Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين: الحوار مع المتشددين الإيرانيين قد يُسفر عن نتيجة دبلوماسية أفضل

منذ دقيقة واحدة

الطيران الحربي الإسرائيلي يلقي بالونات حرارية فوق الجنوب

منذ 31 دقيقة

القناة 14 الإسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يدفع باتجاه حكومة برئاسة نتنياهو لسنتين مقابل استقالته عند انتهاء ولايته وعفو كامل في محاكمته

منذ ساعة واحدة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»إنجاز عالمي للبنان: عقار جديد لعلاج الثلاسيميا بقيادة الجامعة الأميركية في بيروت
لبنان

إنجاز عالمي للبنان: عقار جديد لعلاج الثلاسيميا بقيادة الجامعة الأميركية في بيروت

Saraبواسطة Saraيوليو 3, 2025آخر تحديث:يوليو 3, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

في خطوة تُعدّ تقدّمًا عالميًا لافتًا في مجال علاج مرضى الثلاسيميا، أعلنت الجامعة الأميركية في بيروت، بالتعاون مع مركز الرعاية الدائمة – مركز الثلاسيميا في لبنان، عن نشر نتائج المرحلة الثالثة من التجارب السريرية العالمية لعقار “ميتابيفات”، المخصّص لعلاج مرضى الثلاسيميا غير المعتمدة على نقل الدم (NTDT)، في مجلة “ذا لانسيت”، إحدى أبرز الدوريات الطبية العالمية.

قاد هذه الدراسة الرائدة الدكتور علي طاهر، أستاذ الطب في قسم أمراض الدم والأورام ومدير معهد نايف خ. باسيل للسرطان ومستشار في مركز الرعاية الدائمة، الذي تولّى دور المحقق الرئيسي العالمي والمؤلف الأول والمراسل للدراسة.

وتُعد هذه الدراسة الأولى عالميًا التي تثبت فعالية العلاج الفموي المعدّل لمرضى الثلاسيميا بنوعيه “ألفا” و”بيتا”، ممّا يُمهّد الطريق لاعتماد “ميتابيفات” كعلاج ثوري محتمل لهذا الاضطراب المزمن.

وفي هذا السياق، قال الدكتور طاهر: “إنّ نشر هذه الدراسة لا يمثّل إنجازًا علميًا فحسب، بل يترجم قدرة لبنان على قيادة الأبحاث الطبية العالمية التي من شأنها تغيير معايير الرعاية الصحية. نفتخر بأنّ هذه التجربة هي ثمرة تصوّر وقيادة الجامعة الأميركية في بيروت ومركز الرعاية الدائمة”.

يُذكر أن الثلاسيميا غير المعتمدة على نقل الدم تُعدّ من أمراض الدم المزمنة التي تُسبّب فقر دم دائمًا ومضاعفات صحية أبرزها فرط الحديد وانخفاض جودة الحياة، في وقت لا تزال فيه خيارات العلاج محدودة.

وقد حقّق عقار “ميتابيفات” نتائج إيجابية في التجارب السريرية، حيث أظهر تحسّنًا ملحوظًا إحصائيًا وسريريًا في مستويات الهيموغلوبين، إلى جانب نتائج مشجعة على صعيد السلامة وإمكانية التحمّل. ويخضع العقار حاليًا للمراجعة من قبل إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA)، وفي حال نيله الموافقة، سيُصبح أول علاج فموي مُعدّل معتمد عالميًا لهذا النوع من الثلاسيميا، ما يُوفّر أملًا جديدًا لآلاف المرضى حول العالم.

ويمثل هذا الإنجاز ثمرة أكثر من عشر سنوات من الأبحاث التي قادتها الجامعة الأميركية في بيروت، والتي سبق أن ساهمت في إحداث تغييرات جوهرية في علاج الثلاسيميا عالميًا، من خلال تجارب رائدة مثل “ثالاسا” لإزالة الحديد، و”بي يوند” لعقار “لوسباتيرسيبت”.

وقد كان للدكتور علي طاهر، أحد أبرز الخبراء العالميين في هذا المجال، دور محوري في تطوير معايير الرعاية وتحسين نتائج المرضى، واضعًا الجامعة الأميركية في بيروت ولبنان في مقدمة الابتكار الطبي العالمي.

ويُشكّل هذا التقدّم دليلًا جديدًا على دور الجامعة الأميركية في بيروت كمنارة للتميّز الأكاديمي والبحثي والعيادي، وعلى قدرة لبنان العلمية والطبية على الإسهام الفاعل في تطوير الصحة العالمية، رغم كل التحديات التي يمرّ بها البلد.

Sara

المقالات ذات الصلة

الطيران الحربي الإسرائيلي يلقي بالونات حرارية فوق الجنوب

منذ 31 دقيقة

خطة لإعادة خدمات الاتصالات إلى النبطية.. ماذا أعلن وزير الاتصالات؟

منذ 3 ساعات

اجتماع فلسطيني في بيروت.. دعوة لتأمين تمويل مستدام لـ”الأونروا”

منذ 3 ساعات

Recent Posts

  • وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين: الحوار مع المتشددين الإيرانيين قد يُسفر عن نتيجة دبلوماسية أفضل
  • الطيران الحربي الإسرائيلي يلقي بالونات حرارية فوق الجنوب
  • القناة 14 الإسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يدفع باتجاه حكومة برئاسة نتنياهو لسنتين مقابل استقالته عند انتهاء ولايته وعفو كامل في محاكمته
  • عراقجي: نمنح الدبلوماسية فرصة لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط
  • عادة بسيطة تخلصكم من الانتفاخ والغازات.. ما هي؟

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter