Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

اسرائيل تستعد لشن ضربات داخل لبنان

منذ 48 دقيقة

الخارجية تدين الهجوم على كنيسة الكرك وتؤكد رفضها القاطع للإرهاب والعنف

منذ 56 دقيقة

غارة إسرائيلية استهدفت المنطقة الواقعة بين بلدتيّ برعشيت وكونين ــ قضاء بنت جبيل (لبنان 24)

منذ ساعة واحدة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»اقتصاد»وسط حرب إيران.. تركيا تلجأ لـ”احتياطي الذهب”
اقتصاد

وسط حرب إيران.. تركيا تلجأ لـ”احتياطي الذهب”

Saraبواسطة Saraمارس 25, 2026آخر تحديث:مارس 25, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

تواجه تركيا ضغوطاً اقتصادية متصاعدة منذ اندلاع الحرب في إيران، مع تراجع حاد في احتياطيات النقد الأجنبي وارتفاع تكاليف الطاقة، ما دفع البنك المركزي إلى دراسة خيارات غير تقليدية، أبرزها اللجوء إلى احتياطيات الذهب المقدّرة بنحو 135 مليار دولار لدعم الليرة التركية، وذلك وفق ما ذكرته وكالة “بلومبرغ”.

وذكر تقرير نشرته صحيفة “فايننشال تايمز” أن البنك المركزي التركي أنفق نحو 30 مليار دولار خلال الأسابيع الأخيرة للحفاظ على الليرة التركية، في ظل تسارع خروج الأموال الأجنبية من البلاد.

وبالتزامن مع الاستنزاف المتسارع المرتبط بتداعيات الحرب، بدأ صانعو السياسات في أنقرة بحث استخدام أدوات جديدة، من بينها مقايضات الذهب مقابل العملات الأجنبية في الأسواق الدولية، خصوصاً في لندن، حيث تحتفظ تركيا بجزء كبير من احتياطياتها.

وتشير تقديرات بنك “جي بي مورغان” إلى أن نحو 30 مليار دولار من الذهب التركي مودعة لدى بنك إنجلترا، ويمكن استخدامها سريعاً في دعم العملة.

وقال كيران كيرتس، مدير صندوق الأسواق الناشئة في شركة “أبردين” للاستثمار، إن سياسة تثبيت سعر الصرف الحالية قد لا تكون قابلة للاستمرار مع هذا المستوى من استنزاف الاحتياطيات، إلا في حال اللجوء إلى بيع جزء من الذهب.

وتُعد تركيا إحدى أكثر الدول تأثراً بالحرب، نظراً لاعتمادها الكبير على استيراد الطاقة، حيث أدى ارتفاع أسعار النفط إلى تفاقم الضغوط التضخمية عالمياً.

وأظهرت بيانات البنك المركزي التركي أن صافي الاحتياطيات الأجنبية باستثناء المقايضات تراجع إلى نحو 43.4 مليار دولار، فيما يقدّر اقتصاديون أن الانخفاض الإجمالي بلغ نحو 34 مليار دولار منذ بداية الحرب.

كذلك، قام البنك المركزي ببيع نحو 16 مليار دولار من السندات الأجنبية، بينها سندات خزانة أمريكية، في محاولة لتعزيز السيولة، بالتزامن مع تخارج المستثمرين الأجانب من السوق التركية بشكل قياسي.

ويرى محللون اقتصاديون أن تركيا قد تضطر في المرحلة المقبلة إلى السماح بتراجع الليرة، ورفع أسعار الفائدة، إذا استمرت الضغوط، خاصة مع ارتفاع تكلفة الحفاظ على استقرار العملة.

Sara

المقالات ذات الصلة

مرفأ بيروت أمام توسعة كبرى

منذ ساعتين

“وول ستريت جورنال”: ترامب اتصل بماسك ليطلب منه إلغاء القيود المتعلقة باستخدام “ستارلينك” عن أوكرانيا

منذ 23 ساعة

الذهب يتراجع.. والنفط يضغط على الأسعار

أكتوبر 22, 2026

Recent Posts

  • اسرائيل تستعد لشن ضربات داخل لبنان
  • الخارجية تدين الهجوم على كنيسة الكرك وتؤكد رفضها القاطع للإرهاب والعنف
  • غارة إسرائيلية استهدفت المنطقة الواقعة بين بلدتيّ برعشيت وكونين ــ قضاء بنت جبيل (لبنان 24)
  • الأردن يوضح قرار حظر النشر في قضية كنيسة الكرك
  • بري أدان الهجوم على كنيسة في الأردن: جريمة إرهابية جبانة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter