يصل اليوم إلى العاصمة السورية دمشق وفد تركي رفيع المستوى يضم وزيري الخارجية والدفاع ورئيس جهاز الاستخبارات، في زيارة رسمية تُعدّ من أبرز محطات التقارب التركي السوري الحديث، بحسب “روسيا اليوم”.
ويترأس الوفد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان برفقة وزير الدفاع ياشار غولر ورئيس الاستخبارات إبراهيم كالن. ومن المقرر أن يجتمع الوفد مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومسؤولين سوريين آخرين لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي.
كما سيُعقَد في ختام الزيارة مؤتمر صحافي مشترك يجمع وزيري الخارجية التركي هاكان فيدان ونظيره السوري أسعد الشيباني.
ونقلت الوكالة عن مصادر دبلوماسية في الخارجية التركية أن “هذه الزيارة تأتي في إطار التنسيق الثنائي على صيغة (3+3)، التي تجمع كبار مسؤولي الخارجية والدفاع والاستخبارات من الجانبين”.
وأشارت المصادر إلى أن “العلاقات بين تركيا وسوريا شهدت زخمًا ملحوظا في مختلف المجالات منذ الإطاحة بنظام بشار الأسد قبل عام”، مُشددة على أن هذه المرحلة “تفتح آفاقا تعاونية تاريخية، خصوصا في مجالي الأمن والاقتصاد، على المستويين الثنائي والإقليمي”.
أضافت: “تركيا تدعم جهود التئام جراح الصراع السوري الذي استمر نحو 15 عاما، وتعمل في الوقت نفسه على تقييم الفرص الجديدة للتعاون بما يخدم أمن واستقرار سوريا، ويتسق مع المصالح المشتركة للبلدين”.
