Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

مغادرة العيداوي تفتح أبواب التساؤلات داخل الرجاء الرياضي

منذ 9 ساعات

قلق المرض.. كيف تتعامل مع الخوف المستمر من الإصابة بأمراض خطيرة؟

منذ 10 ساعات

‏القوات المسلّحة اليمنية: تحييد 218 من عناصر الحوثيين وقياداتهم الميدانية

منذ 11 ساعة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»مقالات»طرابلس ليست أفقر مدن المتوسط… تشويه المصطلح لغايات الاستهداف السياسي.
مقالات

طرابلس ليست أفقر مدن المتوسط… تشويه المصطلح لغايات الاستهداف السياسي.

Saraبواسطة Saraيناير 17, 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

بحثنا في المراحع التنموية لا سيما تقارير صادرة عن الامم المتحدة لنعرف اذا ما كانت تسمية “طرابلس افقر مدينة على المتوسط كما يعرف الاعلام عنها دائما، فلم نجد أي دليل على ذلك، فالبحر المتوسط يقع على عدة مدن في تونس والمغرب والجزائر ومصر اوضاعها أصعب بكثير من مدينة طرابلس، وليس من الضروري التذكير مثلا ان غزة تقع ايضا على البحر المتوسط.

هذه التسمية اطلقها احد الناشطين منذ فترة ١٥ سنة، وهي منذ ذلك الوقت تستهوي وسائل الاعلام، وتستهوي ابناء الشمال للأسف.

طرابلس اذا ما قورنت ببيروت فنسبة الفقراء فيها اقل بكثير، في الاوزاعي مثلا هناك نسبة اكبر من الفقر المدقع مقارنة بطرابلس، هذا ناهيك عن مناطق اخرى على الساحل اللبناني.

ويستهوي البعض استعمال هذا المصطلح للتصويب سياسيا على الرئيس ميقاتي، على الرغم من ان الحرمان اقدم بكثير من حضور ال الميقاتي السياسي، وعلى الرغم من أن هناك سياسيون غير الرئيس ميقاتي وعلى الرغم من أن المسؤولية في رفع الحرمان هي على الدولة وليس على اشخاص..

في حقيقة الأمر أولئك الذين يطالبون مواطناً بدفع جزء من ثروته لمواطنين اخرين هم في الحقيقة يحرفون النظر عن حق المواطنين اللبنانيين تجاه الدولة.

عندما يدفع المواطن في شمال لبنان وبالتحديد في طرابلس رسوم الهاتف والضرائب على الدخل وثمن المعاملات والضريبة على القيمة المضافة، فإنه يدفعها الى الدولة اللبنانية على ان تقوم الدولة اللبنانية لاحقاً باعادة هذه الاموال على شكل تقديمات اجتماعية ومشاريع تنموية واستثمارات في البنى التحتية.

لكن ما يحصل ان جوقة الاعلاميين من طرابلس ومن خارجها يتعمدون حرف نظر الناس عن الجهة الموكلة تنمية مناطقهم من منطلق الحق وليس من منطلق المنة، فيوجهون سهامهم نحو شخص معين بأن ثروته قد تجاوزت المليارات الا أنه لم بتحسين وضع مدينته.

هؤلاء انفسهم يتناسون أن صيدا في عز قوة رفيق الحريري كان فيها احياء شعبية وضعها مزري ولكن لم يطالب احد الرئيس الحريري أن يدفع من ماله الشخصي لتغيير واقع المدينة، وهؤلاء انفسهم لم يوجهوا سهام النقد يوما للنائب فؤاد مخزومي وغيره من اثرياء بيروت لأنه رغم وجودهم الا أن واقع الاحياء الشعبية في بيروت لا يزال مزرياً.

وهؤلاء انفسهم يغضون الطرف عن مئات الاثرياء في طرابلس ومنهم سياسيون مثل الوزير محمد الصفدي ولم يطالبوهم الدفع من ثرواتهم الخاصة لتنمية مدينتهم.

اذاً، هناك استهداف شخصي للرئيس ميقاتي هدفه الابتزاز وهناك تغاضي عن التقديمات الهائلة التي يقدمها الرجل للاحياء الشعبية في طرابلس على المستويات الصحية والمعيشية بهدف التخفيف عن الناس دون ان ترتبط هذه التقديمات بأي استحقاق انتخابي انما هي علاقة طبيعية بين ال الميقاتي واهلهم في طرابلس لم تنقطع منذ عشرات السنوات وهي بالنسبة لال الميقاتي واجب يقومون به ولا يلزم هذا الواجب الناس بموقف سياسي او بتأييد.

بقلم: محمد عادل عوض

المتميز
Sara

المقالات ذات الصلة

ميقاتي اتّصل بعون وأشاد بزيارته إلى طرابلس: المدينة تُجدّد تأكيد حرصها على تعزيز الدولة

منذ 13 ساعة

التصعيد مستمرّ في الجنوب.. قصف وتفجيرات

أكتوبر 24, 2026

عون: “طرابلس في القلب” والسلاح لا يكون إلا بيد الجيش وحده

أكتوبر 24, 2026

Recent Posts

  • مغادرة العيداوي تفتح أبواب التساؤلات داخل الرجاء الرياضي
  • قلق المرض.. كيف تتعامل مع الخوف المستمر من الإصابة بأمراض خطيرة؟
  • ‏القوات المسلّحة اليمنية: تحييد 218 من عناصر الحوثيين وقياداتهم الميدانية
  • ميقاتي اتّصل بعون وأشاد بزيارته إلى طرابلس: المدينة تُجدّد تأكيد حرصها على تعزيز الدولة
  • السعودية: إصابتان وأضرار مادية نتيجة سقوط شظايا بعد اعتراض صواريخ حوثية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter