Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    اضطراب واسع في الملاحة قرب مضيق هرمز

    منذ 58 دقيقة

    باكستان: من الضروري الالتزام بوقف النار واحترامه

    منذ 60 دقيقة

    بعد الهجوم على مطار الخرطوم.. واشنطن تدعو مواطنيها لإيجاد مكان آمن

    منذ ساعة واحدة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»وزارة الزراعة: لحماية المحاصيل المحلية
    لبنان

    وزارة الزراعة: لحماية المحاصيل المحلية

    Saraبواسطة Saraيناير 29, 2026آخر تحديث:يناير 29, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    أعلنت وزارة الزراعة أنه وحرصًا على حماية الإنتاج الزراعي الوطني ودعم المزارع اللبناني، وفي ظلّ التحديات المتزايدة التي تواجه تصدير محصول البطاطا نتيجة ضيق الأسواق الخارجية، وإضافةً إلى تكدّس كميات كبيرة من محصول البطاطا في وحدات التخزين والبرّادات، وحرصًا على حماية موسم إنتاج البطاطا في محافظة عكّار الذي يبدأ هذا العام في توقيت مبكر عن معدّلاته الطبيعية نتيجة التغيّرات المناخية، تؤكد وزارة الزراعة اللبنانية التزامها باتخاذ الإجراءات التنظيمية والعلمية اللازمة لضبط حركة السوق، وتنظيم العرض والطلب، وحماية الإنتاج المحلي من أي اختلالات قد تهدّد استقراره أو استدامته.

    وفي هذا الإطار، قرّرت وزارة الزراعة اللبنانية، بالتعاون والتنسيق الكامل مع وزارة الزراعة في جمهورية مصر العربية، حصر استيراد البطاطا المصرية ضمن الفترة الممتدة من ١٠ شباط ولغاية ٢٠ آذار، وتحديد الكمية الإجمالية من البطاطا التي تحتاجها الأسواق اللبنانية خلال العام الحالي بخمسين ألف طن، موزّعة بين بطاطا الأكل والبطاطا الصناعية، بما يلبّي حاجات السوق المحلي دون الإضرار بالإنتاج الوطني أو الإخلال بتوازن العرض والطلب.

    كما اعتمدت الوزارة معيار الاستيراد خلال السنوات الثلاث الماضية (2023–2024–2025) كأساس علمي وموضوعي لتحديد الحصص، مع إعطاء الأولوية للمستوردين والمعامل وفقًا لكميات استيرادهم الفعلية خلال هذه الفترة، بما يضمن العدالة، واستمرارية التوازن والاستقرار في السوق.

    وتؤكد وزارة الزراعة أن هذا الإجراء يندرج ضمن سياسة وطنية متكاملة تهدف إلى:

    • حماية الإنتاج المحلي من الإغراق والمنافسة غير المتكافئة،
    • دعم المزارع اللبناني وتعزيز صموده الاقتصادي والاجتماعي،
    • تنظيم السوق الزراعي وضبط آليات الاستيراد،
    • تحقيق التوازن بين مصالح المنتجين والمستهلكين والمعامل الصناعية،
    • تعزيز مفهوم الزراعة التعاقدية بين المزارعين والمصنّعين بما يرسّخ الاستقرار الإنتاجي والتسويقي.

    وعليه، تطلب وزارة الزراعة من جميع المعنيين أخذ العلم بهذا القرار وتفهّم أبعاده الوطنية والاقتصادية، باعتباره إجراءً تنظيميًا ضروريًا يصبّ في إطار حماية القطاع الزراعي الوطني، وتعزيز الأمن الغذائي، وترسيخ الاستقرار في الأسواق اللبنانية.

    كما تؤكد وزارة الزراعة اللبنانية على متانة العلاقات الأخوية والتعاون المؤسسي القائم مع وزارة الزراعة في جمهورية مصر العربية، بما يحقق المصلحة المشتركة للمزارعين في كلا البلدين، ويعزّز التكامل الزراعي العربي القائم على الشراكة والتوازن والتنمية المستدامة.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    أمطار أيار.. هذا موعد انحسار المنخفض الجوي الذي يضرب لبنان

    منذ ساعة واحدة

    إجراءات “تقشفية” تضرب بعض المنصات الإلكترونية: صرف موظفين وخفض رواتب

    منذ ساعتين

    مداهمات للجيش في الضاحية وبعلبك.. وتوقيفات لمطلقي النار

    منذ 3 ساعات

    Recent Posts

    • اضطراب واسع في الملاحة قرب مضيق هرمز
    • باكستان: من الضروري الالتزام بوقف النار واحترامه
    • بعد الهجوم على مطار الخرطوم.. واشنطن تدعو مواطنيها لإيجاد مكان آمن
    • أمطار أيار.. هذا موعد انحسار المنخفض الجوي الذي يضرب لبنان
    • قرقاش: نقدّر ونُثمّن رسائل التضامن الخليجية والعربية والدولية مع الإمارات والتي تستنكر وتدين الهجوم الإيراني الغاشم

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter