أعلن رئيس ديوان المحاسبة الأوروبي توني ميرفي أن ديون ميزانية الاتحاد الأوروبي ستبلغ تريليون يورو في 2027، متجاوزة 500% من ميزانية التكتل.
كما أشار إلى أن المفوضية الأوروبية تعتزم تخصيص 8% من الميزانية السباعية المقبلة للاتحاد لسداد هذه الديون.
وأوضح ميرفي في مقابلة مع بوابة “Rapporteur” أن المقصود هنا هو ديون الاتحاد الأوروبي كمنظمة، وليس مجموع ديون الدول الأعضاء.
ونقلت البوابة عنه قوله: “نتوقع أن تبلغ الديون تريليون يورو بحلول نهاية عام 2027. هذا مبلغ ضخم”. وأضاف أن الضغط المالي على ميزانية الاتحاد “يتصاعد كأنه بخار يتراكم في قدر ضغط (يتصاعد على نحو ينذر بالانفجار)”.
وشدد على أن المفوضية الأوروبية اضطرت لتخصيص 8% من خطة الميزانية السباعية المقبلة لسداد هذه الديون.
وأشار كبير المدققين الأوروبيين إلى أن المنح المقدمة من الصناديق الأوروبية للدول الأعضاء، حتى تلك المجانية، ليست “أموالا مجانية”، بل سيتعين دفع ثمنها لاحقا في صورة زيادة المساهمات في ميزانية الاتحاد.
المصدر: روسيا اليوم
