Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: هناك نقاش حول ما إذا كنا سنُبقي على العقيدة النووية السابقة في حال اندلاع الحرب مجدداً

منذ 38 دقيقة

وزير الخزانة الأميركي: حركة العبور في مضيق هرمز عادت إلى مستويات ما قبل الحرب باستثناء شحنات النفط الإيرانية

منذ 40 دقيقة

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: لم يُتخذ في الحكومة اي قرار جديد بشأن تغيير العقيدة النووية

منذ 46 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»“مغالطات وافتراءات”.. “الطاقة” تردّ على “اتحاد النقل الجوي”
لبنان

“مغالطات وافتراءات”.. “الطاقة” تردّ على “اتحاد النقل الجوي”

Saraبواسطة Saraمنذ 54 دقيقةلا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

أعربت وزارة الطاقة والمياه عن أسفها الشديد لما تضمّنه بيان اتحاد النقل الجوي في لبنان (UTA) من “مغالطات واتهامات وافتراءات بحقّ الوزارة، في محاولة لتبرير تخلّف مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت عن تسديد الفواتير المستحقّة عليه لمصلحة مؤسسة كهرباء لبنان”.

وقالت في بيان: “قرار قطع التيار الكهربائي عن الجهات المتخلّفة عن السداد ليس ردّة فعل انفعالية، ولا إجراءً عقابياً أو تعسّفياً كما يحاول البيان تصويره، بل هو إجراء اضطراري يندرج في إطار مبدأ “آخر الدواء الكي”، ولم يُتّخذ إلا بعد أسابيع وأشهر من الدعوات المتكرّرة التي وجّهها وزير الطاقة والمياه جو الصدّي ومجلس إدارة مؤسسة كهرباء لبنان إلى جميع الجهات المعنية، لحثّها على تحمّل مسؤولياتها وتسديد المستحقّات المالية المتوجّبة عليها”.

وتابعت: “أما الأخطر في بيان اتحاد النقل الجوي، فهو تحريف الوقائع ومحاولة التنصّل من المسؤوليات المالية المترتّبة على إدارة المطار. فالمطار، شأنه شأن أي مؤسسة أو مرفق عام، يستهلك الطاقة الكهربائية بوصفها خدمة مدفوعة الكلفة، تماماً كما يسدد الرواتب ويشتري المحروقات ومواد التنظيف وسائر احتياجاته التشغيلية، وبالتالي تقع عليه مسؤولية تسديد قيمتها. لذا لا يجوز التذرّع بتسديد الضرائب والرسوم للتنصّل من هذا الالتزام، إذ إن الواجبات الضريبية لا تُسقط المستحقّات المالية المترتّبة لقاء استهلاك الكهرباء. وفي حال وجود عجز مالي يحول دون الوفاء بهذه الالتزامات، فإن مسؤولية تأمين التمويل اللازم لمعالجته تقع على عاتق الجهة المستهلكة والوزارة الوصية من خلال وزارة المال، وليس على عاتق مؤسسة كهرباء لبنان او وزارة الطاقة”.

أضافت :”بناء على ما تقدم، تشدّد وزارة الطاقة والمياه على أن المشكلة ليست مع مطار رفيق الحريري الدولي، الذي يشكّل بوابة لبنان إلى العالم ومرفقاً حيوياً للاقتصاد الوطني، بل مع مبدأ التهرّب من المسؤوليات والالتزامات المالية. وعليه، فإن المطالبة بتحمّل المسؤوليات وتسديد المستحقّات ليست تهديداً ولا استهدافاً ولا إجراءً كيدياً، بل هي واجب قانوني ومالي وشرط أساسي لضمان استمرارية المرفق العام وانتظام خدماته”.

وختمت الوزارة: “لذا تبقى المعادلة واضحة وبسيطة: إن تسديد ثمن الطاقة الكهربائية المستهلكة هو ما يمكّن مؤسسة كهرباء لبنان من تأمين الأموال اللازمة لشراء المحروقات، وضمان استمرارية التغذية الكهربائية للمطار ولسائر المرافق والمؤسسات والمواطنين في لبنان. فلا استمرارية لخدمة الكهرباء من دون انتظام في تسديد مستحقّاتها، ولا يجوز تحميل المؤسسة، وبالتالي جميع اللبنانيين، أعباء تخلّف أي جهة عن الوفاء بالتزاماتها”.

Sara

المقالات ذات الصلة

قرب حدود لبنان.. هذا ما فعله الجيش الإسرائيليّ

منذ ساعة واحدة

من المنصوري إلى وادي الحجير.. سلسلة استهدافات إسرائيلية جديدة جنوباً

منذ ساعة واحدة

غارة اسرائيلية استهدفت طريق المنصوري – العامرية قبل حاجز الجيش (لبنان 24)

منذ ساعة واحدة

Recent Posts

  • أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: هناك نقاش حول ما إذا كنا سنُبقي على العقيدة النووية السابقة في حال اندلاع الحرب مجدداً
  • وزير الخزانة الأميركي: حركة العبور في مضيق هرمز عادت إلى مستويات ما قبل الحرب باستثناء شحنات النفط الإيرانية
  • أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: لم يُتخذ في الحكومة اي قرار جديد بشأن تغيير العقيدة النووية
  • أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: لهجة الجانب الأميركي تغيرت وهذا مؤشر يظهر أن الشعب الإيراني حقق انتصارا
  • “مغالطات وافتراءات”.. “الطاقة” تردّ على “اتحاد النقل الجوي”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter