Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

هذا ما جاء في أسرار الصحف

منذ 30 دقيقة

وزارة الصحة: إقفال مصلحة الصحة في النبطية غدًا بسبب الاعتداءات الإسرائيلية على أن يُستأنف العمل الأربعاء ما لم تطرأ تطورات جديدة

منذ 12 ساعة

هذا ما يستعدّ الجيش الإسرائيلي لفعله في أنفاق علي الطاهر

منذ 12 ساعة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»High Tech»ندوة عن الذكاء الاصطناعي وتأثيره على مجتمعاتنا
High Tech

ندوة عن الذكاء الاصطناعي وتأثيره على مجتمعاتنا

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharنوفمبر 8, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

أُقيم مؤتمر عن “الذكاء الاصطناعي وتأثيره على مجتمعاتنا”، حاضرت فيه خبيرة الذكاء الاصطناعي المعتمدة من اوكسفورد هيلدا معلوف ملكي، بالتعاون مع ليونز المنطقة 351 – نادي ليبانيوس – فرع سن الفيل، وبلدية سن الفيل. وشكّل المؤتمر مساحة فكرية رائدة جمعت بين الإنسان والآلة، بين القيم الإنسانية والذكاء الاصطناعي.

افتُتحت ملكي اللقاء بكلمة مُلهمة أعادت تعريف معنى الذكاء الاصطناعي، ليس كـ”ترند” أو موجة عابرة، بل كثورة جديدة بعد ثورات الكهرباء والإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، ثورة تختلف لأنها “تفكّر معنا”. وقد نجحت ملكي في تحويل القاعة إلى فضاء تفاعلي حقيقي، حيث لم يقتصر الحديث على النظريات، بل شمل تجارب حيّة من الواقع اليومي، من خرائط “غوغل” إلى اقتراحات “نتفليكس” و”إنستغرام”، لتوضيح كيف أصبح الذكاء الاصطناعي جزءًا لا يتجزأ من حياتنا.

وسألت: “هل نحن من يسيطر على الذكاء الاصطناعي، أم أنه بدأ يفهمنا أكثر مما نفهم أنفسنا؟”.

وتعمّق النقاش في الجانب العلمي والتقني، حيث تم تبسيط مفاهيم التعلّم الآلي (Machine Learning) والتعلّم العميق (Deep Learning)، وشرح كيفية استيعاب الآلة للبيانات، من الصور إلى الأصوات، ومن النصوص إلى الأنماط. لكن الأهم من التقنية كان البُعد الإنساني، إذ أكدت ملكي أن “الآلة تعرف الفرح تحليلاً، أما الإنسان فيعرفه تجربة”، لتُذكّر الجميع بالحدّ الفاصل بين الذكاء الصناعي والمشاعر البشرية.

ولم يخلُ اللقاء من التحذير الأخلاقي. فقد طُرحت ملكي ظاهرة “الهلوسة الاصطناعية” (AI Hallucination) التي تدفع الآلة أحيانًا لاختراع معلومات خاطئة بثقة تامة، ما يسلّط الضوء على أهمية دور الإنسان كـ”فلتر للحقيقة” في عصر المعلومات السريعة. وسلّطت الضوء على خطورة تحكّم الخوارزميات في تحديد ما نراه ونسمعه، محذّرة من أن “السلطة اليوم لم تعد في يد من يحكم، بل في يد من يمتلك البيانات”.

من الناحية العملية، قُدمت ملكي أمثلة واقعية حول كيفية توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات والجمعيات، مثل استخدام ChatGPT وNotion AI للتحضير للندوات، وCanva وRunway لإنشاء المحتوى البصري، مؤكدًة أن “الذكاء الاصطناعي ليس بديلًا عن الإنسان، بل أداة لتوسيع قدرته على الإبداع والخدمة”.

وفي الختام، لخصت ملكي رسالة المؤتمر في أربع نقاط محورية: الوعي بدل الخوف، الفضول بدل المقاومة، القيم قبل التقنية، والاستفادة بدل المراقبة. وشددت على ان “الذكاء الاصطناعي ليس خطرًا بحد ذاته، بل الجهل في استخدامه هو الخطر الحقيقي، ومن هنا، كان النداء واضحًا: لنعلّم الآلة القيم، قبل أن تفرض هي قيمها علينا”.

Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

إحذروا.. هذه الأدوات في هاتفكم تكشف الكثير عنكم

أغسطس 21, 2026

من يسيطر على الذكاء الاصطناعي؟.. تقرير أممي يكشف الخطر

يوليو 2, 2026

إحذروا.. هذه العادات قد تدمر هاتفكم الذكي تجنبوها

يونيو 21, 2026

Recent Posts

  • هذا ما جاء في أسرار الصحف
  • وزارة الصحة: إقفال مصلحة الصحة في النبطية غدًا بسبب الاعتداءات الإسرائيلية على أن يُستأنف العمل الأربعاء ما لم تطرأ تطورات جديدة
  • هذا ما يستعدّ الجيش الإسرائيلي لفعله في أنفاق علي الطاهر
  • هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل أبلغت الحكومة اللبنانية بأن عودة السكان للمناطق التي تم إخلاؤها ستعتمد على نتائج المفاوضات التي ستُستأنف الأسبوع المقبل في روما
  • الخفقان وتسارع النبض.. إشارات لا ينبغي للشباب تجاهلها

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter