Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    حزب الله: قصفنا بصواريخ نوعية قاعدتي حيفا البحرية وطيرة الكرمل في مدينة حيفا المحتلة

    منذ 17 دقيقة

    القناة 14 الإسرائيلية عن مسؤول عسكري: الجيش يدرس مهاجمة البنية التحتية في لبنان

    منذ 49 دقيقة

    إعلام إسرائيلي: نتنياهو يجري في هذه الأثناء مشاورات أمنية

    منذ ساعة واحدة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»محليات»فريق UNDP سلم اتحاد بلديات بعلبك الدفعة الأخيرة من الآليات بتمويل ألماني
    محليات

    فريق UNDP سلم اتحاد بلديات بعلبك الدفعة الأخيرة من الآليات بتمويل ألماني

    Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharأغسطس 21, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    تسلم رئيس اتحاد بلديات بعلبك حسين علي رعد من مدير منطقة البقاع في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP ليون شماع وفريق البرنامج، الدفعة الثانية من الآليات المخصصة لبلديات الاتحاد، بتمويل من الحكومة الألمانية عبر البنك الألماني للتنمية (KfW).

    وكان قد جرى تحديد أولويات التدخل في المنطقة بطريقة تشاركية في إطار “آليات الاستقرار والتنمية المحلية” التي نفذها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مع الاتحاد منذ منتصف العام 2022 والتي أثمرت مشروعًا بيئيًّا كأولوية لمشاريع الإتحاد، بالتعاون مع لجنة “اتحادنا قوة” التي تشكلت من متطوعين من قرى الاتحاد، بالتعاون مع “حركة السلام الدائم”.

    وتسلم الاتحاد في المرحلة الأولى 340 حاوية حديد سعة 1100 ليتر و2000 حاوية بلاستيك سعة 220 ليترًا، ووزعت على بلديات الاتحاد ست شاحنات لنقل النفايات وصهاريج مياه تسلمتها البلديات التالية: بعلبك، مقنة، مجدلون، وحوش تل صفية.

    واستكمل الاتحاد اليوم المرحلة الثانية من تسلم الآليات، وهي عبارة عن 4 آليات لنقل النفايات، وآلية لتسليك المجاري الصحية مخصصة لاتحاد بلديات بعلبك.

    وتم التسلّم في لقاء داخل قاعة الاتحاد حضره إلى جانب رئيس الاتحاد حسين رعد، نائبه عباس معاوية، الرئيس السابق للاتحاد شفيق شحادة، وفريق الـ UNDP، رؤساء بلديات: بعلبك المحامي أحمد زهير الطفيلي، مقنة ممدوح المقداد، دورس الدكتور مارون نجيم، نحلة حسين يزبك، يونين محمد صبحي زغيب، وإيعات محمد عبد الساتر، وعدد من نواب رؤساء البلديات وأعضاء الهيئتين الإدارية والعامة في لجنة اتحادنا قوة.

    رعد

    وشدد رعد على أهمية “ثقافة التنمية المستدامة، التنمية الفاعلة الحية المؤثرة”، وقال: “نعمل على صوغ دينامية اجتماعية موحدة، وعلى بلورة ذهنية فكرية عقلانية وعقلائية ناشطة وفاعلة حتى تصبح ثقافة التنمية السلطة الأولى في المجتمع، تؤثر تأثيرا قويا في الوعي الجماعي العام، بحيث نكون متضامنين متعاونين من أجل منعة منطقتنا ورقيها وتطورها واقتدارها لأن الانتماء إليها يساهم في إنمائها فالتنمية المستدامة تتطلب أن نقرأ جميعا في كتاب تنموي واحد بلغة الحوار”.

