسان لن نتركها عرضة للتهميش أو للتقليص المالي غير المبرر”.

Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

كلام جديد عن الرواتب.. ماذا أعلن وزير العمل؟

منذ 5 ساعات

رجي عن لقائه مع روبيو: “إيجابي وصريح”

منذ 8 ساعات

“الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد” أطلقت منصة رقمية عن الحق بالوصول الى المعلومات

منذ 9 ساعات

Recent Posts

  • التلفزيون السوري: قوات إسرائيلية تنصب حاجز تفتيش على طريق عين النورية خان أرنبة بريف القنيطرة جنوبي سوريا
  • الدفاع المدني السعودي: زوال الخطر عن منطقة نجران
  • كلام جديد عن الرواتب.. ماذا أعلن وزير العمل؟
  • المرصد السوري: طائرات حربية مجهولة تحلق في أجواء محافظة درعا
  • نائب رئيس دولة الإمارات الشيخ منصور بن زايد يتوجه غدا الثلاثاء إلى السعودية في زيارة أخوية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter