Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    أ ف ب عن مصادر محلية وأمنية: مقتل 69 شخصا على الأقل في هجوم لمليشيا في شمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية

    منذ ساعتين

    مجازر تحت “سقف الهدنة”.. الجنوبيون يدفعون ثمن الصمت

    منذ 3 ساعات

    بوتين: ترامب يسعى للتسوية بشأن أوكرانيا لكن هذا شأن روسي أوكراني بالدرجة الأولى

    منذ 4 ساعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»ياسين: الاستثمار في البيئة مربح ماليا وصحيا
    لبنان

    ياسين: الاستثمار في البيئة مربح ماليا وصحيا

    Saraبواسطة Saraيوليو 27, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    عقدت “الحركة البيئية” مؤتمرا بعنوان “تعزيز الاقتصاد الأخضر على مستوى البلديات- نحو المسار الأخضر في لبنان”، برعاية وزير البيئة الدكتور ناصر ياسين وحضوره مع نخبة من الخبراء ورؤساء بلديات وأعضاء وممثلين لجمعيات وهيئات مجتمع مدني وبيئي وأعضاء “الحركة”.

    وكانت كلمة لياسين شرح فيها أن “التعافي في لبنان يجب أن يبنى على أسس خضر ومستدامة وأن الاستثمار في البيئة ليس استثمارا مربحا ماليا فقط ولكن صحياً أيضاً”.

    من جانبه اعتبر رئيس “الحركة” فادي الشاعر أن “نجاح مشروع الحركة يعكس التزام البلديات بتبني ممارسات صديقة للبيئة وتعزيز الوعي البيئي بين المواطنين”.

    وتناول المؤتمر عرضا من محمد مغبط ومناقشة لنتائج ورقة البحث التي نفذتها “الحركة البيئية” حول الاقتصاد الأخضر والممارسات البيئية المستدامة على نطاق البلديات، بحيث لفت الى “أهمية الاقتصاد الأخضر وسبل تفعيله على مستوى البلديات”. وعرض “صلاحيات البلديات والدور الذي يمكن أن تقوم به في الحفاظ على البيئة ضمن صلاحيتها القانونية في مجال الاقتصاد الأخضر”.

    ثم عقدت “الحركة” جلستي حوار مع مجموعة من الخبراء حول استراتيجيات الاقتصاد الأخضر على المستوى البلدي في لبنان والتجارب والمبادرات البلدية والخاصة بتطبيق الاقتصاد الأخضر في لبنان.

    في الجلسة الأولى، استضاف مستشار الحركة أيمن دندش محافظة النبطية السيدة هويدا الترك، الخبيرة في قسم الزراعة في وزارة الاقتصاد والتجارة سهام ضاهر ومسؤول برنامج التنمية المستدامة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في البنك الدولي سليم روحانا بحيث تم التأكيد على “أهمية الإقتصاد الأخضر لتعزيز الحوكمة الرشيدة ولكن يبقى الاستقرار السياسي ونقص التمويل أحدى التحديات الأساسية التي تواجه عملية تفعيله وتعزيزه”.

    وشددوا على “ضرورة دعم وتمكين البلديات في وضع خطط استراتيجية مستدامة، تكون خارطة طريق للجهات المانحة”.

    في الجلسة الثانية، استضافت خبيرة التواصل ميرا عثمان رئيس بلدية القرعون يحيى ضاهر، المدير التنفيذي للعمليات في Berytech المهندس رامي أبو جودة، مدير محمية أرز الشوف الدكتور نزار هاني وعضو مؤسس مصنع العلا لتدوير الاطارات احمد شمس الدين. وتم التشديد في مداخلاتهم على أهمية الشراكة بين البلديات والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني والتي هي ركن أساسي للعمل نحو تعزيز الاقتصاد الأخضر وعلى أنه يمكن للمجتمعات المحلية أن تكون قوة دافعة في تحقيق التنمية المستدامة من خلال الاستفادة من الموارد الطبيعية بطرق مبتكرة وفعالة.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    غارة إسرائيلية على طريق تول – الدوير قضاء النبطية

    منذ 4 ساعات

    غارة اسرائيلية استهدفت خراج بلدة السريرة قضاء جزين

    منذ 4 ساعات

    حزب الله: قصفنا بالصواريخ تجمعا للعدو الإسرائيلي عند خلة الراج في بلدة دير سريان جنوبي لبنان

    منذ 5 ساعات

    Recent Posts

    • أ ف ب عن مصادر محلية وأمنية: مقتل 69 شخصا على الأقل في هجوم لمليشيا في شمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية
    • مجازر تحت “سقف الهدنة”.. الجنوبيون يدفعون ثمن الصمت
    • بوتين: ترامب يسعى للتسوية بشأن أوكرانيا لكن هذا شأن روسي أوكراني بالدرجة الأولى
    • غارة إسرائيلية على طريق تول – الدوير قضاء النبطية
    • غارة اسرائيلية استهدفت خراج بلدة السريرة قضاء جزين

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter