Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    ماذا جاء في أسرار الصحف المحلية؟

    منذ ساعة واحدة

    بايرن ميونخ يكشف قميصه الجديد للموسم المقبل

    منذ 8 ساعات

    مسؤول الشؤون السياسية بالحرس الثوري الإيراني: ترامب يكذب عندما يدعي محاولة فتح ممر في مضيق هرمز لأسباب إنسانية

    منذ 8 ساعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»عربي ودولي»بين ترامب وأوكرانيا.. ماكرون يختبر قدرة فرنسا على قيادة الردع الأوروبي
    عربي ودولي

    بين ترامب وأوكرانيا.. ماكرون يختبر قدرة فرنسا على قيادة الردع الأوروبي

    Saraبواسطة Saraفبراير 27, 2026آخر تحديث:فبراير 27, 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    مع تبقي 14 شهرًا فقط في منصبه، يخوض الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون سباقًا مع الزمن لتحديد دور ترسانة فرنسا النووية في ضمان أمن أوروبا بشكل أوسع.

    يُنتظر أن يلقي ماكرون خطابًا تاريخيًا حول استراتيجية فرنسا النووية يوم الاثنين من شبه الجزيرة الأطلسية، حيث تتمركز غواصات الدولة النووية، ما قد يوضح مدى استعداد باريس لاتخاذ خطوات ملموسة لتعزيز الردع الأوروبي.

    عقود من الحماية تحت المظلة النووية الأمريكية جعلت العديد من الحكومات الأوروبية مترددة في الاعتماد على فرنسا؛ إلا أن الواقع السياسي الجديد، بما في ذلك المخاوف من مصداقية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كحليف، يدفع دولًا مثل ألمانيا وبولندا إلى النظر بإيجابية إلى مشاركة فرنسا في تعزيز الأمن الأوروبي.

    من جانبه، فتح المستشار الألماني فريدريش ميرتس الباب مؤخرًا أمام إمكانية استخدام القوات الألمانية للأسلحة النووية الفرنسية والبريطانية، وهو تحول لافت بعد سنوات من الحذر التقليدي؛ أما الرئيس البولندي كارول ناوروكي فقد أشار إلى ضرورة تطوير دفاعات نووية محلية لمواجهة التهديد الروسي، ما يعكس مخاوف الدول من الاعتماد الكامل على الحلف الأطلسي.

    تشمل الخيارات المحتملة زيادة الرؤوس الحربية الفرنسية، ومشاركة الدول الأوروبية في تدريبات محاكاة للغارات النووية، ونشر طائرات مقاتلة فرنسية قادرة على حمل رؤوس نووية في دول الاتحاد الأوروبي.

    ومع ذلك، يظل القرار النهائي بشأن استخدام الأسلحة النووية في يد باريس وحدها، ما يعقد أي جهود لتوسيع المظلة النووية على أساس كل دولة بمفردها.

    في السياق، أكد باحثون مثل فلوريان غاليري من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا أن خطاب ماكرون قد يكون محاولة لضمان التزامات لا يستطيع حزب التجمع الوطني المتطرف نقضها، لكن القيود السياسية والاقتصادية قد تجعل الخطاب أكثر حذرًا أو غموضًا.

    تتجه الأنظار إلى حزب التجمع الوطني، الذي يعارض الحوار الفرنسي-الأوروبي بشأن المظلة النووية. زعيمة الحزب مارين لوبان تؤكد أن “الطاقة النووية ملك للفرنسيين”، بينما يأخذ مرشحها المحتمل جوردان بارديلا موقفًا أكثر انفتاحًا، لكنه لم يدعم مساعي ماكرون لتوسيع المظلة النووية.

    هذا الانقسام الداخلي يخلق تحديات لمصداقية العرض الفرنسي، خاصة إذا انتُخب أحد مرشحي التجمع الوطني في الانتخابات الرئاسية لعام 2027، وهو ما يضع بعض العواصم الأوروبية، ولا سيما في ألمانيا، أمام معادلة دقيقة عند تقييم الالتزام الفرنسي على المدى الطويل.

    إلى جانب المملكة المتحدة، تُعد فرنسا القوة النووية الأساسية في أوروبا الغربية، مع ترسانة جوية وبحرية نشطة، تشمل غواصة على الأقل تقوم بدوريات مستمرة.

    التوسع المحتمل لمظلتها النووية يهدف إلى توفير حماية إضافية للقارة، خصوصًا في ظل الحرب المستمرة في أوكرانيا، وتزايد الشكوك بشأن الدور الأمريكي في الردع الأوروبي.

    في هذا السياق، يمثل خطاب ماكرون اختبارًا حاسمًا لقدرة فرنسا على فرض دور استراتيجي ملموس في أمن أوروبا قبل نهاية ولايته، بينما يسعى القادة الأوروبيون لتقييم ما إذا كانت باريس مستعدة للالتزام بواقع متعدد الأطراف أكثر فعالية واستقلالية.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    مسؤول الشؤون السياسية بالحرس الثوري الإيراني: ترامب يكذب عندما يدعي محاولة فتح ممر في مضيق هرمز لأسباب إنسانية

    منذ 8 ساعات

    الجيش الأميركي: مروحيات أباتشي و “سي-هوك” استخدمت في تدمير زوارق إيرانية هددت الملاحة

    منذ 9 ساعات

    إعلام إسرائيلي: أجهزة الاستخبارات ترصد تصدعات عميقة داخل القيادة الإيرانية

    منذ 10 ساعات

    Recent Posts

    • ماذا جاء في أسرار الصحف المحلية؟
    • بايرن ميونخ يكشف قميصه الجديد للموسم المقبل
    • مسؤول الشؤون السياسية بالحرس الثوري الإيراني: ترامب يكذب عندما يدعي محاولة فتح ممر في مضيق هرمز لأسباب إنسانية
    • الجيش الأميركي: مروحيات أباتشي و “سي-هوك” استخدمت في تدمير زوارق إيرانية هددت الملاحة
    • في الجنوب.. غارة إسرائيلية تصيب عنصرين في الجيش

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter