Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    وزارة الاستخبارات الإيرانية: تفكيك خليتين تابعتين للموساد في محافظات أذربيجان الغربية وكرمان والبرز

    منذ 35 دقيقة

    رئيس الوزراء الباكستاني: تبادلت مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري وجهات النظر بشأن الوضع الإقليمي المتطور

    منذ 43 دقيقة

    الخارجية القطرية: رئيس وزراء قطر يلتقي بوزير الخارجية الأميركي ومبعوث واشنطن إلى الشرق الأوسط في ولاية ميامي

    منذ ساعة واحدة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»اجتماع موسّع لرؤساء البلديات الكاثوليك في زحلة بدعوة من عقيص لبحث إطلاق تجمع إنمائي بلدي
    لبنان

    اجتماع موسّع لرؤساء البلديات الكاثوليك في زحلة بدعوة من عقيص لبحث إطلاق تجمع إنمائي بلدي

    Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharديسمبر 13, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    عُقد اجتماع موسّع لرؤساء البلديات الكاثوليك من مختلف المناطق اللبنانية في القصر البلدي في زحلة، بدعوة من النائب جورج عقيص، وبحضور رئيس بلدية زحلة- معلقة المهندس سليم غزالة، خُصص لبحث إمكانية إنشاء تجمع لرؤساء البلديات الكاثوليك، يكون إطارًا تنسيقيًا إنمائيًا غير سياسي، يهدف إلى تعزيز التعاون وتبادل الخبرات ومقاربة التحديات المشتركة.

    وشارك في الاجتماع رؤساء البلديات التالية، مع الإشارة إلى أن المزيد من البلديات سينضمون لاحقًا: سليم غزالة (زحلة)، غسان صليبا (قاع الريم)، غدي الشباب (مغدوشة)، محبوب عون (الفاكهة الجديدة)، كابي فرج (تربل)، ربيع سمعان (أبلح)، سليم نصرالله (راس بعلبك)، داني جبور (عين الدلب)، بطرس صليبا (مجدليون)، جوزف دندن (الصالحية)، بشير مطر (القاع)، طوني ديب (حيتولي ووادي الليمون)، وميشال مطران (شتورة).

    غزالة

    افتُتح اللقاء بكلمة لرئيس بلدية زحلة المهندس سليم غزالة، الذي رحّب بالمشاركين في “زحلة عاصمة الكثلكة”، وأكبر مدينة مسيحية ومدينة كاثوليكية كبرى في الشرق الأوسط، مؤكدًا أن “المدينة آمنت دائمًا بالحوار والوحدة والعمل المشترك”.

    وأشار غزالة إلى أن هذا اللقاء “يشكّل تذكيرًا بأن اختلاف المناطق وحجم البلديات لا يلغي وحدة الهوية والمسؤوليات المشتركة”، معتبرًا أن “البلديات الكاثوليكية تمثّل حضورًا تاريخيًا في لبنان، أسهم في الثقافة والتعليم والإدارة والعيش المشترك”.

    وقال إن “التحديات الاقتصادية والاجتماعية والإدارية، إلى جانب الواقع الوطني غير المستقر، تفرض تنسيق الجهود، لأن العمل المشترك يرفع الصوت، ويوسّع الخبرة، ويُسرّع الحلول”.

    وعرض غزالة رؤية بلدية زحلة القائمة على إنشاء شبكة تعاون دائمة بين البلديات، تتشارك المعرفة وتدعم بعضها البعض، على أن يشكّل هذا الاجتماع نقطة انطلاق لمرحلة جديدة من العمل البلدي المشترك.

    عقيص

    من جهته، أكد النائب عقيص أن الهدف من هذا اللقاء “ليس سياسيًا بل إنمائيًا بحتًا”، موضحًا أنه لا يوجد اليوم أي إطار جامع يتحدث باسم الطائفة الكاثوليكية، وأن التجارب السابقة لم تكن فاعلة. وأشار إلى أنه “ناقش فكرة اللقاء مع المرجعيات الكنسية، ومن بينها غبطة البطريرك ومطران زحلة، بهدف خلق تجمّع أو إطار يُفيد المجتمع”. وقال: “إن البلديات على تماس مباشر مع المواطنين وتعرف حاجاتهم الفعلية”، لافتًا إلى “أهمية تنظيم العلاقة مع الإدارات الرسمية والوزارات، ومعالجة قضايا مشتركة مثل بيع الأراضي، والبنى التحتية، والإنماء المحلي، إضافة إلى إنشاء شبكة لتبادل الخبرات والمعرفة”. واعتبر أن “الاجتماع تمهيدي لبحث إمكانية إنشاء هذا التجمّع وآلية عمله”.

    وخلال النقاش، شدّد رؤساء البلديات المشاركون على “ضرورة تحديد الأولويات ووضع خارطة طريق واضحة”، مؤكدين أن “الهدف ليس الانغلاق أو الطائفية، بل التكامل والعمل ضمن إطار وطني جامع”، مع الإشارة إلى أن وضع الطائفة الكاثوليكية تاريخيًا كان أفضل سابقًا ويحتاج اليوم إلى إعادة تنظيم وتنسيق.

    وفي هذا السياق، طُرحت خطة تعاون مبدئية تتضمن تعزيز التنسيق، تبادل الخبرات والنماذج الإدارية، توحيد المواقف عند الحاجة تجاه الوزارات والهيئات الرسمية، وإطلاق مشاريع مشتركة. كما جرى اقتراح إنشاء لجنة تنسيق وارتباط بين رؤساء البلديات، إضافة إلى عقد اجتماعات دورية بينهم.

    واتفق المجتمعون على متابعة النقاش في اجتماعات لاحقة، على أمل أن يشكّل هذا اللقاء خطوة أولى نحو إطار بلدي إنمائي منظّم يخدم البلدات والمجتمعات المحلية.

    Osman Hawshar

    المقالات ذات الصلة

    صباحٌ متوتر جنوباً.. غارات إسرائيلية وهذا جديد وضع الميدان

    منذ ساعة واحدة

    غارة إسرائيلية على طريق تول – الدوير قضاء النبطية

    منذ 15 ساعة

    غارة اسرائيلية استهدفت خراج بلدة السريرة قضاء جزين

    منذ 16 ساعة

    Recent Posts

    • وزارة الاستخبارات الإيرانية: تفكيك خليتين تابعتين للموساد في محافظات أذربيجان الغربية وكرمان والبرز
    • رئيس الوزراء الباكستاني: تبادلت مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري وجهات النظر بشأن الوضع الإقليمي المتطور
    • الخارجية القطرية: رئيس وزراء قطر يلتقي بوزير الخارجية الأميركي ومبعوث واشنطن إلى الشرق الأوسط في ولاية ميامي
    • صباحٌ متوتر جنوباً.. غارات إسرائيلية وهذا جديد وضع الميدان
    • أ ف ب عن مصادر محلية وأمنية: مقتل 69 شخصا على الأقل في هجوم لمليشيا في شمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter