Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    غارات جديدة.. هذه آخر التطورات الميدانية

    منذ 31 دقيقة

    رجي يتلقى اتصالاً من نظيره الفرنسي.. وباريس تؤكد دعم لبنان

    منذ 36 دقيقة

    بـ”المسيرات”.. “حزب الله” يقصف مصفاة حيفا

    منذ 45 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»اقتصاد»كم بلغت فاتورة حرب غزة على الاقتصاد الإسرائيلي؟.. تقرير يكشف
    اقتصاد

    كم بلغت فاتورة حرب غزة على الاقتصاد الإسرائيلي؟.. تقرير يكشف

    Saraبواسطة Saraمايو 10, 2024لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    بلغت فاتورة حرب غزة على الاقتصاد الإسرائيلي بعد مرور 7 أشهر على بدايتها نحو 60 مليار شيكل، أي 16 مليار دولار.

    وأظهرت بيانات وزارة المالية الإسرائيلية أمس الخميس أن العجز المالي المستمر منذ 12 شهرا ارتفع إلى 7 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي اعتبارا من نيسان في أعلى من تقديرات الحكومة عند 6.6 بالمئة لعام 2024.

    وارتفعت النفقات بنسبة 36% تقريبا في الأشهر الأربعة الأولى من عام 2024، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، واستحوذت نفقات الدفاع على ثلثها تقريبا كما انخفضت الإيرادات بنسبة 2.2%، ويرجع ذلك في الغالب إلى انخفاض مدفوعات الضرائب.

    ووفقا للوكالة، فإن إسرائيل تسير نحو “أكبر عجز على الإطلاق في ميزانيتها خلال هذا القرن”، حيث يعد عبء الإنفاق بين العوامل التي تبقي العملة الإسرائيلية تحت الضغط.

    وقد شهد الشيكل أمس الخميس تراجعا بنسبة 0.3 في المئة مقابل الدولار، مما أدى إلى تراجعه بنسبة 4.5 بالمئة منذ بداية آذار، ليسجل ثاني أسوأ أداء بين 31 عملة رئيسية تتبعها “بلومبيرغ”.

    وقالت وزارة المالية الإسرائيلية إن التأخير في بعض مدفوعات الضرائب من نيسان إلى أيار بسبب عطلة عيد الفصح ساهم في عجز مالي أوسع نطاقا ولو تم ذلك في الوقت المحدد، لكان العجز المتراكم قد وصل إلى ما يقدر بنحو 6.7% من الناتج المحلي الإجمالي.

    ومع تزايد العبء المالي للحرب على غزة، أصبحت إسرائيل تحت رقابة شركات التصنيف.

    وفي شباط الماضي، تلقت أول تخفيض لتصنيفها السيادي على الإطلاق بدرجة واحدة إلى A2 من وكالة “موديز” لخدمات المستثمرين، وهو القرار الذي انضمت إليه وكالة “ستاندرد آند بورز” للتصنيفات الائتمانية الشهر الماضي.

    ومن المقرر أن تقوم وكالتا “موديز” و”ستاندرد آند بورز” بمراجعة درجة ديون إسرائيل هذا الأسبوع، مع احتفاظ كل منهما بنظرة مستقبلية سلبية.

    وقد تركت وكالة “فيتش” للتصنيف الائتماني، التي تضع إسرائيل على غرار وكالة “ستاندرد آند بورز” عند A+، تصنيف إسرائيل دون تغيير حتى الآن.

    المصدر: روسيا اليوم

    حرب غزة
    Sara

    المقالات ذات الصلة

    مؤسسة البترول الكويتية تخفّض إنتاجها النفطي

    منذ 4 ساعات

    شركات نفط أجنبية في العراق بدأت إجلاء موظفيها

    منذ 11 ساعة

    النفط يحقق مكاسب تاريخية

    منذ 11 ساعة

    Recent Posts

    • غارات جديدة.. هذه آخر التطورات الميدانية
    • رجي يتلقى اتصالاً من نظيره الفرنسي.. وباريس تؤكد دعم لبنان
    • بـ”المسيرات”.. “حزب الله” يقصف مصفاة حيفا
    • غارات عنيفة.. شهداء في صريفا الجنوبيّة
    • داخل لبنان.. هذا ما حصل مع جنديين إسرائيليين

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter