Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

بمناسبة الاحتفال بتطويب البطريرك الحويك.. رسالة من عون

منذ 49 دقيقة

فياض: مشكلتنا مع السلطة عميقة ومسارها لا يفضي إلى تحقيق الانسحاب الإسرائيلي

منذ 59 دقيقة

“لبنان24”: قصف مدفعي على بلدة كفرتبنيت

منذ ساعة واحدة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»محليات»إفتتاح معرض “المذابح” للفنان غسان زرد: دعوة إلى الإصغاء والحضور وإلى فسحة يلتقي فيها المرئي باللامرئي
محليات

إفتتاح معرض “المذابح” للفنان غسان زرد: دعوة إلى الإصغاء والحضور وإلى فسحة يلتقي فيها المرئي باللامرئي

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharسبتمبر 23, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

يقدّم الفنان غسان زرد معرضه الفردي بعنوان “المذابح” (ALTARS) في فيلا عوده، من تنسيق وإشراف مارك معركش.

تتقاطع في هذا المعرض أعماله بين النحت والرسم، حيث تتشكل اللقاءات بين المادة والصورة، بين الحضور والغياب، وبين أثر العنف وإمكانات التسامي. ويعرض زرد مجموعة جديدة من المنحوتات النحاسية واللوحات التي تتأمل في كيفية إحتضان الذاكرة للصدمة وكيفية تجسيد فعل البقاء في هيئة فنية.

تخرج منحوتاته وكأنها مشدودة من أعماق الأرض، تحمل ملامح بقايا أو آثار، تعلو أسطحها خدوش وندوب كأنها شواهد على ما مرّ بها. أما لوحاته فتتمدّد نحو الداخل، نحو الخفيّ، لتحوّل السماء والبحر إلى فضاءات قلقة، متوترة، محمّلة بالقوة والصراع والخيال.

من هذا الحوار يتبلور المذبح، لا كجسم مقدّس للعبادة، بل كعمارة عابرة، مؤقتة، وبنية للنجاة. ففي عالم زرد يصبح المذبح مكاناً تتجمع فيه الشظايا والإيماءات والجروح لتتشكّل كوكبات من مقاومة وتأمل.

داخل قاعات فيلا عوده المكسوّة بالفسيفساء، تتجاوب هذه الأعمال مع ثِقَل النقوش وتعدّد طبقات التاريخ، لتقيم مذابح لا للآلهة بل للصمود، لا للتسامي فحسب بل لفعل الاستمرار الهش.
بالنسبة لزرد، “هذا العمل سعيٌ نحو المطلق، كرحلةٍ روحيةٍ تنتهي إلى الصمت. وفي هذا المسار، الذي يبدأ برقةٍ ولطف، تشتدّ القسوة مع تراكم الأزمات وتصاعد العنف. إنه مدٌّ وجزرٌ دائم بين السكينة وجنون هذا العالم الذي نحيا فيه.”

يتوزّع المعرض على ثلاثة مذابح، لكل منها حضوره الأنطولوجي الخاص:

Veins of Ascent: يرتفع عمودياً، ليجسّد العلو كفعل مقاومة وتأمل في آن.
Cartographies of the In-Between: يفتح ممرّاً بين قطبين، حيث يتحوّل العبور إلى طقس، وتغدو الأشجار حجّاجاً.
The Bells After the Fire: يمتد أفقياً ليجسّد النار كقوة مدمّرة وكاشفة في الوقت نفسه.
معاً، ترسم هذه الأعمال طوبوغرافيا للوجود – عمودية، انتقالية، وأفقية – تدعونا إلى التعايش مع الانكسار والذاكرة والتحوّل، مع ترك الباب مشرعاً أمام إمكان تخيّل آخر.
ويمثّل المعرض محطة أساسية، إذ يقدّم الفنان منحوتة جديدة هبةً للمجموعة الدائمة في حديقة فيلا عوده. بهذا العمل تنضم قطعة جديدة إلى مجموعة بارزة في الموقع، لتغذّي الحوار بين الإبداع المعاصر وتراث المكان. ويجعل هذا التبرع من رؤية الفنان جزءاً من ذاكرة حيّة للفيلا، باقية لجمهور اليوم ولأجيال الغد.

يذكر أن معرض “المذابح” بالتعاون مع غاليري تانيت ومؤسسة عوده، يستمر حتى 11 تشرين الأوّل 2025 في فيلا عوده، الأشرفية – بيروت.
ويفتح أبوابه يومياً (ما عدا الأحد) من الساعة 2 بعد الظهر حتى 7 مساءً أوبالموعد عبرالاتصال: 03 303303

يشار الى ان غسان زرد بدأ مسيرته كطبيب أسنان قبل أن يتفرغ للرسم والنحت. منذ سنوات طويلة، يتناول عمله موضوعات العنف والخوف والتجريد، متأثرا بالأدب الياباني وبدراسات التحليل النفسي. عرض أعماله في لبنان وخارجه، منها في غاليري تانيت وفي معارض فنية دولية مرموقة. وتمتد ممارسته المتعددة التخصصات لتشمل الشعر والرسم والنحت.

Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

اعتباراً من مساء اليوم.. هذا ما سيشهده طريق العاقورة

منذ 21 ساعة

بالفيديو… إندلاع حريق في محيط قلعة بعلبك الاثرية

منذ 23 ساعة

تدابير سير في المروج

يوليو 24, 2026

Recent Posts

  • بمناسبة الاحتفال بتطويب البطريرك الحويك.. رسالة من عون
  • فياض: مشكلتنا مع السلطة عميقة ومسارها لا يفضي إلى تحقيق الانسحاب الإسرائيلي
  • “لبنان24”: قصف مدفعي على بلدة كفرتبنيت
  • عراقجي: واشنطن عرقلت اتفاق الملاحة في هرمز
  • “لبنان24”: عمل الصليب الأحمر على انتشال الجثامين من بلدة زوطر الغربية جنوبي لبنان

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter