اعلن رئيس مجلس النواب نبيه بري بدء جلسة مناقشة وإقرار مشروع موازنة 2026 في يومها الثالث.
خلف: كل تعديل على الانتخابات النيابية أو تأجيلها وصمة عار
النائب ملحم خلف دعا الى تحصين الوحدة الوطنية وإعلاء المصلحة العليا وتحصين الداخل والحفاظ على العيش معا، والى التمسك بحماية ما تبقى من مواردنا واستثمارها بحكمة ومسؤولية والتمسك بالدولة التني علينا ان تكون خيارا أوليا لنا.
وقال خلف: الدولة عليها ان تواجه الاحتلال القائم وان تريح أهلها وتدافع عن شعبها والدولة لا تساوم على هيبتها
وشدد خلف على ان كل تعديل على الانتخابات النيابية أو تأجيلها وصمة عار.
وطالب خلف بخطة وطنية تعالج البؤس وخاصة في طرابلس بعد ما عانته من إهمال يُترجم بانهيار المباني وهذا الأمر لا يمكن ان يواجه ظرفيا بل بخطة متكاملة
كرامي: لن أصوت على الموازنة
اعتبر النائب فيصل كرامي ان الموازنة لا تتضمن رؤية او استراتيجية بل هي موازنة أرقام.
كرامي لفت الى ان الحكومة الحالية غير مسؤولة عن كارثة طرابلس بل هو نتيجة تراكم من الإهمال على مدى سنوات، مطالباً بمجلس إنماء وإعمار للشمال.
وشدد على انه لن يصوت على موازنة لا تحمي الناس وحقوق المتقاعدين ولا تعالج المخاطر الداهمة ولا تنصف طرابلس وتعيدها إلى حضن الدولة ولا تعالج أزمة النفايات، داعياً نواب طرابلس إلى عدم التصويت لها أيضا.
فياض: موازنة العام 2026 تصحيحية
اعتبر النائب علي فياض ان النيل من عمل لجنة المال والموازنة في غير محله وخطيرا، واصفاً اياها بالموازنة بالتصحيحية وليست إصلاحيّة وهي استكمال للموازنات التي صدرت بعد 2019 في سبيل معالجة الآثار التي طالت المالية العامة جراء انفجار الأزمة الاقتصادية.
فياض وفي كلمة له من مجلس النواب قال: الدولة تُعالج زيادة الإيرادات ولكنّها لا تُعالج زيادة رواتب موظّفي القطاع العام وهذه المشكلة تحتاج إلى معالجة جديّة
وتابع: هناك قرابة 450 مبنى في لبنان بحاجة إلى الترميم الإنشائي الأساسي وهذا من شأنه أن يعيد آلاف العائلات إلى بيوتها، وبالتالي لا يجوز على الإطلاق أن نؤجل عملية اعادة الإعمار حتى تكتمل مقومات الصندوق السيادي ومساعدات الدو، فرد عليه الرئيس بري قائلاً: هناك جلسة لمجلس الوزراء وعلى جدول الأعمال بند لاعادة الاعمار
واضاف: الموقف الذي يحرّض الجيش للتصادم مع المقاومة ويُجاهر علنا على الدور الإسرائيلي لنزع السلاح يدفع باتجاه صدام داخلي ويستقوي بالعدو، مشدداً على انه كلّما صعّد الإسرائيلي كلّما واجهته الدولة باستراتيجيّة رخوة تُفرّط بالثوابت وتوحي بأنها على استعداد للذهاب إلى ما هو أبعد
وقال: لم نطلق رصاصة واحدة رغم الاغتيالات اليومية التي نتعرض لها وتعاطينا بدفعة واحدة ليس كرمى بالاسرائيلي بل لتعزيز موقف الدولة ولكن هذا الأمر لم يُلاقى بالطريقة المناسبة، فنحن نتعرّض يوميا للاغتيال وهناك من ينقض علينا على المستوى الداخلي ووزير العدل والخارجية وحاكم البنك المركزي يمارسون خنقا ممنهجا على بيئتنا، فهم يتظللون بالقانون والهدف خنق بيئتنا.