    وأشار إلى أن”اتحاد بلديات بعلبك لطالما شكل ويشكل مساحة تلاقٍ وتواصل فعال مع الجهات المانحة، انطلاقا من الشراكة المتكافئة والتعاون البناء في القرار والعمل والأهداف والسياسات والإجراءات، بهدف وضع بلديات الاتحاد على سكة الإنماء المستدام، وتعزيز ظروف العيش وتحسين الخدمات وتعزيز مقومات الصمود والاستقرار. لذلك فإن ما يقوم به برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بالشراكة مع الاتحاد، يستكمل اليوم تسيلم الآليات الذي بدأه البرنامج منذ العام 2022 في عهد رئاسة الصديق الأخ الأستاذ شفيق قاسم شحادة للاتحاد، حيث تسلمت شاحنات نفايات كل من بلديات بعلبك ، مقنة، مجدلون وحوش تل صفية. وتم اليوم تسليم البرنامج لبلديات دورس ونحلة ويونين وإيعات شاحنات، وتسلم الاتحاد آلية لتسليك الصرف الصحي، ويعتبر هذا الأمر خطوة مهمة جدا في مسار التنمية المستدامة”.

    وأشاد رعد بفاعلية “مشاركة لجنة اتحادنا قوة التي تشكلت من النخب المجتمعية، في الرؤى والبرامج التنموية، وهي ركيزة في النهوض والبناء والانتماء والإنماء ووضع الأولويات التي نحتاجها فكانت جهودهم المثمرة”.

    وتقدم رعد بالشكر إلى “الجمعية اللبنانية للدراسات والتدريب على تجاوبها السريع مع طلب الاتحاد بضرورة تزويد مبنى بلدية دورس بمنظومة طاقة شمسية لتسهيل العمل الإداري في البلدية، على أمل تلبية طلبات أخرى على مستوى قرى الإتحاد”.

    يزبك

    وبدوره وجه يزبك الشكر “لكل من سعى لتحقيق هذا المشروع، ولا سيما مجلس اتحاد بلديات بعلبك السابق بشخص رئيسه شفيق شحادة، وإلى رئيس الاتحاد الحالي الذي يستكمل الخطوات ويعمل بجد من أجل تحقيق الأهداف في مختلف المجالات، والشكر موصول لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي على تقديم هذه الآليات التي تسهم بشكل كبير في خدمة الأهالي، وهذا موضع تقدير واحترام، على أمل استمرار تقديم ما أمكن في مجال دعم البلديات بمختلف المجالات”.

    المقداد

    وأكدت منسقة لجنة “اتحادنا قوة” ميساء المقداد

    على “أهمية التشارك في الآراء لتقديم الأفضل لمنطقتنا”، مشيرة إلى “نشاط اللجنة الذي كان نموذجا للعمل التعاوني، ما دفع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP إلى الثناء على دورها وجهودها”.

    وختمت المقداد: “نحن عملنا على تحديد الحاجيات والأولويات واستطعنا ان نخرج بهذا المشروع الذي تقدر قيمته بحوالي مليون دولار أمريكي”.

    Osman Hawshar

    المقالات ذات الصلة

    بلدية بخعون – الضنية تشكل خلية أزمة لمتابعة شؤون النازحين وتنسيق المساعدات

    مارس 9, 2026

    بالصورة.. رفع عشرات السيارات المركونة في سليم سلام

    مارس 8, 2026

    غرفة عمليات في بلدية زحلة تتابع ملف إيواء النازحين وغزالة يتفقد المراكز ميدانياً

    مارس 8, 2026

    Recent Posts

    • حزب الله: قصفنا بصواريخ نوعية قاعدتي حيفا البحرية وطيرة الكرمل في مدينة حيفا المحتلة
    • القناة 14 الإسرائيلية عن مسؤول عسكري: الجيش يدرس مهاجمة البنية التحتية في لبنان
    • إعلام إسرائيلي: نتنياهو يجري في هذه الأثناء مشاورات أمنية
    • إطلاق صلية صواريخ جديدة من لبنان باتجاه إسرائيل
    • هيئة البث الإسرائيلية: إصابة شخصين عقب الهجمات الصاروخية الأخيرة على شمال إسرائيل

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter