Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    بعد غياب موسم واحد فقط.. إبسويتش تاون يعود إلى الأضواء من الباب العريض

    منذ 10 ساعات

    “حزب الله”: استهداف تجمّع لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيليّ في بلدة البياضة بقذائف المدفعيّة وتحقيق إصابات مؤكدة

    منذ 10 ساعات

    غارات إسرائيلية تستهدف منطقة بصليا في جنوب لبنان

    منذ 11 ساعة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»اقتصاد»“الوضع خطير جداً”.. الوكالة الدولية للطاقة تحذّر
    اقتصاد

    “الوضع خطير جداً”.. الوكالة الدولية للطاقة تحذّر

    Saraبواسطة Saraمارس 23, 2026آخر تحديث:مارس 23, 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    حذر المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول من تداعيات أزمة الطاقة العالمية التي بدأت منذ نحو 3 أسابيع.

    وفي حوار أجراه في نادي الصحافة في أستراليا، قال بيرول إن “الوضع خطير جداً”، وأضاف: “كثير منا يذكر أزمتَي النفط في عامي 1973 و1979، حين خسر العالم في كل منهما نحو 5 ملايين برميل يوميا، أي ما مجموعه 10 ملايين برميل. حتى الآن خسرنا 11 مليون برميل يومياً”.

    وأوضح بيرول أن تداعيات الأزمة تمتد إلى أسواق الغاز، قائلا إن أوروبا “خسرت نحو 75 مليار متر مكعب”، بينما خسرنا ما يقارب 140 مليار متر مكعب نتيجة الأزمة الحالية.

    وأشار إلى أن الأزمة “لا تقتصر على النفط والغاز”، بل تشمل “شرايين الإمداد الرئيسية والحيوية في الاقتصاد العالمي”، مثل البتروكيميائيات والكبريت والهيليوم، التي “تتقطع إمداداتها”، مما يؤثر سلبا على الاقتصاد العالمي.

    ولفت إلى أنه قرر التحدث عن الأزمة “لأن عمق هذه المشكلة لم يكن مفهوما كما يجب”، مشددا على ضرورة توضيح حجم التحديات.

    وقال بيرول إن وكالة الطاقة الدولية “قامت يوم 11 آذار الجاري بإطلاق 400 مليون برميل من النفط”، واصفا القرار بأنه “إنجاز تاريخي” لم يسبق اتخاذه.

    وأضاف أن هذه الخطوة “تطلبت توافقا من كافة الدول الأعضاء”، وأسهمت في “تراجع الأسعار بنحو 18 دولارا”، قبل أن تعاود الارتفاع مع استئناف الضربات.

    وأشار إلى أن هذه الكميات “تمثل نحو 20% من الاحتياطي”، موضحا أنه “إذا كنا بحاجة إلى ذلك يمكننا أن نطلق المزيد”، مؤكدا في الوقت نفسه أن هذا ليس الحل الوحيد لتخفيف التبعات على الاقتصاد.

    وأوضح أنه “في تشاور مع الحكومات في آسيا وأوروبا، وفي تواصل يومي مع زملاء في أمريكا الشمالية والشرق الأوسط”، لبحث تطورات الأسواق، مؤكدا أنه “لا يحدد مستوى سعر معين”، وأن القرارات تتم بناء على “تحليل ملائم للأسواق” وبالتنسيق مع الدول الأعضاء. كما أشار إلى أن إعلان ضخ الاحتياطي “ساعد الأسواق على استعادة بعض الثقة”.

    وشدد بيرول على أن “الحل الوحيد هو إعادة فتح مضيق هرمز”، باعتباره ممرا أساسيا لإمدادات الطاقة العالمية، في ظل التحديات الحالية. وأنه لا يدلي بتصريحات سياسية أو عسكرية، مشيرا إلى أن دور الوكالة يركز على الجوانب المرتبطة بالطاقة والأسواق.

    وقال إن “آسيا في واجهة هذه الأزمة”، موضحا أن زيارته إلى أستراليا، ومن ثم اليابان ودول أخرى، تأتي لإجراء مشاورات مع الحكومات.

    وأشار إلى وجود “مشكلة متنامية في آسيا”، خاصة في منتجات النفط مثل الديزل ووقود الطائرات، لافتا إلى أن بعض الدول بدأت تعتمد على مخزوناتها. وأن هناك جهودا لزيادة الإنتاج، مشيرا إلى أن كندا “قامت بتأجيل بعض أعمال الصيانة لزيادة الإنتاج”، في حين تسعى المكسيك إلى “زيادة صادراتها”.

    وفي ما يتعلق بأستراليا، قال بيرول إن “38 يوماً من المخزون رقم جيد”، مضيفاً: “أنا لست قلقاً كثيرا”، رغم أن البلاد لم تصل بعد إلى مستوى 90 يوما من المخزون.

    وأشار إلى أن أستراليا “تعد من أكبر مصدري الغاز الطبيعي المسال”، وكانت “حجر زاوية في ضمان أمن الطاقة في المنطقة”، لكنها “لن تتمكن وحدها من تعويض انقطاع الإمدادات من الشرق الأوسط”.

    كذلك، ذكر بيرول أن “بعض الدول قد تلجأ إلى بدائل مثل الفحم في ظل التحديات الحالية”.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    وزارة التجارة الصينية: العقوبات الأميركية ينبغي عدم الاعتراف بها

    منذ 16 ساعة

    نمو الإقتصاد الألمانيّ 0.3 في المئة

    منذ 16 ساعة

    رويترز عن مصدرين: 7 دول في أوبك+ اتفقت مبدئيا على رفع حصص إنتاج النفط في حزيران بنحو 188 ألف برميل يوميا

    منذ 19 ساعة

    Recent Posts

    • بعد غياب موسم واحد فقط.. إبسويتش تاون يعود إلى الأضواء من الباب العريض
    • “حزب الله”: استهداف تجمّع لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيليّ في بلدة البياضة بقذائف المدفعيّة وتحقيق إصابات مؤكدة
    • غارات إسرائيلية تستهدف منطقة بصليا في جنوب لبنان
    • الخارجية الإيرانية: عراقجي أطلع نظيره الفرنسي في اتصال هاتفي على مبادرات إيران لإنهاء الحرب
    • القناة 15 الإسرائيلية: اجتماع للكابينت غداً سيبحث خروقات حزب الله واستمرار إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة نحو إسرائيل

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter