Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق صاروخ اعتراضي نحو هدف جوي مشبوه في منطقة عمليات قواته في جنوب لبنان من دون تفعيل صافرات الإنذار

منذ 12 ساعة

رئيس مجلس الأمن القومي الإيراني: نعتبر رد الأميركيين على مقترحنا غير كاف وعليهم توضيح مسائل ما زالت غامضة

منذ 12 ساعة

الرئاسة التركية: ندين الهجمات على السعودية وعلى المجتمع الدولي اتخاذ موقف حازم لمنع جر المنطقة لمزيد من الفوضى

منذ 16 ساعة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»مطارنة الروم الكاثوليك: لإجراء الاستحقاقات النيابيّة في مواعيدها الدستوريّة والالتزام التامّ بالقرار 1701
لبنان

مطارنة الروم الكاثوليك: لإجراء الاستحقاقات النيابيّة في مواعيدها الدستوريّة والالتزام التامّ بالقرار 1701

Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharأكتوبر 8, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

ترأّس ​بطريرك أنطاكية​ وسائر المشرق للروم الملكيّين الكاثوليك يوسف العبسيّ الاجتماع الشهريّ لمطارنة لبنان والرؤساء العامّين والرئيسات العامّات في المقرّ البطريركيّ في الربوة. وتدارس المجتمعون أمورًا كنسيّةً وروحيّةً، إلى جانب الشؤون الوطنيّة الملّحة التي تشغل بال أبناء هذا الوطن.

ورحّب المجتمعون بـ”إعلان ​زيارة البابا​ لاوون الرابع عشر إلى لبنان وعبّروا عن فرحهم وعن أملهم أن تحمل هذه الزيارة السلام والاستقرار للبنان والمنطقة”. وابدوا المجتمعون “قلقًا بالغًا تجاه المستجدّات الداخليّة الراهنة التي تنذر بمآلات خطيرة”، مناشدين الجميع “الاحتكام إلى العقل الرصين والحكمة”، محذّرين من مغبّة تغليب لغة التصعيد والانفعال على صوت المنطق والمسؤوليّة الوطنيّة.

كما جدّدوا “التزامهم الثابت بدعم الكرسي الرئاسيّ، الذي يمثّل بالنسبة إلينا المعقلَ الحصينَ للشراكة والتعايش المسيحيّ-الإسلاميّ الأصيل”، مؤكدين “تمسّكَهم المطلق بلبنان “رسالةً” وكيانًا”، داعين إلى حوار وطنيّ صريح وغير مشروط يجمع الأطراف كافة على مائدة واحدة.

وتوقفوا عند “الضيقات الاقتصاديّة والمعيشيّة، لا سيّما مع مستهلّ العام الدراسيّ الجديد، كما رجوا الحكومةَ العملَ فوراً على إجراءات تخفّف من حدّة هذه المعاناة، ومنها تحريرٌ جزئيّ للودائع المجمّدة لتلبية حاجات الطبابة والتعليم وسائر الضرورات المعيشيّة، دون انتظار حلول شاملة قد تتأخّر”. وأكّدوا “وقوف مدارس الطائفة إلى جانب عائلات الطلاب من أجل إنجاح العامّ الدراسيّ”.

في سياق اخر، شدّدوا على “وجوب إجراء الاستحقاقات النيابيّة في مواعيدها الدستوريّة، التي هي صمّام أمان للنظام الديمقراطيّ وواجهة البلاد الحضاريّة لتداول السلطة”. وحذّروا من “أيّ محاولة لاقتطاع أو تجزئة “اتفاق الطائف”، الذي بات دستورَ الجمهوريّة الثانية:، مطالبين بـ”تطبيقه كاملاً غير منقوص، أسوةً بالالتزام التامّ بالقرار الدولي 1701 من قِبَل جميع الأطراف الموقّعة”.

وسجّلوا ببالغ الأسى استمرار سقوط شهداء الواجب والاعتداءات على أراضي الجنوب والبقاع. وأشادوا بـ”مؤسسة الجيش الوطنيّ والتزامها بتنفيذ مهامّها وتضحياتها الجسيمة في سبيل حفظ السيادة والكيان، في مقابل تعنّت العدوّ الإسرائيليّ الذي يمعن في انتهاك الاتفاقات الدولية”.

وفي سياق القضايا الإقليميّة المصيريّة، توقّف المجتمعون عند المبادرات الساعيّة إلى إرساء سلامٍ في المنطقة، بما في ذلك ما يُطرح من اتفاقات سلام خاصّة بقطاع غزّة والمنطقة. وشدّدوا على أنّ “أي سلامٍ عادل وشامل ودائم لا يمكن أن يُبنى إلا على احترام الحقوق الثابتة للشعب الفلسطيني، وأن يكون متوافقًا مع المرجعيّات الدوليّة وقرارات الشرعيّة الأمميّة”.

Osman Hawshar

المقالات ذات الصلة

الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق صاروخ اعتراضي نحو هدف جوي مشبوه في منطقة عمليات قواته في جنوب لبنان من دون تفعيل صافرات الإنذار

منذ 12 ساعة

تفجير إسرائيلي ضخم في حداثا

أكتوبر 10, 2026

“صاروخ” ينفجر في سماء الجنوب.. ماذا يحدث؟

أكتوبر 10, 2026

Recent Posts

  • الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق صاروخ اعتراضي نحو هدف جوي مشبوه في منطقة عمليات قواته في جنوب لبنان من دون تفعيل صافرات الإنذار
  • رئيس مجلس الأمن القومي الإيراني: نعتبر رد الأميركيين على مقترحنا غير كاف وعليهم توضيح مسائل ما زالت غامضة
  • الرئاسة التركية: ندين الهجمات على السعودية وعلى المجتمع الدولي اتخاذ موقف حازم لمنع جر المنطقة لمزيد من الفوضى
  • الجيش الإسرائيلي: “استهداف 3 مستودعات لتخزين الأسلحة في قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية”
  • محافظ ود الماحي في إقليم النيل الأزرق: مسيرة للدعم السريع استهدفت مستشفى أم درفا في المحافظة جنوب شرقي السودان

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter