Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

بعد استهداف أربيل.. قاليباف في العراق

منذ 13 دقيقة

رويترز: زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جزيرة سومطرة غربي إندونيسيا

منذ 29 دقيقة

لفتح ملفات هدر المليارات والمحاسبة لا تختصر “بتوقيف رجل أو اثنين”

منذ 30 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»اتفاق تاريخي.. أردوغان يعلن عن مصالحة بين الصومال وإثيوبيا
عربي ودولي

اتفاق تاريخي.. أردوغان يعلن عن مصالحة بين الصومال وإثيوبيا

Saraبواسطة Saraديسمبر 12, 2024آخر تحديث:ديسمبر 12, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يوم الأربعاء، إنه تم اتخاذ “الخطوة الأولى نحو بداية جديدة قائمة على السلام والتعاون بين الصومال وإثيوبيا”.

وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، في المجمع الرئاسي بالعاصمة التركية أنقرة.

ولفت أردوغان إلى أن الثقة التي منحتها الصومال وإثيوبيا لتركيا تمخضت عن الوصول إلى مرحلة مهمة في “عملية أنقرة” التي بدأت قبل 8 أشهر.

وتابع أردوغان: “اتخذنا الخطوة الأولى نحو بداية جديدة قائمة على السلام والتعاون بين الصومال وإثيوبيا متغلبين على حالات الاستياء وسوء التفاهم”.

وأشار الرئيس التركي إلى أن تطلعهم الأساسي هو إلى ضمان السلام والاستقرار في هذه البقعة المميزة من إفريقيا، موضحا أن وزيري خارجية الصومال وإثيوبيا اجتمعا مرتين في أنقرة ومرة في البيت التركي بنيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة منذ شهر مايو الفائت.

وأكمل: “إضافة إلى هذه الاجتماعات المباشرة، أجرينا أيضا اتصالات هاتفية عدة مرات. وطوال هذه العملية برمتها، استمعنا بعناية إلى حساسيات الأطراف وأولوياتها وتطلعاتها. وبفضل الإسهامات القيّمة من كلا البلدين، أصدرنا نص الإعلان المشترك الذي اتفقنا عليه اليوم”.

وبين أردوغان أن الجغرافيا التي تقع فيها الصومال وإثيوبيا، رغم أنها عانت من العديد من المظالم وكانت مسرحا لصراعات خطيرة في الماضي، إلا أنها شهدت عهودا مشرقة في التاريخ وقدمت إسهامات كبيرة للإنسانية.

وأوضح قائلا: “الإعلان المشترك المتفق عليه بين الصومال وإثيوبيا سيضع الأساس للتعاون والتنمية الاقتصادية والازدهار في المنطقة على أساس الاحترام المتبادل”، مردفا: “سنتخذ خطواتنا مع الصومال وإثيوبيا معا بعد الآن، وسنعمل معا على تنفيذ المشاريع التي من شأنها زيادة السلام والازدهار لشعوب المنطقة”.

وهنأ أردوغان، الرئيس الصومالي ورئيس الوزراء الإثيوبي بمناسبة التوصل إلى هذا الاتفاق التاريخي وشكرهما على موقفهما البناء، مضيفا: “خاصة بما يتماشى مع مطالب إثيوبيا بالوصول إلى البحر، آمل أنه بعد اجتماعنا الأول اليوم سنواصل ذلك، وواثق من أن شيخ محمود، سيقدم الدعم والمساندة اللازمة فيما يتعلق بالوصول إلى البحر”.

واستطرد: “هذا العالم يسعنا جميعا، بالتأكيد سنأخذ مكاننا هنا معا، وإن شاء الله سنتخذ الخطوات اللازمة لتحقيق ذلك معا”.

المصدر: الاناضول

Sara

المقالات ذات الصلة

بعد استهداف أربيل.. قاليباف في العراق

منذ 13 دقيقة

رويترز: زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جزيرة سومطرة غربي إندونيسيا

منذ 29 دقيقة

قبل موعد استحقاقها.. اليونان تعتزم سداد ديون بقيمة 13 مليار يورو

منذ 54 دقيقة

Recent Posts

  • بعد استهداف أربيل.. قاليباف في العراق
  • رويترز: زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جزيرة سومطرة غربي إندونيسيا
  • لفتح ملفات هدر المليارات والمحاسبة لا تختصر “بتوقيف رجل أو اثنين”
  • قبل موعد استحقاقها.. اليونان تعتزم سداد ديون بقيمة 13 مليار يورو
  • مقارنة بمطلع الأسبوع.. ارتفاع طفيف في عبور السفن مضيق هرمز

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter