Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تصاعد كثيف لأعمدة الدخان في موسكو بعد هجمات أوكرانية

    منذ 20 دقيقة

    رئيس تايوان: نرفض التوحيد مع الصين ونعول على الدعم الأميركي

    منذ 21 دقيقة

    لودريان: انطلاق المفاوضات بين لبنان وإسرائيل يجب أن يبدأ من حيث وصل اتفاق أميركا وإيران

    منذ 21 دقيقة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»محفوظ: تحولات كبرى تعيد رسم خريطة الشرق الأوسط ولبنان على الموعد
    لبنان

    محفوظ: تحولات كبرى تعيد رسم خريطة الشرق الأوسط ولبنان على الموعد

    Saraبواسطة Saraأكتوبر 14, 2025آخر تحديث:أكتوبر 14, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    رأى رئيس “المجلس الوطني للإعلام المرئي والمسموع” عبد الهادي محفوظ، أنّ شركات العولمة المتعددة الجنسيات أصبحت لاعباً محورياً في تقرير السياسات الغربية، وخصوصاً الأميركية، مشيراً إلى أن العاصمة البريطانية لندن باتت حلقة الوصل الأساسية بين هذه الشركات وصنّاع القرار العالميين.

    وفي بيان له، أوضح محفوظ أنّ زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأخيرة إلى المملكة المتحدة شكّلت محطة مفصلية، إذ التقى خلالها ممثلي خمس من كبريات الشركات العالمية بحضور الملك تشارلز الثالث، حيث دار الحديث عن ضرورة وقف الحرب على غزة، وعدم ضم الضفة الغربية، والاعتراف بالدولة الفلسطينية، حفاظاً على التوازن الذي أرساه اتفاق “سايكس-بيكو”.

    وأشار إلى أن مداخلات ممثلي الشركات العالمية ركزت على رفض التوسع الإسرائيلي على حساب الدول العربية، معتبراً أن هذه السياسة تناقض ميثاق

    الأمم المتحدة وتستفز الرأي العام الدولي. وكشف أنّ الاعتراف البريطاني اللاحق بالدولة الفلسطينية جاء ثمرة هذه المداولات، بدعم ديبلوماسي غير معلن من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وفق ما نقله السفير السعودي وليد البخاري في اجتماع مغلق مع النخب اللبنانية.

    وأضاف محفوظ أنّ المنطقة تشهد تحوّلات كبرى تصب في اتجاه تراجع نفوذ القوى الدينية المتطرفة بمختلف انتماءاتها، وأنّ ترامب استطاع عبر اتفاق غزة أن يفرض مقاربة سلمية أفضت إلى تبادل الأسرى، وجعلت الإدارة الأميركية فاعلاً حاسماً في صياغة مستقبل إسرائيل والشرق الأوسط.

    وتابع أنّ واشنطن تمكنت من تحييد إيران وجعلها شريكاً إقليمياً تحت المظلة الأميركية، ما فتح باب التفاهم حول ملفات النووي وسلاح “حزب الله” والنفوذ الإيراني. غير أنه حذّر من أن إسرائيل قد تلجأ إلى عمليات عسكرية في الجنوب اللبناني والبقاع لتغطية مشروع الانكفاء الداخلي.

    وختم محفوظ مؤكداً أنّ السعودية، بقيادة ولي عهدها، أصبحت محوراً أساسياً في المنطقة، وأنّ لبنان لن يبقى على هامش المشهد، بل سيلعب دوراً محورياً خلال العام المقبل، مرجحاً أن تكون واشنطن العامل الحاسم في استعادة أموال المودعين وفي إعادة انتظام الاقتصاد اللبناني ولو على حساب تغييرات سياسية مفاجئة.

    المصدر: الوكالة الوطنية

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    لودريان: انطلاق المفاوضات بين لبنان وإسرائيل يجب أن يبدأ من حيث وصل اتفاق أميركا وإيران

    منذ 21 دقيقة

    جلسات تفاوض غير معلنة ستناقش ملفات تتعلق بلبنان وحزب الله (الحدث)

    منذ 50 دقيقة

    مُحلقة معادية ألقت قنبلة صوتية قرب عدد من الاهالي في بلدة بيت ياحون ما ادى لوقوع إصابتين (لبنان 24)

    منذ ساعة واحدة

    Recent Posts

    • تصاعد كثيف لأعمدة الدخان في موسكو بعد هجمات أوكرانية
    • رئيس تايوان: نرفض التوحيد مع الصين ونعول على الدعم الأميركي
    • لودريان: انطلاق المفاوضات بين لبنان وإسرائيل يجب أن يبدأ من حيث وصل اتفاق أميركا وإيران
    • الموفد الخاص للرئيس الفرنسي إلى لبنان جان إيف لودريان: لبنان في قلب الاتفاق بين أميركا وإيران
    • رئيس وزراء باكستان يوقع على مذكرة التفاهم بين أميركا وإيران كوسيط

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter