Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    غارات إسرائيلية تستهدف بلدتي جبشيت ودبين في جنوب لبنان

    منذ 10 ساعات

    استهدفنا قوة إسرائيلية حاولت التقدم باتجاه سهل مارون الراس في جنوب لبنان

    منذ 11 ساعة

    غارة إسرائيلية تستهدف بلدة زبدين في جنوب لبنان

    منذ 11 ساعة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»عربي ودولي»بسبب أصوله أصوات داخل ايران تحارب بزشكيان.. “مشكوك بولائه”!
    عربي ودولي

    بسبب أصوله أصوات داخل ايران تحارب بزشكيان.. “مشكوك بولائه”!

    Saraبواسطة Saraيوليو 10, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    خرج الرئيس الإيراني المنتخب مسعود بزشكيان ذو الأصول التركية الأذرية منتصرا من ساحة المنافسة على الكرسي الرئاسي في ايران وذلك بالرغم من توصيفه بالقومي التركي تارة وانفصالي تارة أخرى من قبل منافسيه.

    فقد شنت وسائل إعلام موالية لبعض المرشحين هجمات ضده بصفته المرشح غير الفارسي الوحيد من أصل 6، مشككة في ولائه لإيران.

    ووفقا لتوزيع أصوات الناخبين حسب المحافظات في الجولة الثانية من الانتخابات، تبين تصويت الأغلبية في المحافظات غير الفارسية لصالح بزشكيان، حيث تقدمت الأهواز أو كما يطلق عليها رسميا اسم “خوزستان” ذات الأغلبية العربية على المحافظات التركية الأذرية بمنح بزشكيان 88.9% ومن الأصوات وجاءت في المرتبة الثانية محافظة أردبيل ذات الأغلبية التركية الأذرية بنسبة 82.8% لبزشكيان وجاءت محافظة أذربيجان الشرقية في المقام الثالث بنسبة 81.8 لبزشكيان وتلتها كردستان بـ 75% من الأصوات لبزشكيان وحصل بزشكيان على الأغلبية أيضال في بلوشستان وأذربيجان الشرقية وعيلام ذات الأغلبية الكردية وكرمانشاه الكردية ولورستان وجهار محال بختياري اللورية وجيلان ذات الأغلبية الجيلكية.

    أسباب دعم غير الفرس لبزشكيان

    هذا لا يعني أن المحافظات الفارسية صوتت ضد بزشكيان بل معظمها صوتت له أيضا عدى محافظات قم وخراسان جنوبي ويزد وفارس التي منحت أغلبية أصواتها للمتشدد سعيد جليلي.

    وربما الهجمات التي تعرض لها مسعود بزشكيان بسبب أصوله منذ أن وافق مجلس صيانة الدستور على أهليته لخوض الانتخابات الرئاسية، دفعت الناخبين في المحافظات غير الفارسية إلى التصويت لصالحه، ولكن يرى البعض أن ذلك قد لا يكون السبب الوحيد بل القلق من احتكار السلطة بواسطة المتشددين والأمل في التغيير، لعب دورا حاسما في فوز بزشكيان وليس الأسباب العرقية خاصة وكان الشعار الرئيسي للرئيس المنتخب، “من أجل إيران”.

    وبالرغم من هذا الشعار فقد كانت الهجمات العرقية ضد بزشكيان كبيرة لدرجة أن بعض الأوساط الأصولية وحتى بعض الإصلاحيين القوميين الفرس كانوا ينوون مطالبة مجلس صيانة الدستور بإبعاد بزشكيان من حلبة المنافسة الرئاسية حسب موقع “إيران واير”.

    وزعموا أن جلوس بزشكيان في المكتب الرئاسي قد يعمق الانقسامات العرقية في إيران ويمهد الأرضية لتفكك البلاد.

    كذلك بالغ البعض في القلق على وحدة إيران، فقاموا ببث مقاطع فيديو لمسعود بزشكيان يتحدث باللغة التركية الأذرية ويؤكد على ضرورة تعليم اللغات القومية للشعوب غير الفارسية في إيران.

    المصدر: العربية

    إيران مسعود بزشكيان
    Sara

    المقالات ذات الصلة

    نتنياهو: على الحكومة اللبنانية نزع سلاح حزب الله وإلا سيواجه لبنان عواقب قاسية

    منذ 12 ساعة

    الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مواقع عسكرية إسرائيلية في حيفا بصواريخ خيبر شكن

    منذ 12 ساعة

    مسؤولون إسرائيليون للقناة 12: لا إطار زمنيا للحرب طالما أن الثمن داخليا منخفض ولا توجد خسائر أميركية

    منذ 13 ساعة

    Recent Posts

    • غارات إسرائيلية تستهدف بلدتي جبشيت ودبين في جنوب لبنان
    • استهدفنا قوة إسرائيلية حاولت التقدم باتجاه سهل مارون الراس في جنوب لبنان
    • غارة إسرائيلية تستهدف بلدة زبدين في جنوب لبنان
    • غارات إسرائيلية استهدفت الشرقية والكوثرية وزبدين وتول في جنوب لبنان
    • نتنياهو: على الحكومة اللبنانية نزع سلاح حزب الله وإلا سيواجه لبنان عواقب قاسية

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter