Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

الذهب يُسجّل إنخفاضاً جديداً… كم أصبح سعر الأونصة؟

منذ 40 دقيقة

مراقبو حماية المستهلك أعلنوا الاضراب الشامل والمفتوح

منذ 47 دقيقة

قصف مدفعي إسرائيليّ استهدف منطقة جل شهاب عند أطراف بلدة كفرتبنيت

منذ 51 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»رسمياً.. ليبيا تجرّم إشراك القُصّر في المعارك
عربي ودولي

رسمياً.. ليبيا تجرّم إشراك القُصّر في المعارك

Saraبواسطة Saraمنذ ساعتينآخر تحديث:منذ ساعة واحدةلا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

اعتمد البرلمان في ليبيا قانونًا يحظر تجنيد القصر ممن سنهم تحت الـ18 عامًا، في خطوة أثارت تساؤلات حول دلالاتها وما إذا كانت ستمنع الميليشيات المتنافسة على النفوذ من تعبئة الأطفال في صفوفها.

وسارعت المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان إلى الترحيب بهذه الخطوة قائلةً إنها “تُعدّ تطوراً في اتجاه تعزيز حماية الأطفال من الاستغلال العسكري”.

وجاءت خطوة البرلمان الليبي، الذي انتخب منذ أيام الصالحين عبد النبي رئيساً جديداً له خلفاً للمستشار عقيلة صالح، بتوصية من لجنة الدفاع والأمن القومي.

وقال المحلل السياسي الليبي، الدكتور خالد محمد الحجازي، إنّه “في تقديري، لا يمكن قراءة إقرار مجلس النواب الليبي حظر تجنيد من هم دون 18 عامًا وإشراكهم في العمليات العسكرية باعتباره مجرد تعديل تشريعي ذي طابع حقوقي؛ بل يحمل أبعاداً سياسية وأمنية تتجاوز حماية الأطفال إلى إعادة طرح ملف شرعية التشكيلات المسلحة وطبيعة نفوذها داخل الدولة”.

وأضاف لـ”إرم نيوز”، أنّ “الأهم أن هذه الخطوة تأتي في توقيت تشهد فيه ليبيا تحركات متزايدة لإعادة ترتيب المشهد الأمني والعسكري، والحديث عن توحيد المؤسسات العسكرية، وهو ما يجعل ملف تجنيد القُصّر جزءاً من النقاش حول مدى خضوع التشكيلات المسلحة للقانون ومؤسسات الدولة”.

وبيّن المحلل الحجازي أنه “أما عن الإحصاءات، فهناك بالفعل أرقام أممية مهمة؛ إذ وثّق تقرير الأمين العام للأمم المتحدة للعام 2025 تجنيد واستخدام 17 فتى في ليبيا، ونسب الحالات إلى مجموعات مسلحة غير محددة، والجيش الوطني الليبي، وجهاز الردع، والشرطة القضائية، وجهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية. كما وثّق احتجاز 33 طفلاً بسبب ارتباط مزعوم بتشكيلات مسلحة”.

ومضى، قائلًا: “لكن يجب التمييز بين الحالات التي وثّقتها الأمم المتحدة وبين الحجم الحقيقي للظاهرة؛ فالأرقام لا تمثل بالضرورة جميع حالات التجنيد، في ظل ضعف آليات الرصد وصعوبة الوصول إلى التشكيلات المسلحة”.

ولفت إلى أنّ “هناك 3 اعتبارات دفعت إلى التحرك لحل هذا الملفّ وهي أولاً، الضغوط الأممية والحقوقية المتزايدة لإصلاح القطاع الأمني. ثانياً، استخدام ملف الانتهاكات للضغط على التشكيلات المسلحة وإيجاد تبريرات لازاحتها وإحراجها سياسياً. وثالثاً، أن هذا الملف أصبح جزءاً من النقاش حول مستقبل المؤسسة العسكرية وإمكانية توحيدها”.

وأنهى الحجازي حديثه بالقول: “أعتقد أن السؤال الأهم ليس لماذا جرى تجنيد الأطفال، فهذا انتهاك يجب أن يتوقف، وإنما لماذا لم تتحرك الدولة طوال السنوات الماضية لوقفه؟ وهل ستُطبق هذه التشريعات على جميع التشكيلات دون استثناء، أم ستظل مجرد نصوص قانونية تُستخدم وفقاً للحسابات السياسية؟ فحماية الأطفال لا تتحقق بإصدار القوانين وحدها، وإنما بإنهاء سلطة السلاح خارج مؤسسات الدولة”.

المصدر: إرم نيوز

Sara

المقالات ذات الصلة

وزير دفاع المجر: مقاتلاتنا رافقت طائرة مدنية في المجال الجوي بعد تهديد بوجود قنبلة

منذ 3 ساعات

هيئة بحرية بريطانية: ربان ناقلة كانت تمر عبر مضيق هرمز أفاد بوقوع انفجار عند جانبها الأيسر

منذ 3 ساعات

هيئة الإذاعة والتلفزة الأيرلندية عن رئيس الوزراء: التهديدات التي تواجه الهيئة ومؤسسات إعلامية مقلقة

منذ 3 ساعات

Recent Posts

  • الذهب يُسجّل إنخفاضاً جديداً… كم أصبح سعر الأونصة؟
  • مراقبو حماية المستهلك أعلنوا الاضراب الشامل والمفتوح
  • قصف مدفعي إسرائيليّ استهدف منطقة جل شهاب عند أطراف بلدة كفرتبنيت
  • طائرة “درون” إسرائيليّة ٲلقت قنبلة صوتية قرب الملعب في بلدة قبريخا – قضاء مرجعيون
  • وزير الصحة أعلن عن وضع معايير حديثة لمراجعة الملفات الدوائية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter