أعلنت تركيا، اليوم الثلاثاء، أن حلف شمال الأطلسي (الناتو) سينشر منظومة “باتريوت” الأميركية للدفاع الجوي في محافظة ملاطية جنوب شرق البلاد، وذلك في إطار تعزيز تدابير الدفاع الجوي للحلف وسط الحرب الأميركية الإسرائيلية ضد إيران، وتعهده بالدفاع عن جميع الحلفاء ضد أي تهديد.
وأوضحت وزارة الدفاع التركية في بيان لها أن هذه الخطوة تأتي لتعزيز الإجراءات المتخذة على المستوى الوطني، حيث يجري نشر منظومة واحدة من “باتريوت” في ملاطية للمساهمة في حماية المجال الجوي التركي.
ومن المقرر أن يتم نشر المنظومة بالقرب من منطقة “كورجيك”، حيث يدير الحلف محطة رادار متطورة، علماً بأن الناتو اعترض بالفعل صاروخين إيرانيين كانا متجهين نحو تركيا منذ بدء الحرب الشهر الماضي.
وعلى صعيد متصل، أصدرت وزارة الخارجية الأميركية أوامر للموظفين غير الأساسيين بمغادرة القنصلية الأمريكية في أضنة بجنوب تركيا، وهي المحافظة التي تضم قاعدة إنجرليك الجوية التي تستضيف قوات أميركية.
