Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    رويترز عن مصادر: المفاوضات بين أميركا وإيران توقفت لكنها لم تنته

    منذ 53 دقيقة

    إسرائيل نشرته.. فيديو لنفق لـ”الحزب” في الجنوب

    منذ ساعة واحدة

    الوفد الإيراني لن يعود للمفاوضات إلا بعد تقديم ترامب اعتذاراً والانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان (الميادين)

    منذ ساعة واحدة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»أساتذة الجامعة اللبنانية: التفرّغ لضمان استمرارية التعليم العالي
    لبنان

    أساتذة الجامعة اللبنانية: التفرّغ لضمان استمرارية التعليم العالي

    Saraبواسطة Saraأكتوبر 23, 2025آخر تحديث:أكتوبر 23, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    وجّه الأساتذة المتعاقدون في الجامعة اللبنانية نداءً رسميًا إلى رئيس الجمهورية جوزاف عون، ورئيس الحكومة نواف سلام، ووزيرة التربية والتعليم العالي ريما كرامي، ورئيس الجامعة الدكتور بسام بدران، مؤكّدين ثقتهم بوطنيتهم وحرصهم على دعم الجامعة الوطنية وحماية رسالتها الأكاديمية، التي تعتبر الركيزة الأساسية للتعليم العالي العام في لبنان.

    وأوضح البيان أن آخر ملف تفرّغ للأساتذة جرى إقراره عام 2014، ومنذ ذلك الحين لم تُعتمد أي دفعات جديدة رغم تضاعف عدد الطلاب وتوسّع البرامج الأكاديمية والبحثية، ما أدى إلى تحميل الأساتذة المتعاقدين أعباء إضافية تفوق طاقتهم، وسط ظروف مادية ووظيفية صعبة تهدد استقرار الجامعة واستمراريتها.

    وأشار البيان إلى أنه للمرّة الأولى، تم إدخال أساتذة دفعة 2014 إلى الملاك من دون إقرار ملف تفرّغ جديد يضمن استمرارية الجامعة وتجدد كادرها التعليمي. كما أشار إلى أن أجر الساعة للأستاذ المتعاقد أصبح الأدنى بين جامعات لبنان، بينما تآكلت مستحقاتهم منذ 2017 نتيجة تأخر المدفوعات وانهيار العملة والأوضاع الاقتصادية المتقلبة، دون أن يتم التعويض عليهم كما حصل مع أساتذة التفرغ والملاك، ما يجعل الأستاذ المتعاقد الحلقة الأضعف داخل المؤسسة التعليمية.

    وتساءل الأساتذة عن غياب التخطيط المالي والاستراتيجي لدعم الجامعة اللبنانية، مشيرين إلى أن الحديث عن عدم معرفة مجلس الوزراء ووزير المالية بالموازنة اللازمة لملف التفرغ بعد مرور أكثر من 11 عامًا على آخر تفرغ، يثير تساؤلات جدية حول الاهتمام بالتعليم العالي العام.

    وأكد الأساتذة المتعاقدون أن ملف التفرغ ليس مطلبًا نقابيًا فحسب، بل ضرورة وطنية وأكاديمية لضمان استمرار الكفاءات داخل الجامعة اللبنانية والحدّ من نزيف الهجرة الذي يطال أساتذتها المميزين.

    وختم البيان بالتأكيد على ضرورة رفع ملف التفرغ إلى مجلس الوزراء وإقراره بأسرع وقت ممكن، حماية لجودة التعليم واستمرارية الجامعة، ولما فيه مصلحة التعليم العالي العام، والجامعة اللبنانية، ولبنان بأسره.

    المصدر: الوكالة الوطنية

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    إسرائيل نشرته.. فيديو لنفق لـ”الحزب” في الجنوب

    منذ ساعة واحدة

    كلام عن “انسحابات” من لبنان.. تقرير يكشف ما يحصل داخل اسرائيل

    منذ ساعة واحدة

    الحاج: أوجيرو توقّع عقود تنفيذ أكبر مشروع “FTTH” في تاريخ لبنان

    منذ ساعة واحدة

    Recent Posts

    • رويترز عن مصادر: المفاوضات بين أميركا وإيران توقفت لكنها لم تنته
    • إسرائيل نشرته.. فيديو لنفق لـ”الحزب” في الجنوب
    • الوفد الإيراني لن يعود للمفاوضات إلا بعد تقديم ترامب اعتذاراً والانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان (الميادين)
    • كلام عن “انسحابات” من لبنان.. تقرير يكشف ما يحصل داخل اسرائيل
    • الحاج: أوجيرو توقّع عقود تنفيذ أكبر مشروع “FTTH” في تاريخ لبنان

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter