Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    قوة دفاع البحرين: إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة التي تستهدف المدنيين في المملكة

    منذ 6 دقائق

    الشركة العامة لموانئ العراق: العمليات في ميناء الفاو لم تتأثر بعد سقوط طائرة مسيّرة في الميناء

    منذ 10 دقائق

    جلسة تشريعية في ساحة النجمة.. بنود خلافية على جدول الاعمال

    منذ ساعة واحدة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»تجمع مالكي الأبنية المؤجرة يرفض أي مساس بقانون الإيجارات
    لبنان

    تجمع مالكي الأبنية المؤجرة يرفض أي مساس بقانون الإيجارات

    Saraبواسطة Saraفبراير 26, 2026آخر تحديث:فبراير 26, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    صدر عن تجمع “مالكي الأبنية المؤجرة في لبنان”، بيان رد فيه على النائب قعقور”استوديو “اشغال عامة ، مؤكدا رفضه” القاطع لأي مساس جديد بقانون الإيجارات النافذ، سواء عبر تعديل أو اقتراح أو مشروع قانون جديد، كما يرفض أي تأخير أو التفاف من شأنه ضرب مبدأ الأمان التشريعي وحرية التعاقد، وهما من الركائز الأساسية للنظام الدستوري والاقتصادي الحر في لبنان”.

    أضاف : “لقد عانى المالكون القدامى على مدى عقود طويلة من القوانين الاستثنائية التي تم تمديدها أكثر من خمسٍ وعشرين مرة، في مخالفة واضحة لمبدأ المساواة أمام القانون ولمبدأ صون الملكية الفردية الذي يكفله الدستور. وقد أدّت هذه التمديدات غير الدستورية وغير المحقة إلى أضرار جسيمة بحقوق المالكين، وألحقت ظلماً فادحاً بهم، وأبقت أملاكهم رهينة سياسات شعبوية آنية”.

    أضاف :”إن قانون الإيجارات السكني الصادر عام 2014 والمعدّل عام 2017 دخل مرحلته النهائية لوضع حدٍّ للتمديدات الاستثنائية، وتصحيح الخلل التاريخي الذي أصاب العلاقة التعاقدية بين المالك والمستأجر. وأي محاولة للعودة إلى الوراء تشكّل ضرباً لمبدأ الاستقرار القانوني و الأمان التشريعي، وإمعاناً في تقويض الثقة بالدولة ومؤسساتها”.

    ولفت “التجمع” إلى أن “أوضاع العديد من الأبنية العائدة للمالكين القدامى بلغت مرحلة خطيرة من التهالك والانهيار نتيجة الحرمان الطويل من عائد عادل يمكّنهم من صيانتها وترميمها، ما يشكّل خطراً على السلامة العامة. فهل يُعقل أن يُحمَّل المالك وحده تبعات سياسات إسكانية فاشلة استمرت لعقود؟”

    وأكد رفضه “رفضاً قاطعاً تحويل قضية الإيجارات إلى مادة انتخابية أو وسيلة لاستمالة الأصوات عبر مقاربات شعبوية تقوم على تحميل فئة خاصة أعباء معالجة مشكلات فئة خاصة أخرى. فلا يجوز لأي جهة، وتحت أي مسمّى، أن تتدخل في تحديد مصير أملاكنا أو فرض قيود جديدة عليها خارج إطار الدستور والقانون، خصوصاً بعد وضوح موقف المجلس الدستوري في تكريس حماية الملكية الفردية واحترام مبدأ التوازن والعدالة كما كنا نتمنى ان يصدر عن لسان جهة تغيرية لدعم المالكين القدامى للقيام بصيانة ابنيتهم و تامين صناديق لترمميها والمطالبة باعفاءهم من الضرائب للتعويض عنهم ما لحق بهم من ظلم واجحاف”.

    وتابع البيان :”إن حرية التعاقد حق مقدّس ما دام لا يمسّ بالانتظام العام، وأي تدخل إضافي في العلاقة التعاقدية يشكّل انتهاكاً صريحاً للدستور ولمبادئ الاقتصاد الحر.
    وأعلن بوضوح :”لا للتعديل، لا للتأخير، نعم للتحرير الكامل والمطلق”، داعيا جميع الجهات الرسمية إلى احترام القوانين النافذة، وصون الملكية الفردية، وإنهاء زمن القوانين الاستثنائية التي أنهكت المالكين وألحقت ظلماً تاريخياً بهم”.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    جلسة تشريعية في ساحة النجمة.. بنود خلافية على جدول الاعمال

    منذ ساعة واحدة

    رئيسة نقابة موظفي أوجيرو لـMFM ردًّا على سؤال عن إمكان تجدد الإضراب الأسبوع المقبل: كلّ شيء وارد فحياتنا ومصير أولادنا على المحك والإضرابات ليست ضدّ أحد إنّما للحفاظ على القطاع والموظفين

    منذ ساعتين

    الجيش الإسرائيلي نفذ ليلا عملية تفجير كبيرة في حي الصوان في بلدة حولا (لبنان 24)

    منذ ساعتين

    Recent Posts

    • قوة دفاع البحرين: إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة التي تستهدف المدنيين في المملكة
    • الشركة العامة لموانئ العراق: العمليات في ميناء الفاو لم تتأثر بعد سقوط طائرة مسيّرة في الميناء
    • جلسة تشريعية في ساحة النجمة.. بنود خلافية على جدول الاعمال
    • لم تُؤد إلى سقوط ضحايا.. ضربات أميركية جديدة على مدينة بوشهر الإيرانية
    • الصين: نعارض بشدة أي عقوبات أميركية على شراء النفط الروسي

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter