Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

بيان قوى وفصائل فلسطينية: نحمل الاحتلال ومجلس السلام مسؤولية الكارثة الإنسانية في غزة مع حلول الشتاء

منذ 38 دقيقة

تفجير في القنطرة (لبنان 24)

منذ 40 دقيقة

ترامب يتوجه الديمقراطيين.. “يمكنني العمل معهم بسهولة”

منذ 42 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»“اتفاق أمني واسع” بين واشنطن وموسكو.. مقترح ترامب يثير قلق أوروبا
عربي ودولي

“اتفاق أمني واسع” بين واشنطن وموسكو.. مقترح ترامب يثير قلق أوروبا

Saraبواسطة Saraمنذ ساعتينآخر تحديث:منذ ساعة واحدةلا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

أثار مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق أمني واسع مع روسيا، يتجاوز إنهاء الحرب في أوكرانيا ليشمل مستقبل الأمن الأوروبي، مخاوف لدى حلفاء واشنطن، وسط تحذيرات من إعادة رسم الترتيبات الأمنية للقارة من دون مشاركة الدول المعنية.

وقال ترامب، الخميس، عقب لقائه المبعوث الروسي كيريل ديميترييف في البيت الأبيض، إن الولايات المتحدة وروسيا قد تكونان قريبتين من التوصل إلى اتفاق “كبير ورائع”، مشيراً إلى أنه لن يقتصر على أوكرانيا، بل قد يشمل “أوروبا بأكملها”، من دون الكشف عن تفاصيله.

وفي السياق، أوضح المبعوث الأميركي جاريد كوشنر أن واشنطن تعمل على وضع إطار أمني أوروبي أوسع، يتضمن ضمانات لأوكرانيا، وآليات للتشاور الدائم وإدارة الأزمات، وتعزيز الشفافية العسكرية، واتخاذ إجراءات متبادلة للحد من مخاطر التصعيد.

لكن الطرح الأميركي أثار اعتراضات أوروبية، إذ شددت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، على أن القارة تمتلك بالفعل منظومة أمنية قائمة، معتبرة أن المشكلة تكمن في انتهاك روسيا للاتفاقيات التي تستند إليها.

وأكدت كالاس أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يملك حق النقض على القرارات المتعلقة بالأمن الأوروبي، مشددة على ضرورة مشاركة الاتحاد الأوروبي في أي اتفاق يمس مستقبل القارة.

بدوره، حذّر وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي من التوصل إلى تفاهمات بشأن أوكرانيا وأوروبا من دون مشاركة الدول الأوروبية، معتبراً أن مثل هذا الاتفاق سيكون غير مقبول سياسياً وغير قابل للتطبيق عملياً.

من جهتها، رفضت كييف منح موسكو دوراً في تحديد مستقبل الأمن الأوروبي، مؤكدة أن أي تسوية يجب أن تحترم سيادة أوكرانيا واستقلال قرارها.

وتأتي هذه التطورات قبيل محادثات ثلاثية مرتقبة بين الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا في أبوظبي يومي 10 و11 تشرين الثاني، لبحث إنهاء الحرب والضمانات الأمنية وترتيبات مرحلة ما بعد النزاع.

ورغم تأكيد واشنطن أنها ستواصل التشاور مع حلفائها الأوروبيين، تبقى الخلافات بشأن الضمانات الأمنية ومستقبل حلف شمال الأطلسي من أبرز العقبات أمام التوصل إلى اتفاق شامل.

Sara

المقالات ذات الصلة

بيان قوى وفصائل فلسطينية: نحمل الاحتلال ومجلس السلام مسؤولية الكارثة الإنسانية في غزة مع حلول الشتاء

منذ 38 دقيقة

ترامب يتوجه الديمقراطيين.. “يمكنني العمل معهم بسهولة”

منذ 42 دقيقة

في مدينة بولندية.. قتيلان و10 مصابين في إطلاق نار

منذ 45 دقيقة

Recent Posts

  • بيان قوى وفصائل فلسطينية: نحمل الاحتلال ومجلس السلام مسؤولية الكارثة الإنسانية في غزة مع حلول الشتاء
  • تفجير في القنطرة (لبنان 24)
  • ترامب يتوجه الديمقراطيين.. “يمكنني العمل معهم بسهولة”
  • في مدينة بولندية.. قتيلان و10 مصابين في إطلاق نار
  • تفجير في بلدة مجدلزون (لبنان 24)

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter