Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

بالفيديو: حريق يلتهم محلًا في سوق خضار العبدة

منذ 17 دقيقة

الجيش الإسرائيلي ينفذ تفجيرا عنيفا في القصير (لبنان 24)

منذ 19 دقيقة

تموز يودعنا بحرارة مرتفعة.. الذروة في هذا الموعد

منذ 23 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»الضربة الأوكرانية لناقلة إيرانية: تحمل رسالة سياسية إلى ترامب ضد بوتين.. تقرير يكشف التفاصيل
عربي ودولي

الضربة الأوكرانية لناقلة إيرانية: تحمل رسالة سياسية إلى ترامب ضد بوتين.. تقرير يكشف التفاصيل

Saraبواسطة Saraمنذ ساعتينآخر تحديث:منذ ساعتينلا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

تسعى أوكرانيا إلى استثمار ضربة استهدفت سفينة شحن إيرانية في بحر قزوين لإقناع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن التعاون العسكري بين موسكو وطهران يتجاوز حدود الحرب في أوكرانيا، ويشكل تهديداً مباشراً للمصالح الأميركية. وبحسب تقرير لصحيفة “ذا تليغراف” The Telegraph البريطانية فإن السفينة، التي لم يُكشف عن اسمها، كانت تنقل شحنة عسكرية بين روسيا وإيران عندما تعرضت لهجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية، ما أدى إلى غرقها ومقتل أحد أفراد طاقمها.

وجاءت العملية قبل أيام من لقاء الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالرئيس الأميركي في البيت الأبيض، المقرر اليوم الثلاثاء، في خطوة تهدف إلى إبراز حجم التعاون العسكري بين موسكو وطهران، ودفع ترامب إلى اتخاذ موقف أكثر تشدداً تجاه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وتؤكد كييف أن إيران زودت روسيا منذ سنوات بطائرات “شاهد” المسيّرة لاستخدامها في الحرب ضد أوكرانيا، بينما باتت روسيا، وفقاً للرواية الأوكرانية، تطور هذه المسيّرات عبر تزويدها بمحركات نفاثة أكثر قوة، ثم تعيد إرسالها إلى إيران لاستخدامها في حربها ضد الولايات المتحدة.

كما أعلن زيلينسكي أن أجهزة الاستخبارات الأوكرانية رصدت منذ مطلع تموز نشاطاً مكثفاً للأقمار الصناعية الروسية في مراقبة دول الخليج والقواعد العسكرية الأميركية في المنطقة، مشيراً إلى أن الصور التي تجمعها تلك الأقمار تُنقل لاحقاً إلى إيران.

وفي سياق متصل، نقلت الصحيفة عن مصدر دفاعي غربي قوله إن إيران أظهرت تحسناً ملحوظاً في دقة ضرباتها واختيار أهدافها منذ انهيار وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة في وقت سابق من هذا الشهر، معتبراً أن هذا التطور قد يكون مرتبطاً بالدعم الروسي.
ويراهن زيلينسكي على أن تسليط الضوء على التحالف الروسي الإيراني سيمنح إدارة ترامب مساحة سياسية أكبر لتقديم دعم إضافي لأوكرانيا، حتى في ظل معارضة جزء من قاعدة حركة “لنجعل أميركا عظيمة مجدداً” (MAGA) للانخراط في الحروب الخارجية.

وفي هذا السياق، زارت الناشطة والإعلامية الأميركية المحافظة لورا لومر كييف هذا الأسبوع، وأجرت مقابلة مع زيلينسكي، حيث اتهمت روسيا بتمويل إيران وتزويدها بمتفجرات استُخدمت ضد القوات الأميركية.

وكانت وزارة الدفاع الأميركية قد أعلنت الأسبوع الماضي أسماء ثلاثة جنود أميركيين قُتلوا في هجوم إيراني بالأردن، فيما توفي جندي رابع خلال عملية تفجير مسيّرة إيرانية بشكل مسيطر عليه في شمال العراق، لترتفع بذلك حصيلة القتلى الأميركيين منذ اندلاع الحرب مع إيران إلى 18 عسكرياً، وفق التقرير.
ورغم الاتهامات الموجهة إلى موسكو بدعم إيران، لا يزال ترامب متحفظاً في انتقاد بوتين، بينما تشير تقديرات إلى أن مستوى الدعم الأميركي المحتمل لأوكرانيا يظل مقيداً بموقف قطاع واسع من مؤيدي حركة ماغا MAGA الرافضين للتورط في نزاعات خارجية.

ويُنظر إلى استهداف السفينة الإيرانية باعتباره مؤشراً على تداخل الحربين الأوكرانية والإيرانية، في وقت يسعى فيه زيلينسكي إلى تحميل بوتين مسؤولية دعم كلا الصراعين وتعزيز الرواية القائلة بأن موسكو تقف خلف تهديدات تطال الأمن الأميركي وحلفاءه.

Sara

المقالات ذات الصلة

وزير الماليّة الإسرائيلي: الضفّة الغربيّة جزء لا يتجزّأ من إسرائيل وتشكّل منطقة أمنها

منذ 28 دقيقة

قرب موسكو.. إصابة مبنى سكني تعرض لهجوم بطائرات مسيّرة

منذ 31 دقيقة

إيران تقر بخسارة نحو 230 مليون متر مكعب من طاقتها الإنتاجية للغاز بسبب الحرب

منذ 46 دقيقة

Recent Posts

  • بالفيديو: حريق يلتهم محلًا في سوق خضار العبدة
  • الجيش الإسرائيلي ينفذ تفجيرا عنيفا في القصير (لبنان 24)
  • تموز يودعنا بحرارة مرتفعة.. الذروة في هذا الموعد
  • حراك المعلمين المتعاقدين:حقوقنا ليست موضع تفاوض
  • وزير الماليّة الإسرائيلي: الضفّة الغربيّة جزء لا يتجزّأ من إسرائيل وتشكّل منطقة أمنها

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter