Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    غوتيريش: على كافة الأطراف العمل على تسوية تحترم سيادة لبنان ووحدة أراضيه واستقلاله وفق القرار 1701

    منذ 33 دقيقة

    الأمين العام للأمم المتحدة أمام مجلس الأمن: الشرق الأوسط يتجه نحو أزمة أعمق وتتجاوز تداعياتها حدود المنطقة

    منذ 34 دقيقة

    نتنياهو: إسرائيل ستُواصل العمل بحزم ضدّ إيران ووكلائها

    منذ 36 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»عربي ودولي»مع اقتراب الانتخابات.. ماكرون يحذر من “حرب أهلية” في فرنسا
    عربي ودولي

    مع اقتراب الانتخابات.. ماكرون يحذر من “حرب أهلية” في فرنسا

    Saraبواسطة Saraيونيو 25, 2024لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    حذر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين، من أن فوز اليمين المتطرف أو حتى أقصى اليسار في الانتخابات البرلمانية المبكرة المقررة هذا الشهر قد يشعل “حربا أهلية”.

    وقال ماكرون إن حزبي “فرنسا لا تنحني” اليساري المتطرف وحزب “التجمع الوطني” اليميني المتطرف بزعامة مارين لوبان اتبعا سياسات مثيرة للانقسام وأججا التوترات في البلاد.

    وأضاف خلال تدخله في برنامج “بودكاست”، قائلا إن اليمين المتطرف “يدفع الناس نحو الحرب الأهلية”.

    وتابع ماكرون أن اليسار المتطرف، بقيادة جان لوك ميلينشون، يشجع شكلا من أشكال الانقسام لأغراض الانتخابات “والذي يشجع أيضا على الحرب الأهلية “.

    وكان يشير إلى الاتهامات بأن حزب فرنسا غير الملتزم يستهدف جذب الناخبين المسلمين من خلال موقفه الانتقادي للحرب الإسرائيلية في غزة.

    وكان ماكرون أثار ضجة عندما دعا إلى إجراء انتخابات مبكرة في التاسع من يونيو بعد هزيمة ائتلافه أمام حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف في الانتخابات الأوروبية.

    ويستعد الفرنسيون للتصويت في انتخابات برلمانية يمكن أن ترسل عددا قياسيا من أعضاء البرلمان من اليمين المتطرف إلى الجمعية الوطنية.

    وفي الأيام الماضية، حذر حلفاء الرئيس الفرنسي من المخاطر التي تواجهها فرنسا إذا تحول الناخبون إلى أقصى اليمين أو أقصى اليسار، ولا سيما خطر الاضطرابات الاقتصادية.

    وتشير استطلاعات الرأي الأخيرة إلى أن حزب التجمع الوطني سيفوز بنسبة 35 بالمئة في الجولة الأولى، المقررة الأحد.

    وأظهر استطلاع للرأي نُشر الأحد أن من المتوقع أن يتقدم حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف في فرنسا وحلفاؤه في الجولة الأولى للانتخابات البرلمانية بنسبة 35.5 في المئة من الأصوات.

    وأفاد المسح الذي أجراه مركز “إبسوس” لصالح صحيفة “لو باريزيان” وإذاعة فرنسا يومي 19 و20 حزيران بأن تحالف الجبهة الشعبية الجديدة المنتمي لليسار سيكون في المرتبة الثانية بحصوله على 29.5 في المئة من الأصوات.

    وتوقع المسح أن يأتي تحالف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون المنتمي للوسط في المرتبة الثالثة بعدما حاز على 19.5 في المئة من الأصوات.

    ومن المتوقع أن تبلغ نسبة المشاركة بين 60 و64 في المئة، وهي أعلى بكثير من نسبة المشاركة التي بلغت 47.5 في المئة في الانتخابات العامة الأخيرة في حزيران 2022.

    ومن غير المرجح أن يمنح التقدم في استطلاعات الرأي، قبل الانتخابات المقرر إجراؤها على جولتين في 30 حزيران والسابع من تموز، حزب التجمع الوطني أغلبية مطلقة.

    وأظهر مسح آخر لإبسوس نشرته “فاينانشال تايمز” أن حزب التجمع الوطني هو أكثر حزب حاز على ثقة المشاركين لإدارة الاقتصاد والأموال العامة.

    وبحسب المسح، يثق 25 في المئة من المشاركين في حزب التجمع الوطني بزعامة مارين لوبان في قدرته على اتخاذ القرارات الصائبة في ما يتعلق بالقضايا الاقتصادية مقابل 22 في المئة لصالح الجبهة الشعبية الجديدة و20 في المئة لتحالف ماكرون.

    المصدر: الحرة

    إيمانويل ماكرون الرئيس الفرنسي فرنسا
    Sara

    المقالات ذات الصلة

    غوتيريش: على كافة الأطراف العمل على تسوية تحترم سيادة لبنان ووحدة أراضيه واستقلاله وفق القرار 1701

    منذ 33 دقيقة

    الأمين العام للأمم المتحدة أمام مجلس الأمن: الشرق الأوسط يتجه نحو أزمة أعمق وتتجاوز تداعياتها حدود المنطقة

    منذ 34 دقيقة

    نتنياهو: إسرائيل ستُواصل العمل بحزم ضدّ إيران ووكلائها

    منذ 36 دقيقة

    Recent Posts

    • غوتيريش: على كافة الأطراف العمل على تسوية تحترم سيادة لبنان ووحدة أراضيه واستقلاله وفق القرار 1701
    • الأمين العام للأمم المتحدة أمام مجلس الأمن: الشرق الأوسط يتجه نحو أزمة أعمق وتتجاوز تداعياتها حدود المنطقة
    • نتنياهو: إسرائيل ستُواصل العمل بحزم ضدّ إيران ووكلائها
    • غارات إسرائيليّة استهدفت بلدتيّ صريفا ومجدلزون
    • بلدية كفرشوبا توضح ملابسات اختطاف الشابين من قبل الجيش الإسرائيلي

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter