Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

بري التقى لاكروا: الموقف الرسمي موحد لجهة التمسك بوجود “اليونيفيل”

منذ 22 دقيقة

الرئيس المصري: نستهدف حلاًّ للأزمة في الخليج ونعمل على خفض التصعيد في المنطقة

منذ 33 دقيقة

وزارة الاقتصاد: 49 محضر ضبط و536 كشفاً ميدانياً خلال أسبوع

منذ ساعتين
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»عربي ودولي»تحرك أمني عراقي في صحراء النجف
عربي ودولي

تحرك أمني عراقي في صحراء النجف

Saraبواسطة Saraمايو 12, 2026آخر تحديث:مايو 12, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

بعد الضجة التي فجرتها الأنباء عن استحداث قوات إسرائيلية موقعاً سرياً في صحراء النجف، استخدمته خلال الحرب التي تفجرت بين إيران من جهة وأميركا وإسرائيل من جهة أخرى مع الولايات المتحدة على إيران من أجل ضرب مواقع إيرانية، ردت الحكومة العراقية رسمياً على الأمر. وأكدت أن القوات العراقية اشتبكت بالفعل مع قوات مجهولة في مارس الماضي وأجبرتها على الانسحاب تحت غطاء جوي.

كما أشارت في بيان مساء أمس الاثنين إلى أنه “لا وجود حالياً لأي قواعد أو قوات على الأراضي العراقية”.

عملية “فرض السيادة”
فيما أطلقت القوات العراقية مع الحشد الشعبي اليوم الثلاثاء عملية لـ “فرض السيادة” في صحراء النجف وكربلاء. وأعلن قائد عمليات الفرات الأوسط في هيئة الحشد الشعبي اللواء علي الحمداني انطلاق عمليات فرض السيادة في صحراء النجف وكربلاء عبر أربعة محاور، بهدف تأمين الطريق الرابط بين كربلاء ومنطقة النخيب.

كما أوضح أن العملية تُنفذ بتوجيه القائد العام للقوات المسلحة وبإشراف رئيس أركان الجيش الفريق أول عبد الأمير يار الله.

بدورها أعلنت وزارة الدفاع العراقية أن رئيس أركان الجيش، وصل إلى منطقة النخيب، من أجل تفقد القطعات ومتابعة الاستعدادات الأمنية وأهم التطورات ضمن قاطع المسؤولية.

وكان رئيس خلية الإعلام الأمني في قيادة العمليات المشتركة العراقية، أكد الأحد الماضي أنه لا توجد أية قوات عسكرية غير مرخصة على الأراضي العراقية. وقال في بيان إن “بعض الوكالات والقنوات الفضائية ومواقع التواصل الاجتماعي تناولت موضوع الإنزال في صحراء كربلاء شرق النخيب والنجف”. وأوضح أن “الأمر يتعلق بحادث بتاريخ 5/3/2026، حيث تواجدت قوة من القوات الأمنية العراقية والعسكرية، واشتبكت مع مفارز وقوى مجهولة غير مرخصة في ذلك الوقت، ما أدى إلى مقتل أحد منتسبي القوات الأمنية وإصابة اثنين آخرين بجروح”.

كما شدد على أن “القوات العراقية استمرت بالتواجد في هذه المناطق من قبل قيادة عمليات محافظة كربلاء، كما واصلت تفتيش جميع المناطق الصحراوية دون استثناء، ولم تجد أي قوات خلال الشهرين الماضي والحالي”، وفق ما نقلت وكالة “واع”.

صورة الراعي
أتى ذلك، فيما انتشرت على مواقع التواصل خلال اليومين الماضيين فيديوهات من الموقع لاشتباك قوات عراقية مع ما قيل إنها قوات إسرائيلية. كما انتشرت صورة للراعي عواد الشمري الذي أفيد بأنه “كان أول من اكتشف تواجد تلك القاعدة”، وأبلغ الجهات الأمنية.

Sara

المقالات ذات الصلة

الرئيس المصري: نستهدف حلاًّ للأزمة في الخليج ونعمل على خفض التصعيد في المنطقة

منذ 33 دقيقة

اعتقال مسؤولين تايوانيين بتهمة استخدام مكوّنات صينية في تصنيع المسيّرات

منذ 3 ساعات

كولومبيا تفتح سفارتها في القدس.. والعواصم العربية تدين

منذ 3 ساعات

Recent Posts

  • بري التقى لاكروا: الموقف الرسمي موحد لجهة التمسك بوجود “اليونيفيل”
  • الرئيس المصري: نستهدف حلاًّ للأزمة في الخليج ونعمل على خفض التصعيد في المنطقة
  • وزارة الاقتصاد: 49 محضر ضبط و536 كشفاً ميدانياً خلال أسبوع
  • قطاع المرأة في تيار العزم نظم دورة تدريبية حول تطوير السيرة الذاتية لطلاب التمريض
  • المدارس الرسمية على موعد مع الإضراب.. إليكم التفاصيل

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter