Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

رئيس الوزراء البريطاني عن العقوبات على إسرائيل: بريطانيا تظهر روح القيادة على الساحة العالمية

منذ ساعة واحدة

الإخبارية السورية: إصابة 8 أشخاص من جراء انفجار مستودع ذخيرة على أتوستراد “سرمدا” في ريف إدلب الشمالي

منذ ساعة واحدة

الرئيس عون: عندما أدعو إلى انهاء حالة العداء مع اسرائيل اعني انهاء الحروب التي دمرت البلاد وأزهقت أرواحاً بريئة وكل تفسير غير ذلك خاطىء ومشبوه

منذ ساعتين
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»سفراء الخماسية: لمشاورات بين الكتل السياسية اللبنانية إنهاءً للجمود
لبنان

سفراء الخماسية: لمشاورات بين الكتل السياسية اللبنانية إنهاءً للجمود

adminبواسطة adminمايو 17, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

كتبت السفارة الاميركية على منصة “اكس”: “بعد أكثر من 18 شهراً من الفراغ الرئاسي في لبنان، يعيد سفراء مصر وفرنسا وقطر والمملكة العربية السعودية والولايات المتحدة تأكيد الوضع الحرج الذي يواجه الشعب اللبناني والتداعيات، صعبة التدارك، على اقتصاد لبنان واستقراره الاجتماعي بسبب تأخير الإصلاحات الضرورية. لا يمكن للبنان الانتظار شهراً آخر، بل يحتاج ويستحق رئيساً يوحد البلد ويعطي الأولوية لرفاهية مواطنيه ويشكل تحالفاً واسعاً وشاملاً في سبيل استعادة الاستقرار السياسي وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية الضرورية. كذلك، فإن انتخاب رئيس لهو ضروري أيضاً لضمان وجود لبنان بفعالية في موقعه على طاولة المناقشات الإقليمية وكذلك لإبرام اتفاق دبلوماسي مستقبلي بشأن حدود لبنان الجنوبية.

خلال الشهر الماضي، اختتم سفراء دول الخماسية اجتماعاتهم مع الكتل السياسية اللبنانية الكبرى لمناقشة الفراغ الرئاسي المستمر. محادثات سفراء الخماسية أظهرت أن هذه الكتل متفقة على الحاجة الملحّة إلى انتخاب رئيس للجمهورية، وهي مستعدة للمشاركة في جهد متصل لتحقيق هذه النتيجة، وبعضها مستعد لإنجاز ذلك بحلول نهاية شهر أيار 2024.

وبالتالي، يرى سفراء دول الخماسيّة أن مشاورات، محدودة النطاق والمدة، بين الكتل السياسية ضرورية لإنهاء الجمود السياسي الحالي. وهذه المشاورات يجب أن تهدف فقط إلى تحديد مرشّح متفق عليه على نطاق واسع، أو قائمة قصيرة من المرشحين للرئاسة، وفور اختتام هذه المشاورات، يذهب النواب إلى جلسة انتخابية مفتوحة في البرلمان مع جولات متعددة حتى انتخاب رئيس جديد. ويدعو سفراء دول الخماسيّة النواب اللبنانيين إلى المضي قدماً في المشاورات والوفاء بمسؤوليتهم الدستورية لانتخاب رئيس للجمهورية.

تكرر مصر وفرنسا وقطر والمملكة العربية السعودية والولايات المتحدة موقفهم الموحّد حول دعم حكومة وشعب لبنان، كما تم التعبير عنه في بيان الدوحة الصادر في تموز الماضي. ويؤكد سفراء دول الخماسيّة التزامهم باحترام سيادة لبنان ودستوره ويواصلون جهودهم الصادقة والمحايدة لمساعدة لبنان على الخروج من أزماته الحالية واستعادة عافيته السياسية والاقتصادية. إن سفراء دول الخماسيّة هم على استعداد لأن يشهدوا وييسروا المشاورات السياسية المقترحة بالتزامن مع الجهود والمبادرات اللبنانية المستمرّة من قبل جميع الأطراف وأصحاب المصلحة اللبنانيين، بما في ذلك كتلة الاعتدال الوطني“.

الدوحة السفارة الاميركية الفراغ الرئاسي كتلة الاعتدال الوطني لبنان
admin
  • موقع الويب

المقالات ذات الصلة

الرئيس عون: عندما أدعو إلى انهاء حالة العداء مع اسرائيل اعني انهاء الحروب التي دمرت البلاد وأزهقت أرواحاً بريئة وكل تفسير غير ذلك خاطىء ومشبوه

منذ ساعتين

الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيراً في المنصوري

منذ ساعتين

الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيراً في بلدة الطيري

منذ 3 ساعات

Recent Posts

  • رئيس الوزراء البريطاني عن العقوبات على إسرائيل: بريطانيا تظهر روح القيادة على الساحة العالمية
  • الإخبارية السورية: إصابة 8 أشخاص من جراء انفجار مستودع ذخيرة على أتوستراد “سرمدا” في ريف إدلب الشمالي
  • الرئيس عون: عندما أدعو إلى انهاء حالة العداء مع اسرائيل اعني انهاء الحروب التي دمرت البلاد وأزهقت أرواحاً بريئة وكل تفسير غير ذلك خاطىء ومشبوه
  • الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيراً في المنصوري
  • “القيادة الوسطى الأميركية”: نجحت القوات الأميركية في تدمير 10 ناقلات إيرانية خلال الأسبوع الماضي وحده

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter