رعى الرئيس نجيب ميقاتي حفل افتتاح قاعة “العزم ” في 19كانون الأول 2014 في الثانوية الوطنية الاورثوذكسية – مار الياس في ميناء طرابلس، في حضور متروبوليت طرابلس والكورة وتوابعهما للروم الاورثوذكس المطران افرام كرياكوس، ومدير الثانوية جهاد حيدر، والكوادر التعليمية والادارية، وأهالي الطلاب وحشد من الحضور.

بداية النشيد الوطني اللبناني، ثم شكر حيدر لميقاتي “مبادرته واعماله الخيرة، ليكون شريكا بالمحبة والعطاء لما فيه المصلحة العامة دون اي منة او مقابل”، تلاه الرئيس ميقاتي قائلا:”انا سعيد اليوم بوجودي بينكم، وحسبنا أننا نقوم بالعمل الصحيح في المكان الصحيح، في ظل الفرحة بميلاد سيدنا عيسى عليه السلام، وأتمنى ان يحمل هذا العيد معه في السنوات القادمة الخير لمدينة الميناء وطرابلس، ولبنان عموما، وان يعم الامن والسلام في المنطقة التي شهدت اسراء سيدنا محمد وولادة سيدنا عيسى”.

اضاف: “ان هذا الصرح التربوي العريق له تاريخه الذي يشهد له، وينبغى ان نشجع دائما كل ما من شأنه أن يساهم في تأمين مناخ صحي سليم لتسهيل العملية التربوية، التي يجب أن تجمع بين العلم والقيم”.
وختم ميقاتي قائلا:”اقترح، بالاذن من المطران كرياكوس، ان يتم تسمية هذه القاعة باسم المطران افرام كرياكوس، تقدمة من جميعة العزم والسعادة الاجتماعية، كهدية متواضعة لمناسبة الاعياد لهذا الصرح الكبير والمهم”.
ثم القى المطران افرام كرياكوس كلمة لفت فيها الى معاني الميلاد، وشكر الرئيس ميقاتي “الذي يمثل الرجل المتميز بعاطاءاته وعنده الكثير من خيرات الرب واللطف والمحبة، وهو الذي يقف الى جانب وطنه ومدينته دائما دون تقصير”.
وفي الختام، قدم المطران كرياكوس للرئيس ميقاتي درع تقدير، كما قدمت ادراة الثانوية له هدية رمزية.