Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    غارة إسرائيلية على جبشيت

    منذ 4 دقائق

    الطيران الحربي الاسرائيلي شنّ غارتين استهدفتا بلدة ديركيفا في قضاء بنت جبيل أدت إلى وقوع عدة اصابات

    منذ 7 دقائق

    القناة 12 الإسرائيليّة: الحكومة تصادق على تمديد حالة الطوارئ في إسرائيل حتى 19 من الشهر الحالي

    منذ 13 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»نصار: اعتراضنا على تعيين القزي بسبب توقيته لا لأسباب شخصية
    لبنان

    نصار: اعتراضنا على تعيين القزي بسبب توقيته لا لأسباب شخصية

    Saraبواسطة Saraيناير 21, 2026آخر تحديث:يناير 21, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    أكد وزير العدل اللبناني عادل نصار أن اعتراضه على تعيين غراسيا القزي مديراً عاماً للجمارك لم يكن بدافع شخصي، بل لاعتبارات توقيتية ترتبط باستمرار التحقيقات في ملف انفجار مرفأ بيروت وملفات قضائية حساسة أخرى.

    وأوضح نصار في حديث تلفزيوني أن قرينة البراءة تظل سارية، مؤكداً أن قرار مجلس الوزراء لا يؤثر على مسار التحقيقات القضائية التي تسير باستقلالية كاملة.

    أشار نصارإلى أن القانون القضائي الجديد عزز استقلالية القضاء من خلال تقليص صلاحيات السلطة التنفيذية في التعيينات واعتماد معايير الكفاءة والنزاهة. وأضاف أن الوزارة تعمل على تسريع المحاكمات عبر إجراءات عملية رفعت نسبة انعقاد الجلسات من 33% إلى 88%، مع الحفاظ على حقوق الدفاع.

    وحول التحقيق في انفجار مرفأ بيروت، شدد نصار على أن موعد إصدار القرار الظني يتحدد حصراً باستكمال التحقيقات، بعيداً عن الضغوط الشعبية أو الإعلامية. وأكد تقديم كل الدعم اللازم للمحقق العدلي القاضي طارق البيطار، لافتاً إلى تحسن التعاون القضائي الدولي كما ظهر من خلال زيارة الوفد القضائي الفرنسي الأخيرة.

    وتناول الوزير ملف المساجين السوريين في السجون اللبنانية، مشيراً إلى مفاوضات تقنية جارية مع الجانب السوري لنقل المحكومين نهائياً، مع التفريق بين من صدرت بحقهم أحكام مبرمة ولا يحتاج نقلهم إلى موافقة النواب والملاحقين قضائياً ويحتاج نقلهم إلى تصويت برلماني.

    وأكد أن هذا الإجراء لا يعني عفواً عاماً، مشدداً على متابعة ملف المفقودين اللبنانيين في سوريا عبر القنوات الرسمية واللجان الدولية المختصة.

    كما أعلن نصار أن التحضيرات للانتخابات النيابية جارية، مع التأكيد على حق اللبنانيين في الخارج بالتصويت لجميع النواب الـ128، كما حدث في انتخابات 2022. ورفض أي مقترح لتقليص تمثيل المغتربين، معتبراً أن مشاركتهم الكاملة هي حق ديمقراطي.

    ورداً على أسئلة حول الضباط السوريين السابقين في لبنان، أوضح الوزير أن أي استنابات قضائية واردة تتم دراستها قانونياً وتحويلها للجهات الأمنية المختصة عند ثبوت قانونيتها، دون أي استثناءات، مؤكداً التزام لبنان الكامل بالتعاون القضائي الدولي في هذا الإطار.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    غارة إسرائيلية على جبشيت

    منذ 4 دقائق

    الطيران الحربي الاسرائيلي شنّ غارتين استهدفتا بلدة ديركيفا في قضاء بنت جبيل أدت إلى وقوع عدة اصابات

    منذ 7 دقائق

    قصف مدفعي إسرائيلي استهدف اطراف شبعا

    منذ ساعة واحدة

    Recent Posts

    • غارة إسرائيلية على جبشيت
    • الطيران الحربي الاسرائيلي شنّ غارتين استهدفتا بلدة ديركيفا في قضاء بنت جبيل أدت إلى وقوع عدة اصابات
    • القناة 12 الإسرائيليّة: الحكومة تصادق على تمديد حالة الطوارئ في إسرائيل حتى 19 من الشهر الحالي
    • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: إسرائيل تريد استغلال التصعيد الحالي من أجل العودة للحرب ضد إيران
    • قصف مدفعي إسرائيلي استهدف اطراف شبعا

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter