Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 مسيرات في المنطقة الجنوبية والرياض

منذ 26 دقيقة

زيلينسكي يطلب من الاتحاد الأوروبي 70 مليار يورو إضافية في 2027

منذ 27 دقيقة

التحالف: اعتراض صاروخ باليستي أطلق باتجاه ينبع خلال الساعات الماضية

منذ 31 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»“حملة حقي”.. لمشاركة ذوي الإعاقة في الانتخابات البلدية والاختيارية
لبنان

“حملة حقي”.. لمشاركة ذوي الإعاقة في الانتخابات البلدية والاختيارية

Saraبواسطة Saraسبتمبر 19, 2025آخر تحديث:سبتمبر 19, 2025لا توجد تعليقات2 دقائق
واتساب Copy Link

أطلق الاتحاد اللبناني للأشخاص المعوقين حركيًا، بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، تقريرًا بعنوان “المشاركة السياسية للأشخاص المعوقين في الانتخابات البلدية والاختيارية اللبنانية لعام 2025 – تقرير مراقبة”، خلال حفل أقيم في فندق راديسون بلو بيروت، بحضور وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد، وممثلة وزير الداخلية أحمد الحجار، والمديرة العامة للشؤون السياسية واللاجئين فاتن يونس، إلى جانب ناشطين حقوقيين وجمعيات مدنية.

رئيسة الاتحاد سيلفانا اللقيس دعت إلى إزالة العقبات أمام مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في الانتخابات، مؤكدة ضرورة التحضير المبكر للانتخابات النيابية المقبلة عبر تفعيل اللجنة المنصوص عليها في المرسوم التطبيقي 2214/2009، وتدريب هيئات الأقلام على التعامل مع المقترعين المعوقين، مشددة على شعار الحملة: “من الأرضي بيطلع صوتي”.

من جهتها، أشارت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بليرتا أليكو إلى أن التقرير أظهر تقدمًا في عدد المراكز المهيأة وارتفاع مستوى الوعي لدى موظفي أقلام الاقتراع والعناصر الأمنية، معتبرة أن ذلك يشكل قاعدة مهمة قبل استحقاق 2026.

أما الوزيرة حنين السيد فأكدت أن التعاون بين وزارتي الشؤون والداخلية في الانتخابات الأخيرة أتاح للمرة الأولى استخدام بيانات الناخبين المعوقين لتسهيل اقتراعهم بكرامة، داعية إلى تحويل هذه الخطوة إلى قاعدة دائمة.

بدوره، شدد وزير الداخلية أحمد الحجار، في كلمة تلتها يونس، على أن المشاركة السياسية للأشخاص المعوقين “حق ديمقراطي يجب أن يُصان”، موضحًا الإجراءات العملية التي اتخذتها الوزارة لتسهيل اقتراعهم، ومنها اعتماد أقلام في الطوابق الأرضية وتدريب هيئات القلم.

التقرير، الذي تضمن عرضًا لفيديو عن المرحلة الانتخابية الأخيرة، استعرض التقدم المحقق والانتهاكات التي تعرض لها بعض الناخبين، مختتمًا بجملة توصيات أبرزها: اعتماد الميغاسنتر، تدريب هيئات الأقلام، وتوفير أماكن انتخابية ملائمة.

المصدر: الوكالة الوطنية

Sara

المقالات ذات الصلة

عن تمويل قطر مشروع الكهرباء والأزمة الحالية… هذا ما قاله وزير الطاقة

منذ ساعة واحدة

اللواء شقير إستقبل سفير جمهورية غانا الجديد

منذ ساعة واحدة

سقوط طائرة “درون” إسرائيليّة في ميفدون (لبنان 24)

منذ ساعة واحدة

Recent Posts

  • السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 مسيرات في المنطقة الجنوبية والرياض
  • زيلينسكي يطلب من الاتحاد الأوروبي 70 مليار يورو إضافية في 2027
  • التحالف: اعتراض صاروخ باليستي أطلق باتجاه ينبع خلال الساعات الماضية
  • مبعوث بوتين: نناقش مع أميركا مشروعات بالقطب الشمالي
  • بلجيكا تتعهد بتزويد أوكرانيا بـ10 مقاتلات F-16

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter