Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    زلزال عنيف يضرب الصين.. وهذه قوته

    منذ ساعتين

    مستشار الأمن القومي العراقي قاسم العبودي لعراقجي: حكومة علي الزيدي لن تسمح بأي اعتداء على دول الجوار

    منذ ساعتين

    بلدية فرون: الاحتلال يخرق وقف إطلاق النار بمسيّرة ويحاول التضليل ميدانياً

    منذ ساعتين
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»عربي ودولي»بعد فشل مجلس الأمن في تمرير قرار بشأن مضيق هرمز.. هذا ما قاله مسؤول سعودي
    عربي ودولي

    بعد فشل مجلس الأمن في تمرير قرار بشأن مضيق هرمز.. هذا ما قاله مسؤول سعودي

    Saraبواسطة Saraأبريل 28, 2026آخر تحديث:أبريل 28, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    أكدت السعودية أن أمن الملاحة في مضيق هرمز أولوية جماعية، مشددة على ضرورة الحفاظ على أمن ممرات الطاقة والغذاء والدواء، لافتة إلى أن العالم يشهد نزاعاً غير مسبوق بمضيق هرمز المهم للعالم بأسره.

    وجددت السعودية مطالبتها للمجتمع الدولي وبشكل خاص مجلس الأمن للإدانة الصريحة للهجمات الإيرانية التي تعرضت لها السعودية منذ بداية الأزمة في المنطقة وصولاً إلى اتفاق وقف إطلاق النار، والتأكيد على احترام سيادة الدول والامتناع عن استخدام القوة أو التهديد بها، واحترام مبدأ حسن الجوار، واتخاذ الإجراءات الحازمة كافة لمواجهة الانتهاكات الإيرانية، وضرورة الحفاظ على أمن الممرات المائية خاصة بما يتعلق بإمدادات الطاقة، والغذاء.

    وقال الدكتور عبد العزيز الواصل، المندوب السعودي الدائم في مجلس الأمن، في كلمة أمام المجلس صباح الثلاثاء، إن “التطورات المتسارعة في منطقة الخليج العربي تشهد حالة غير مسبوقة من النزاع حول مضيق هرمز الذي يعد شرياناً حيوياً ليس لدول المنطقة بل للاقتصاد العالمي.

    في سياق متصل، لفت إلى أن أي تهديد لحرية الملاحة في ممر هرمز الاستراتيجي يؤثر بشكل مباشر على استقرار أسواق الطاقة وسلاسل الإمداد العالمية والأمن الاقتصادي الدولي برمته”.

    وأبدى الواصل أسف بلاده لجهة عدم تمكن مجلس الأمن من تمرير القرار الخاص بمضيق هرمز، مشيراً إلى أن تهديد حرية الملاحة يشكل تهديداً للسلم والأمن الدوليين، حاثاً إيران في الوقت ذاته على ضرورة تنفيذ التزاماتها الدولية.

    وجدد إدانة بلاده إزاء أي أعمال أو تهديدات من قبل إيران تهدف إلى عرقلة الملاحة الدولية عبر مضيق هرمز، أو تهديد الأمن البحري في باب المندب والتأكيد على أن المساس بحرية الملاحة يشكل تهديداً خطيراً للسلم والأمن الدوليين مشدداً على ضرورة إبقاء المضيق مفتوحاً للملاحة وفقاً لقانون الأمم المتحدة لقانون البحار.

    في الإطار ذاته، أعرب عبد العزيز الواصل، مندوب السعودية الدائم في مجلس الأمن عن دعم المملكة للجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى وقف الحرب وخفض التصعيد، مثمنة مساعي الوساطة التي تبذلها الدول الصديقة والشقيقة، بجانب المبادرات الأممية في سبيل التوصل إلى حل سلمي ينهي الأزمة ويجنب المنطقة والعالم مزيداً من التوتر، و عدم الاستقرار.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    زلزال عنيف يضرب الصين.. وهذه قوته

    منذ ساعتين

    مستشار الأمن القومي العراقي قاسم العبودي لعراقجي: حكومة علي الزيدي لن تسمح بأي اعتداء على دول الجوار

    منذ ساعتين

    “القناة 12” نقلاً عن مصادر: الحكومة اللبنانية طلبت من الولايات المتحدة عدم نشر الملحق الأمني لاتفاقية الإطار مع إسرائيل

    منذ ساعتين

    Recent Posts

    • زلزال عنيف يضرب الصين.. وهذه قوته
    • مستشار الأمن القومي العراقي قاسم العبودي لعراقجي: حكومة علي الزيدي لن تسمح بأي اعتداء على دول الجوار
    • بلدية فرون: الاحتلال يخرق وقف إطلاق النار بمسيّرة ويحاول التضليل ميدانياً
    • مقدمات نشرات الأخبار المسائية
    • “القناة 12” نقلاً عن مصادر: الحكومة اللبنانية طلبت من الولايات المتحدة عدم نشر الملحق الأمني لاتفاقية الإطار مع إسرائيل

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter