Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    أين أصبح مطار رينيه معوض؟.. تساؤلات من دار الفتوى للحكومة

    منذ 11 دقيقة

    وكالة “تاس” عن وزير الخارجية الإيرانية: الولايات المتحدة عرضت على إيران إجراء محادثات وطهران تدرس حالياً هذا الاحتمال

    منذ 22 دقيقة

    أميركا تعرض 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن “حيدر الغراوي”

    منذ 24 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»مقالات»ميقاتي .. إلتبس عليه الأمر
    مقالات

    ميقاتي .. إلتبس عليه الأمر

    Saraبواسطة Saraفبراير 16, 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    بين رسائل الاستثمار وخطابات شباط بنكهة الأول من نيسان وداء “الترند” الذي ألمّ ببعض وسائل الاعلام ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، على خلفية أوجاع طرابلس الاخيرة. يقف الرئيس نجيب ميقاتي محتاراً في أمره متفحصاً في هويته متمعناً في إسم جمهوريته، أهي”الجمهورية اللبنانية” ام اسمها “الجمهورية الميقاتية”.

    لم يكن يعلم ان نعمة الثراء التي منّى بها الله عليه قبل دخوله عالم “الشأن العام”ستكون نقمة وتهمة وفعل حرام. لم يكن يعلم ان ما انفقه منذ عقود عبر “مؤسسات العزم والسعادة الاجتناعية” في المجالات الصحية والاجتماعية والتربوية والثقافية ومشاريع الترميم والصيانة وغيرها والموثقة ارقام كلفتها العالية، انها بنظر البعض “كرتونة” مساعدات دأبت “مؤسسات العزم” على تقديمها الى اهلهم في شهر الخير شأنها شأن باقي المؤسسات الاجتماعية الاخرى في طرابلس .لم يكن يعلم ان الاستثمار في بلده ممنوع على أفراد عائلته ،وممنوع عليها الدخول في اي مشاريع تجارية او استثمارية وفق الاطر القانونية المعلنة. لم يكن يعلم ان خلف الجدران لصوص ينتظرون السطو والاستيلاء على سمعته وتشويه صورته وحرق الدواليب عند كل محطة امام مسيرته غير راغبين في كلمة عدالة الارض كافرين حتى بعدالة السماء.

    نعم يقف الرئيس نجيب ميقاتي اليوم محتارا في المشاريع التي وضعها ولم يسنده حتى ابناء جلدته في وصولها الى بر الامان، كمشروع “نور الفيحاء” على سبيل المثال بالاضافة الى مشاريع اخرى كثيرة كان خطط لها ان تلبي حاجات المدينة وتنعشها على كل المستويات. لكن ماذا يفعل الرئيس ميقاتي اذا كان حتى عندما رصد تمويلا لانماء طرابلس في عهد حكومته رفض احد وزرائها الطرابلسيين صرفه كي لا يسجل ذلك انجازا على اسمه. ماذا يفعل الرئيس ميقاتي عندما يجد ان منزله يطوق ويعتدى عليه في كل مرة وفي اصعب الازمات وعند كل المحطات ومن تيارات ملونة عوضا عن الوقوف في جانبه تمريرا للمرحلة. وكيف ينسى عندما تم احراق بلدية طرابلس والهجوم على مجمع العزم التربوي ولم تدب حينها “الحمية”. وكيف وكيف ينسى محاولات التطويق السياسي.

    اما عن “سقوط الكرامات”، فيقلب الرئيس ميقاتي في صفحات كتاب “على الوعد مكملين” حيث يبطل العجب. فالمعلوم ان الكرامات لا تجزأ والمسؤولية لا تختصر. أما الاستثمار السياسي في وجع الناس، فليس هو الا السقوط الحر الحقيقي لكل الكرامات.

    على ذلك يدرك الرئيس ميقاتي انه قدم الكثير في اصعب المراحل واثبت للخارج والداخل انه الرقم الصعب باقل عتاد وعتيد وبموازنة ” صفر” ، فلا كتلة نيابية او وزارية ولا شبكة اخطبوطية له داخل المؤسسات الرسمية، ولا هو حامل قضية “دم” ولا هو صنيعة “حرب” كما انه لن يكون ” الهضبة” الموسمية “يا بابا”.وهو يدرك ايضا ان محاولات اغتياله السياسي كزعيم سني لم تتوقف وستزداد. ويدرك ان اكثرية التيارات والاحزاب السياسية مسرورة في سرها لا بل ترمي بزيتها فوق النار، ولما لا؟! فهناك من يُحمّل وزر فشلها وفسادها،ولكنه مستمر..

    على ذلك تبقى التساؤلات التالية: هل ما يصيب القيادات السنية من اغتيالات وإبعاد وتشويه هو “قضاء وقدر” ام انه أمر مقصود؟ وهل المطلوب تجريد الطائفة السنية من قياداتها وتلزيمها لمن يهمه الأمر على قاعدة كل من تسول نفسه سيلقى نفس المصير؟! الايام المقبلة كفيلة بالاجابة.

    بقلم : المحامية ميرفت ملحم
    المصدر: خاص لبنان 24

    الرئيس نجيب ميقاتي المتميز
    Sara

    المقالات ذات الصلة

    وزارة الصحة عن حصيلة العدوان الإسرائيليّ منذ 2 آذار: 2521 شهيداً

    منذ 54 دقيقة

    حلم السراي!..

    منذ 5 ساعات

    لبنان سيتأثر بمنخفض جوي محدود… وهكذا سيكون طقس الأيام المقبلة!

    منذ 7 ساعات

    Recent Posts

    • أين أصبح مطار رينيه معوض؟.. تساؤلات من دار الفتوى للحكومة
    • وكالة “تاس” عن وزير الخارجية الإيرانية: الولايات المتحدة عرضت على إيران إجراء محادثات وطهران تدرس حالياً هذا الاحتمال
    • أميركا تعرض 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن “حيدر الغراوي”
    • تفجير إسرائيليّ في بلدة رب ثلاثين
    • من داخل “أبراهام لينكولن”.. تفاصيل مثيرة عن أهم حاملة طائرات

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter