Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    النفط يحقق مكاسب تاريخية

    منذ 50 دقيقة

    الحرس الثوري الإيراني: في انتظار قوات أميركا التي ستواكب السفن بمضيق هرمز

    منذ 53 دقيقة

    “نقلة المياه” تلامس المليوني ليرة…وارتفاع جديد يرهق المواطنين

    منذ ساعة واحدة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»محليات»صيدا تُطلق خطة طوارئ للأبنية الآيلة للسقوط
    محليات

    صيدا تُطلق خطة طوارئ للأبنية الآيلة للسقوط

    Saraبواسطة Saraفبراير 12, 2026آخر تحديث:فبراير 12, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    عقد في بلدية صيدا اجتماع بدعوة من رئيس لجنة الأشغال والتخطيط في البلدية المهندس محمد دندشلي مع وفد من “تجمع مهندسون من صيدا والجوار”، لإطلاق “برنامج تأهيل المباني الآيلة للسقوط”؛ وهو خطة تنفيذية تمتد لـ 60 يوماً تهدف إلى حماية الأرواح والممتلكات وبناء قاعدة بيانات علمية شاملة للمباني المهددة في المدينة. ترأس الاجتماع رئيس بلدية صيدا المهندس مصطفى حجازي في حضور اعضاء من المجلس البلدي ورئيس المصلحة الهندسية.

    اتفق المجتمعون على تبني خطة عملانية تستهدف الكشف على 120 مبنى بمشاركة 15 مهندساً متطوعاً، وتتوزع مراحلها على النحو التالي:

    • الأسبوع ١-٢ (التأسيس): إقرار البرنامج رسمياً، تشكيل خلية إدارة الأزمة، وإطلاق دعوة المهندسين المتطوعين وتدريبهم.
    • من الأسبوع ٣-٥ (الكشف الميداني): التركيز على صيدا القديمة والمناطق المكتظة لتصنيف المباني حسب درجة الخطورة (A/B/C) وإنشاء قاعدة بيانات رقمية.
    • الأسبوع ٦-٧ (التدخل والتمويل): تنفيذ إجراءات الحماية الفورية للمباني المصنفة “خطر داهم” (الفئة A)، مع إعداد ملفات تقنية متكاملة لطلب التمويل اللازم للترميم.
    • الأسبوع ٨ (الإنجاز والشفافية): إصدار التقرير الشامل وإطلاق صفحة للشفافية تطلع المواطنين على سير العمل والنتائج.

    وأكد اللقاء اهمية الشراكة بين البلدية والقطاع الهندسي وتكامل الأدوار لضمان نجاح هذه المهمة، حيث ستتولى بلدية صيدا الرعاية الرسمية، إصدار الإشعارات القانونية، والمتابعة الإدارية عبر لجنة الأشغال. وسيتولى تجمع المهندسين من خلال النقابة توفير الخبرات الفنية، الكشف الميداني، وإعداد التقارير الهندسية والتدقيق. وسيتم التواصل مع الدوائر العقارية والتنظيم المدني لتأمين خرائط الملكية وتسهيل التواصل مع الملاك، وايضا التواصل مع لجان الأحياء والمجتمع المحلي بهدف التوعية المجتمعية وتسهيل دخول الفرق الهندسية إلى المباني المستهدفة.

    تهدف الخطة إلى تحقيق حماية فورية بنسبة 100% للمباني ذات الخطر الداهم، وتوفير ملف تمويلي جاهز للتقديم للجهات المانحة. كما وضع المجتمعون “بروتوكول طوارئ” للتعامل مع أي حادث انهيار مفاجئ، بما يضمن الحماية القانونية للبلدية ويوفر استجابة سريعة للمتضررين.

    اختتم الاجتماع بالتأكيد أن “الوقت عامل حاسم، حيث ستبدأ خلية العمل مهامها فوراً لتحويل هذه الخطة إلى واقع ملموس يحفظ سلامة أهل صيدا وارثها العمراني”.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    في الكورة.. أطلق النار على محل لبيع الهواتف ولاذ بالفرار

    منذ 19 ساعة

    رجال دين في مرجعيون يدعون للصمود والتمسك بالأرض رغم التحديات

    منذ 20 ساعة

    للحفاظ على سلامة النازحين واهالي البلدة.. اجراءات احترازية لبلدية مجدل عنجر

    مارس 5, 2026

    Recent Posts

    • النفط يحقق مكاسب تاريخية
    • الحرس الثوري الإيراني: في انتظار قوات أميركا التي ستواكب السفن بمضيق هرمز
    • “نقلة المياه” تلامس المليوني ليرة…وارتفاع جديد يرهق المواطنين
    • بالفيديو: 16 شهيدا في الغارات الإسرائيلية على النبي شيت.. وهكذا يبدو الوضع صباحا في البلدة
    • اتصال هاتفي بين الرئيس السوري أحمد الشرع والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لبحث التطورات الإقليمية الراهنة

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter