Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

لدواع أمنية.. باكستان تعلق التجارة مع إيران

منذ 17 دقيقة

في السودان.. مواجهات بين الجيش والدعم السريع

منذ 18 دقيقة

في 3 ممرات.. تحذير مصري من قرصنة وخطف سفن

منذ 28 دقيقة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»بشأن أزمة المحركات والطائرات المستأجرة.. توضيح من شركة الـ MEA
لبنان

بشأن أزمة المحركات والطائرات المستأجرة.. توضيح من شركة الـ MEA

Saraبواسطة Saraسبتمبر 4, 2025آخر تحديث:سبتمبر 4, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

أعلنت شركة طيران الشرق الأوسط – الخطوط الجوية اللبنانية في بيان أنّها تأثرت خلال موسم صيف 2025 بالأزمة العالمية المتعلقة بمحركات شركة Pratt & Whitney التي تشغل طائرات إيرباص A321neo، مما أدى إلى توقف ثلاث طائرات حديثة من هذا الطراز عن الخدمة ضمن أسطولها. في الوقت الذي أثرت فيه هذه الأزمة على العديد من الشركات الطيران العالمية، حيث توقفت أكثر من 500 طائرة عن الخدمة حول العالم.

وأشارت إلى ان توقف هذه الطائرات جاء بشكلٍ مفاجىء ومبكر خلال صيف 2025 خلافاً للتوقعات والخطط الموضوعة للصيانة من قبل الشركة المصنعة للمحركات لانتهاء صلاحيتها والتي كانت متوقعة خلال عام 2026، دون أن يؤثر ذلك في أية لحظة على سلامة الطيران.

وتابع البيان: في ظل هذا الواقع، وجدت الشركة نفسها أمام عدة خيارات: إما إلغاء بعض الرحلات وإعادة أثمان التذاكر للمسافرين مع ما لذلك من إنعكاسات سلبية كبيرة على خطط سفر الركاب، أو تحويل الركاب إلى شركات طيران أخرى، وهو خيار غير ممكن بسبب عدم توفر المقاعد الكافية في السوق خلال موسم الذروة.

وأضافت الشركة انه انطلاقاً من التزامها بتأمين نقل ركابها بصورة آمنة خلال أصعب الظروف ، كان قرار استئجار 3 طائرات مع أطقمها وإعادة جدولة رحلاتها. تم استئجار هذه الطائرات من شركة ليتوانية، وهي مسجلة في أوروبا وتخضع لمعايير الهيئة الأوروبية لسلامة الطيران (EASA).

ومن المعروف أن الطائرات المعروضة للاستئجار في الأسواق العالمية تتضمن مقاعد في الدرجة الاقتصادية ودرجة رجال الاعمال الاوروبية، ولا تتوفر فيها درجة رجال الأعمال مماثلة لتلك المتوفرة على متن طائرات شركة طيران الشرق الأوسط.

ولفتت الشركة إلى انه خلافاً للتضخيم الوارد على بعض وسائل التواصل الاجتماعي حول إنعكاسات أزمة المحركات على نشاط الشركة ، تشير الأرقام أنه خلال شهر آب 2025 سيرت الشركة، 1,301 رحلة نقلت على متنها حوالى 337000 راكباً، منها 111 رحلة على الطائرات المستأجرة أي ما يوازي8,53% من مجموع رحلاتها . أما ركاب درجة رجال الأعمال الذين تأثروا بفرق درجة رجال الاعمال الاوروبية فقد بلغ عددهم 2237 راكباً من أصل 46000 راكباً أي ما نسبته أقل من 5% من مجموع عدد ركاب درجة رجال الاعمال.
إضافة الى استفادة هؤلاء الركاب من تسهيلات درجة رجال الأعمال على الأرض، بما في ذلك خدمة الصالونات في بيروت والخارج وخدمات الأمتعة، وإدراكاً منها لعدم موازاة تجربة درجة رجال الأعمال المماثلة لتلك التي تقدمها الشركة عادةً على طائراتها ، تقرر منح ركاب درجة رجال الأعمال الأوروبية على هذه الطائرات أميالاً إضافية لكل مقطع رحلة على الشكل التالي:

20,000 ميل للمسافرين إلى أوروبا
15,000 ميل للمسافرين إلى دول الخليج
11,250 ميل للمسافرين إلى إسطنبول، بغداد و إربيل و يريفان
8,750 ميل للمسافرين إلى القاهرة، لارنكا و عمان

وتوجهت الشركة بجزيل الشكر لمسافريها على ثقتهم وتفهمهم خلال هذه المرحلة، مؤكدة التزامها الدائم بخدمتهم وتقديم أفضل مستويات الجودة و السلامة رغم التحديات العالمية الخارجة عن إرادتها.

Sara

المقالات ذات الصلة

لقاء بين الرئيس عون والحجار.. وتشديد على اتخاذ التدابير الاستباقية لمنع حصول أيّة تهديدات للأمن

منذ 33 دقيقة

في بعبدا.. عون يلتقي الأمين العام لجامعة الدول العربية

منذ 46 دقيقة

طقس خريفي يسيطر على لبنان.. اليكم التوقعات للايام المقبلة

منذ ساعة واحدة

Recent Posts

  • لدواع أمنية.. باكستان تعلق التجارة مع إيران
  • في السودان.. مواجهات بين الجيش والدعم السريع
  • في 3 ممرات.. تحذير مصري من قرصنة وخطف سفن
  • لقاء بين الرئيس عون والحجار.. وتشديد على اتخاذ التدابير الاستباقية لمنع حصول أيّة تهديدات للأمن
  • في بعبدا.. عون يلتقي الأمين العام لجامعة الدول العربية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter