Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تقارير إسرائيلية: دوي انفجارات في الشمال مع اعتراض مسيّرات أطلقت من لبنان

    منذ 30 دقيقة

    وزير الداخلية: استهداف عناصر الدفاع المدني يشكّل انتهاكًا فاضحًا لكل القوانين والأعراف الدولية والإنسانية واستهدافًا لمن يهبّون دوماً لإنقاذ الأرواح من دون تردد

    منذ ساعتين

    عون دان استهداف عناصر من الدفاع المدني: إسرائيل تواصل انتهاك القوانين والمواثيق الدولية

    منذ ساعتين
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»عربي ودولي»لمواجهة “شاهد” الإيرانية.. هذا ما نشرته واشنطن في الشرق الاوسط
    عربي ودولي

    لمواجهة “شاهد” الإيرانية.. هذا ما نشرته واشنطن في الشرق الاوسط

    Saraبواسطة Saraأبريل 20, 2026آخر تحديث:أبريل 20, 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    يتجه الجيش الأميركي إلى نشر طائرات مسيّرة اعتراضية منخفضة الكلفة لحماية قواته في الشرق الأوسط، في مسعى لمواجهة الخطر المتصاعد لطائرات “شاهد-136” الإيرانية المسيّرة.

    ويسعى هذا التوجه، وفق موقع “Army Recognition”، إلى سد فجوة حرجة في أنظمة الدفاع الجوي قصيرة المدى عبر استعادة وسيلة دفاع فعالة من حيث التكلفة للتصدي لهجمات الطائرات المسيّرة الجماعية.

    وصُممت هذه الذخائر الاعتراضية لتكون سريعة الإنتاج وسهلة النشر على نطاق واسع، مما يُجنّب القوات الاعتماد على منظومات صاروخية باهظة الثمن. ويستند هذا النهج إلى دروس مستخلصة من أوكرانيا، حيث أعاد الانتشار الكثيف للمسيّرات تعريف معادلات الدفاع الجوي.

    وتتميز طائرات “شاهد-136″، التي استُخدمت بكثافة في أوكرانيا وتستخدمها إيران ووكلاؤها، بجمعها بين تكلفة إنتاج منخفضة نسبياً ومدى هجومي يتجاوز ألف كيلومتر، مع قدرة على شن هجمات جماعية تُربك الدفاعات.



    13 ألف وحدة في ثمانية أيام

    وخلال جلسة استماع بالكونغرس الخميس الماضي، أكد وزير الجيش الأميركي دانيال دريسكول اقتناء ما يقرب من 13 ألف طائرة اعتراضية مسيّرة خلال أيام قليلة، بتكلفة تقدر بنحو 15 ألف دولار للوحدة.

    وأوضح أن هذه الأنظمة، التي تخضع للتجربة حالياً في أوكرانيا، تُنشر الآن في الشرق الأوسط لمواجهة طائرات “شاهد” التي يتراوح سعرها بين 30 و50 ألف دولار، مما يمنح القوات الأميركية أفضلية اقتصادية واضحة في ميدان المعركة.

    وقال دريسكول: “تمكنا في غضون 8 أيام من شراء 13 ألف منظومة من نظام Merops”، متوقعاً أن ينخفض سعر الوحدة دون 10 آلاف دولار مع زيادة الإنتاج.

    نظام Merops: سرعة ومرونة

    يعتمد نظام “Merops” على طائرة اعتراض من طراز “Surveyor”، وهي منصة خفيفة تعمل بالمراوح وتتجاوز سرعتها 280 كيلومتراً في الساعة، مما يمكنها من التعامل مع الذخائر الجوالة والأهداف الأسرع.

    وتُجهز الطائرة بمستشعرات للرصد والتتبع، وتعمل بشكل مستقل أو بتحكم بشري، وتحمل حمولة متفجرة صغيرة تعطل الأهداف إما بالاصطدام المباشر أو التفجير القريب.

    ويتضمن كل نظام محطة قيادة ووحدات إطلاق وعدداً من الطائرات الاعتراضية، ويمكن إطلاقها من مركبات خفيفة، مما يدعم الانتشار السريع ويقلل من البصمة التشغيلية.

    ويُعد سهولة الاستخدام عاملاً حاسماً، إذ يمكن تدريب المشغلين خلال أيام قليلة عبر وحدات تحكم تشبه تلك المستخدمة في ألعاب الفيديو، وذلك مقارنة بأنظمة معقدة مثل “باتريوت” التي تحتاج أطقماً متخصصة.

    وإذا توسع الإنتاج، تتوقع السلطات الأميركية أن تهبط تكلفة الوحدة إلى ما بين ثلاثة وخمسة آلاف دولار، مما يجعلها أقرب للحلول منخفضة الكلفة التي أثبتت نجاحها في أوكرانيا. بينما لا تزال أنظمة أخرى مثل “Coyote” مرتفعة الثمن نسبياً مما يحد من استخدامها في المواجهات الكبيرة.

    ويُعيد هذا التوجه تشكيل خيارات الدفاع الجوي عبر تخصيص صواريخ عالية الكلفة مثل “باتريوت” للتهديدات المعقدة فقط، بينما تتولى المسيّرات الاعتراضية التعامل مع الهجمات الرخيصة والمتكررة، مما يُجبر الخصوم على تعديل تكتيكاتهم وزيادة تكاليفهم أيضاً.

    المصدر: الشرق

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    تقارير إسرائيلية: دوي انفجارات في الشمال مع اعتراض مسيّرات أطلقت من لبنان

    منذ 30 دقيقة

    الخزانة الأميركية: عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

    منذ ساعتين

    وزير الخزانة الأميركي: أي مؤسسة تتعامل مع قطاع الظل البنكي في إيران ستواجه عواقب وخيمة

    منذ 3 ساعات

    Recent Posts

    • تقارير إسرائيلية: دوي انفجارات في الشمال مع اعتراض مسيّرات أطلقت من لبنان
    • وزير الداخلية: استهداف عناصر الدفاع المدني يشكّل انتهاكًا فاضحًا لكل القوانين والأعراف الدولية والإنسانية واستهدافًا لمن يهبّون دوماً لإنقاذ الأرواح من دون تردد
    • عون دان استهداف عناصر من الدفاع المدني: إسرائيل تواصل انتهاك القوانين والمواثيق الدولية
    • الدفاع المدني: استشهاد ثلاثة عناصر أثناء تنفيذهم مهمة إسعاف للمصابين من جراء غارة إسرائيلية استهدفت مبنى في بلدة مجدل زون – صور
    • الخزانة الأميركية: عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter