Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    ترامب: ليس هناك أي دفعة بقيمة 300 مليار دولار لإيران من قبل الولايات المتحدة وهذه أخبار كاذبة

    منذ 4 دقائق

    وزارة الخزانة الأميركية: فرض عقوبات جديدة متعلقة بـ”حزب الله”

    منذ 38 دقيقة

    قائد الجيش: لا نتوقف عند الانتقادات بل نضع المصلحة الوطنية العليا في أولوياتنا

    منذ 51 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»استغرقت 15 دقيقة.. عملية خاصة في مصياف السورية كانت بمثابة “الطلقة الأولى” لحملة إسرائيل ضد حزب الله!
    لبنان

    استغرقت 15 دقيقة.. عملية خاصة في مصياف السورية كانت بمثابة “الطلقة الأولى” لحملة إسرائيل ضد حزب الله!

    Saraبواسطة Saraسبتمبر 30, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    كشفت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية ان العملية الخاصة الأخيرة التي نفذتها إسرائيل في منطقة مصياف وسط سوريا كانت بمثابة “الطلقة الأولى” لحملتها الجديدة ضد حزب الله، والقائمة حتى الآن.

    وجرت العملية التي استغرقت حوالي 15 دقيقة في الثامن من أيلول الحالي، واستهدفت مركز البحوث العلمية السري كما جاء في تقرير الصحيفة، الذي نشر أمس الأحد.

    وكانت العملية مختلفة قياسا بغيرها من العمليات، إذ تم تنفيذها من قبل 100 عنصر من القوات الخاصة الإسرائيلية.

    وبدأت العملية بإنزال ليلي من طائرات هيلوكوبتر في المركز السري التابع للنظام السوري في مصياف التابعة لريف محافظة حماة، ليلة الثامن من أيلول ، وعلى عمق أكثر من 200 قدم تحت الأرض.

    وجاء ذلك بعد سلسلة غارات جوية نفذتها إسرائيل قطعت من خلالها الطرق الواصلة للمنشأة السرية.

    كما تنقل صحيفة “نيويورك تايمز” عن مسؤولين أميركيين وأوروبيين وإسرائيليين أن عملية الإنزال تلت أيضا مقتل الحراس المتواجدين على مداخل ومخارج المنشأة السرية، والتي كانت تتبع اسميا للنظام السوري بينما يتم فيها تصنيع الصواريخ التابعة لحزب الله وإيران.

    وكانت الاستخبارات الإسرائيلية تمتلك معلومات عن موقع نقاط الحراسة وتخطيط المنشأة.

    وبعد تمكن عناصر القوات الخاصة الإسرائيلية من النزول من طائرات الهيلوكوبتر انقسموا إلى فرق، وتولت كل واحدة منها تدمير جزء من المنشأة بالمتفجرات.

    ولسنوات، كانت إسرائيل تتعقب وتحاول تدمير المنشأة وكل من يرتبط بها.

    وفي عام 2018، قُتل عزيز أسبر، أحد أهم علماء الصواريخ في سوريا، في مصياف بسيارة مفخخة زرعها على ما يبدو الموساد، بحسب “نيويورك تايمز”.

    وتضيف الصحيفة أن المنشأة المعروفة محليا بـ”مركز البحوث العلمية” كانت تقع على بعد حوالي 30 ميلا فقط من الحدود اللبنانية.

    ولهذا السبب، كما يقول المسؤولون الإسرائيليون والأميركيون كان حزب الله يصنع الأسلحة هناك بدلا من إيران.

    ولأكثر من مرة خلال السنوات الماضية سلطت وسائل إعلام إسرائيلية الضوء على تلك المنشأة، من منطلق أن إيران تعمل داخلها على تطوير أسلحة وصواريخ.

    وتأكدت تلك الرواية من جانب إسرائيل رسميا عام 2022، عندما اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي حينها، بيني غانتس أن “مركز البحوث العلمية في مصياف يستخدم لإنتاج صواريخ متطورة على وجه التحديد”.

    ووفقا لغانتس أيضا فإن “إيران استخدمت أكثر من 10 منشآت عسكرية في سوريا لإنتاج صواريخ وأسلحة متطورة لوكلائها، وأن هذه المنشآت باتت “جبهة إيرانية أخرى”، وهو ما نفته إيران سابقا، وفي أعقاب الضربة التي استهدفت مصياف، في الثامن من أيلول .

    المصدر: الحرة

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    قائد الجيش: لا نتوقف عند الانتقادات بل نضع المصلحة الوطنية العليا في أولوياتنا

    منذ 51 دقيقة

    بشأن الضوضاء والمفرقعات النارية…تعميمان لمحافظ الشمال

    منذ ساعة واحدة

    منسى بحث والصمد المستجدات العامة

    منذ ساعتين

    Recent Posts

    • ترامب: ليس هناك أي دفعة بقيمة 300 مليار دولار لإيران من قبل الولايات المتحدة وهذه أخبار كاذبة
    • وزارة الخزانة الأميركية: فرض عقوبات جديدة متعلقة بـ”حزب الله”
    • قائد الجيش: لا نتوقف عند الانتقادات بل نضع المصلحة الوطنية العليا في أولوياتنا
    • بنود مذكرة التفاهم الأميركية – الإيرانية.. رويترز تنشرها
    • بشأن الضوضاء والمفرقعات النارية…تعميمان لمحافظ الشمال

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter