Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    بعد تعليق مثير للجدل عن اليابانيين.. فان دير فارت يعتذر

    منذ 5 ساعات

    مصادر لوكالة “أ ب”: ويتكوف أبلغ الكونغرس أن وكالة الطاقة الذرية ستتفقد المواقع النووية لإيران بعد الاتفاق

    منذ 6 ساعات

    وزير العدل عادل نصّار: لم يطلب مني أي فريق سياسي طرح ملفّ القرض الحسن في مجلس الوزراء وأنا مقتنع بالقضية و”ما حدا بيطلب مني” (MTV)

    منذ 6 ساعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»صلح: قلعة بعلبك ملك الشعب وزجها في بازار الاتهامات السياسية المغرضة يُعدّ مسًا خطيرًا بالسيادة
    لبنان

    صلح: قلعة بعلبك ملك الشعب وزجها في بازار الاتهامات السياسية المغرضة يُعدّ مسًا خطيرًا بالسيادة

    Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharسبتمبر 21, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
    واتساب Copy Link

    أشار النّائب ​ينال صلح​، إلى “أنّني تابعتُ بكثير من الاستهجان والاستنكار، التصريحات الصّادرة عن النّائب السّابق أنطوان زهرا، الّتي ادّعى فيها زورًا أنّ ​قلعة بعلبك​ الأثريّة تُستعمل منذ عقود كمخزنٍ للأسلحة”، مؤكّدًا أنّ “هذا الكلام لا يندرج في خانة المواقف السّياسيّة المعتادة، بل يُشكّل تحريضًا مباشرًا وخطيرًا على واحدٍ من أهمّ المعالم الأثريّة والتاريخيّة في ​لبنان​ والمنطقة، ويفتح الباب أمام تبرير أي استهداف خارجي لهذا الصّرح الحضاري والإنساني”.

    واعتبر في بيان، أنّ “ما جرى ليس مجرّد موقف عابر أو تصريح عادي، بل هو استهداف مباشر ومقصود لمدينة بعلبك بكلّ رمزيّتها التاريخيّة والحضاريّة والوطنيّة، واستهداف لأهلها الكرام بمختلف اتجاهاتهم وانتماءاتهم، وكأنّ لزهرا وتوجّهاته ثأرًا مع بعلبك”، موضحًا أنّ “القلعة لا تعني حزبًا سياسيًّا، إنّما هي موقع وطني أثري وسياحي، وهويّة لبنان في الكثير من الأحيان خارجيًا تُعرف من خلال قلعة بعلبك”.

    وشدّد صلح على أنّ “قلعة بعلبك المصنّفة على لائحة التراث العالمي، هي ملكٌ للشّعب اللّبناني بأسره، وهي رمز حضاري وثقافي يعبّر عن هويّتنا وتاريخنا العريق. وأي محاولة لزجّها في بازار الاتهامات السّياسيّة المغرضة، تُعدّ مسًّا خطيرًا بالسّيادة الوطنيّة وبالأمن الثّقافي والاقتصادي للبنان، وتُهدّد موردًا أساسيًّا من الموارد الّتي تعتمد على السّياحة كمصدر رزقٍ كريم للكثيرين”.

    ورأى أنّ “ما صدر عن زهرا يُعتبر تحريضًا سافرًا يعرّض القلعة ومدينة بعلبك وأهلها للخطر، ويُشكّل جرمًا جزائيًّا يستوجب الملاحقة أمام القضاء المختص”، داعيًا ​النيابة العامة التمييزية​ إلى “فتح تحقيق عاجل، واتخاذ الإجراءات القضائيّة المناسبة بحق مطلق هذه الافتراءات التحريضيّة، صونًا للسّلم الأهلي وحمايةً للمعالم الوطنية”.

    كما طالب أيضًا وزارتَي الثّقافة والسّياحة، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنيّة المختصّة، بـ”اتخاذ خطوات عمليّة لتعزيز حماية القلعة وسائر المواقع الأثريّة في لبنان، والتشدّد في مواجهة أي شائعات أو ادّعاءات تمسّ بسلامتها”، لافتًا إلى أنّ “تحويل التراث الوطني إلى مادّة لتصفية الحسابات السّياسيّة أو لإرضاء أجندات خارجيّة هو سلوك مرفوض ومدان، ويجب أن يتوقّف فورًا تحت طائلة المساءلة القانونيّة والسّياسيّة”.

    وأكّد أنّ “قلعة بعلبك ستبقى رمزًا وطنيًّا جامعًا، وصورةً مشرقةً عن حضارة لبنان الّتي لا يملك أحد أن يعبث بها أو يستخدمها مطيّة للتحريض. وسيبقى واجبنا الدّائم أن نحميها من الافتراءات كما نحميها من أي عدوان”.

    Osman Hawshar

    المقالات ذات الصلة

    وزير العدل عادل نصّار: لم يطلب مني أي فريق سياسي طرح ملفّ القرض الحسن في مجلس الوزراء وأنا مقتنع بالقضية و”ما حدا بيطلب مني” (MTV)

    منذ 6 ساعات

    قصف مدفعي إسرائيلي يطال بلدة قعقعية الجسر وسقوط إصابات

    منذ 7 ساعات

    الجيش الاسرائيلي يقوم بإحراق عدد من المنازل في الخيام حاليا

    منذ 8 ساعات

    Recent Posts

    • بعد تعليق مثير للجدل عن اليابانيين.. فان دير فارت يعتذر
    • مصادر لوكالة “أ ب”: ويتكوف أبلغ الكونغرس أن وكالة الطاقة الذرية ستتفقد المواقع النووية لإيران بعد الاتفاق
    • وزير العدل عادل نصّار: لم يطلب مني أي فريق سياسي طرح ملفّ القرض الحسن في مجلس الوزراء وأنا مقتنع بالقضية و”ما حدا بيطلب مني” (MTV)
    • قصف مدفعي إسرائيلي يطال بلدة قعقعية الجسر وسقوط إصابات
    • ترامب: نشجع جميع دول الشرق الأوسط على مواصلة التزامها بالسماح لمفاوضاتنا بالتقدم بسلاسة

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter