Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

وزارة الصحة: شهيد و10 جرحى من بينهم طفلان في غارات العدو الإسرائيلي بعد ظهر اليوم على الريحان والنبطية الفوقا وحي المسلخ

منذ 6 ساعات

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة المنصوري

منذ 7 ساعات

القناة 12 الإسرائيلية: إسرائيل ستسمح للصليب الأحمر بزيارة الأسرى الفلسطينيين يوم الأربعاء المقبل للمرة الأولى

منذ 8 ساعات
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»اقتصاد»دبوسي عرض مع وفد ال UNDP لشراكة راسخة خدمة للإنسان والتنمية
اقتصاد

دبوسي عرض مع وفد ال UNDP لشراكة راسخة خدمة للإنسان والتنمية

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharأكتوبر 21, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

استقبل رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة في طرابلس والشمال توفيق دبوسي، وفداً من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) برئاسة سوزان براون ألامينة العامة مساعدة للأمم المتحدة ومديرة مكتب العلاقات الخارجية والدعوة في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، في إطار زيارتها الرسمية إلى لبنان الهادفة إلى توسيع الشراكات واستكشاف فرص دعم أجندة التعافي والاستقرار، في حضور رئيس المنطقة الاقتصادية الخاصة بطرابلس الدكتور جمال كريم، المديرة العامة للغرفة ليندا سلطان، ومدير مختبرات الجودة في الغرفة الدكتور خالد العمري.

بداية، رحّب دبوسي بالوفد الأممي الزائر، مشيراً إلى “مسيرة التعاون الممتدة منذ سنوات، والتي شكّلت خلالها غرفة طرابلس الكبرى ركيزة أساسية في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في شمال لبنان، وجسراً للتواصل بين الدولة والقطاع الخاص والمنظمات الدولية”.

ولفت إلى أهمية الموقع الجغرافي لمدينة طرابلس، واعتبر أنها “تتمتع بموقع استراتيجي استثنائي على الواجهة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط، وتمثل نقطة التقاء بين لبنان وبلدان المشرق العربي وأوروبا”، مؤكدا أنها “تمتلك مقومات طبيعية وبشرية تؤهلها لتكون مركزا محورياً للتجارة والاستثمار والتنمية المستدامة”.

وقال:”تطورت علاقة غرفة طرابلس الكبرى مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عبر مسارٍ طويل من التعاون البنّاء، القائم على الشراكة في الرؤية، والتزام المسؤولية المشتركة، والسعي لإيجاد حلول واقعية للتحديات الاقتصادية والاجتماعي. وعلى الرغم من الظروف الصعبة التي يمر بها لبنان، أثبتت التجارب أن غرفة طرابلس الكبرى وشركائها في الأمم المتحدة قادرون معاً على مقاربة القضايا الاجتماعية والإنسانية بروح التعاون المستدام. وإننا نتفاعل بفكر الشراكة وإرادة واحدة لبناء مستقبل أفضل، بالتكامل من أجل الإنسان والتنمية”.

وختاما، قدم دبوسي عرضاً شاملاً حول المنظومة الاقتصادية الوطنية الدولية التي تعزز مكانة لبنان انطلاقاً من طرابلس الكبرى، وتوافر الخدمات التي تتطلبها اقتصادات العالم من شرق المتوسط، مؤكداً “رغبة غرفة طرابلس الكبرى في الاستمرار بتعزيز علاقات الشراكة والتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي”.

بدورها، قالت براون : ” الأمم المتحدة ملتزمة الاستجابة لاحتياجات لبنان ودعم المبادرات التي تخلق فرص عمل وتعزّز التنمية المستدامة، ونحن نثمّن شراكتنا المستمرة ونتطلع إلى تعزيزها بشكل أكبر لما فيه مصلحة لبنان وشعبه”.

من جهته، قدّم كريم عرضاً موجزاً عن “دور المنطقة الاقتصادية الخاصة بطرابلس، والمرحلة التي وصلت إليها”، متطرقاً إلى “احتياجات تطويرها لتكون منصة استثمارية تعزز مسيرة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتنفتح أكثر على المنظمات الدولية”.

أما سلطان، فعرضت في مداخلتها “الدور الإنمائي المتطور الذي تقوم به الغرفة، حيث انتقلت من الدور التقليدي إلى أداء تنموي شامل لا يقتصر على تقديم الخدمات الإدارية فحسب، بل يشمل مشاريع حيوية تواكب متطلبات الحياة الاقتصادية الحديثة”.

وأشارت إلى أن “الغرفة تحتضن مختبرات جودة متقدمة، ومركزًا للتطوير الصناعي وسلامة الغذاء، وبرامج زراعية رائدة مثل برنامج Agri-Agro360 ، فضلًا عن مبادرات لدعم الصادرات اللبنانية وتسهيل انسيابها إلى الأسواق الخارجية، وتطوير الأعمال التجارية ومشاريع ريادة الأعمال”.

وختمت مؤكدة أن “غرفة طرابلس الكبرى تمثل محركاً رئيسياً للاقتصاد المحلي والوطني، وتلعب دوراً محورياً في تحقيق التنمية المستدامة”.

اشارة الى ان الوفد المرافق لبراون ضمّ ، الممثلة المقيمة للبرنامج في لبنان بليرتا أليكو، مدير برنامج الوقاية من الأزمات راغد عاصي، ومدير منطقة الشمال ألان شاطري.

Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

الصين تعتزم إصدار سندات خزانة خاصة بقيمة 44 مليار دولار

منذ 18 ساعة

مع تصاعد الهجمات على السفن.. أسعار النفط تواصل مكاسبها

منذ 19 ساعة

الخام الأميركي يعزز مكاسبه ويصعد 1.12% إلى 92.48 دولارا للبرميل

منذ 20 ساعة

Recent Posts

  • وزارة الصحة: شهيد و10 جرحى من بينهم طفلان في غارات العدو الإسرائيلي بعد ظهر اليوم على الريحان والنبطية الفوقا وحي المسلخ
  • قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة المنصوري
  • القناة 12 الإسرائيلية: إسرائيل ستسمح للصليب الأحمر بزيارة الأسرى الفلسطينيين يوم الأربعاء المقبل للمرة الأولى
  • غارة اسرائيلية تستهدف المنصوري (لبنان 24)
  • الطيران الحربي الاسرائيلي يحلّق على علو منخفض جدًا فوق صور (لبنان 24)

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter