Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    الدولار يهبط بشكل حاد أمام العملة اليابانية متراجعاً 0.9% إلى 161.14 ين

    منذ 21 دقيقة

    سعيد: المصرف المركزي وسيلة لتأمين الاستقرار النقدي والمالي

    منذ 26 دقيقة

    الاتحاد الأوروبي: سنواصل رفع تكلفة الحرب حتى تدرك روسيا أنها لا تستطيع الانتصار

    منذ 38 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»High Tech»من يسيطر على الذكاء الاصطناعي؟.. تقرير أممي يكشف الخطر
    High Tech

    من يسيطر على الذكاء الاصطناعي؟.. تقرير أممي يكشف الخطر

    Saraبواسطة Saraمنذ ساعتينآخر تحديث:منذ ساعتينلا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    حذر تقرير جديد للأمم المتحدة من أن تطور الذكاء الاصطناعي قد يزيد عدم المساواة بين الدول، في ظل تفاوت سرعة تبني هذه التقنية والاستثمار فيها حول العالم.

    وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، خلال مؤتمر صحفي الأربعاء: “كلما تقدم الذكاء الاصطناعي دون قواعد مشتركة، قلّ تأثير الحكومات والشعوب على النتائج”.

    وأضاف: “رسالتنا إلى الحكومات واضحة: لا تنتظروا… العلم موجود. لم يعد بإمكاننا الادعاء بأننا لم نكن نعرف ما نعرفه”.

    وصدر التقرير عن اللجنة العلمية الدولية المستقلة المعنية بالذكاء الاصطناعي، التي أنشأتها الجمعية العامة للأمم المتحدة العام الماضي، بوصفها أول هيئة علمية عالمية متخصصة بهذا الملف.

    ويعرض التقرير فرص الذكاء الاصطناعي ومخاطره، من استخداماته المحتملة في الزراعة والتعليم، إلى تهديدات مرتبطة بالاحتيال والتأثير على الانتخابات عند استخدامه من جهات سيئة.

    وأشار التقرير إلى أن “الوصول إلى أدوات الذكاء الاصطناعي وحده لا يحقق فائدة متساوية”، موضحاً أن الدول التي تعتمد على نماذج أجنبية وبنى سحابية خارجية قد تحصل على التقنية، لكنها تفقد عملياً السيطرة على معاييرها وضماناتها ومدى ملاءمتها للسياق المحلي.

    وقالت الصحفية ماريا ريسا، الرئيسة المشاركة للجنة، إن وتيرة تطور الذكاء الاصطناعي “لا تتباطأ، بل تتركز القوة فيه، ولا يمكن ضمان السيطرة عليه”.

    ويأتي التقرير قبل أسبوع من استضافة الأمم المتحدة أول حوار عالمي حول حوكمة الذكاء الاصطناعي، بمشاركة حكومات وخبراء.

    ويقترح التقرير خطوات عملية للدول، بينها تطوير بنية تحتية محلية للذكاء الاصطناعي، مثل مراكز البيانات، وتعزيز الوعي بهذه التقنية في المدارس وسوق العمل، والاستثمار في المطورين، وإنشاء معاهد متخصصة في سلامة الذكاء الاصطناعي.

    كما يدعو إلى وضع استراتيجيات لمكافحة التضليل الإعلامي، وقياس سلوك أنظمة الذكاء الاصطناعي بعد إطلاقها، مع مستخدمين ومهام وبيئات حقيقية.

    ورغم أن أكثر من مليار شخص يستخدمون الذكاء الاصطناعي أسبوعياً، يشير التقرير إلى أن تبنيه في دول الجنوب العالمي لا يزال متأخراً كثيراً مقارنة بدول الشمال العالمي.

    ويؤكد التقرير أن الولايات المتحدة والصين تهيمنان على تطوير النماذج الرائدة، وعلى الاستثمار في البنية التحتية للحوسبة اللازمة لتشغيل أنظمة الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

    وحذر من أن تركيز قدرات الذكاء الاصطناعي في عدد محدود من الشركات والدول قد يفتح الباب أمام “الاستيلاء الاستبدادي” ويقوض المساءلة الديمقراطية.

    ودعت اللجنة الدول المتأخرة في هذا المجال إلى الاستثمار في البنية التحتية للحوسبة والبيانات، مع تأمين مصادر طاقة موثوقة وبناء مراكز بيانات.

    لكن التقرير لفت أيضاً إلى الكلفة البيئية لهذه المراكز، بسبب استهلاكها الكبير للطاقة والمياه واحتمال زيادة انبعاثات الغازات الدفيئة.

    كما أشار إلى أن معظم الدول، بما فيها اقتصادات متقدمة، تفتقر إلى الخبرة الفنية الكافية لتقييم نماذج الذكاء الاصطناعي الأكثر تطوراً أو المشاركة الفعالة في إدارتها.

    وأكد معدو التقرير أن الأمم المتحدة تمثل المنتدى العالمي الأبرز للتعامل مع مخاطر عابرة للحدود بهذا الحجم، مشددين على أن مقاربتهم “علمية وليست سياسية”.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    إحذروا.. هذه العادات قد تدمر هاتفكم الذكي تجنبوها

    يونيو 21, 2026

    بدائل لمتصفح كروم تعزز الخصوصية وتحمي بيانات المستخدمين

    مايو 14, 2026

    تحديث أمني عاجل من Apple لمعالجة خلل يهدد خصوصية المستخدمين

    أبريل 24, 2026

    Recent Posts

    • الدولار يهبط بشكل حاد أمام العملة اليابانية متراجعاً 0.9% إلى 161.14 ين
    • سعيد: المصرف المركزي وسيلة لتأمين الاستقرار النقدي والمالي
    • الاتحاد الأوروبي: سنواصل رفع تكلفة الحرب حتى تدرك روسيا أنها لا تستطيع الانتصار
    • رسامني: وزارة الأشغال ماضية في خطة تطوير شاملة
    • ماذا شهدت منازل في الضاحية وصور؟

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter