Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

جمال الحاج يعود لقيادة العهد فنياً

منذ 5 ساعات

وزير الخارجية الأردني: نأسف لسقوط ضحايا من المدنيين خلال العمليات المُوجهة ضد تنظيم داعش

منذ 5 ساعات

إعلام إسرائيلي: عينات التصويت تظهر تقدم كتلة آيزنكوت على تحالف نتنياهو بفارق طفيف

منذ 6 ساعات
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • الرئيسية
  • من نحن
  • أخبار الرئيس ميقاتي
  • أخبار العزم
  • إنجازات العزم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
  • ⌂
  • لبنان
  • محليات
  • عربي ودولي
  • أسرار الصحف
  • مقالات
  • رياضة
  • متفرقات
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
الرئيسية»لبنان»عن لبنانية مزارع شبعا.. مذكرة من “هيئة أبناء العرقوب” سلمت إلى دريان
لبنان

عن لبنانية مزارع شبعا.. مذكرة من “هيئة أبناء العرقوب” سلمت إلى دريان

Saraبواسطة Saraيوليو 8, 2025آخر تحديث:يوليو 8, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
واتساب Copy Link

أعلنت هيئة أبناء العرقوب أنها سلمت مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبداللطيف دريان مذكرة تتضمن الوقائع التي تؤكد لبنانية مزارع شبعا المحتلة من قبل العدو الصهيوني.

واكدت الهيئة في بيان لمكتبها الإعلامي، أن “قضية مزارع شبعا وتلال كفرشوبا هي قضية وطنية تتطلب موقفا وطنياً جامعا يدعم حق الدولة اللبنانية في بسط سيادتها عليها”.

وأشارت إلى أن “المذكرة التي سلمت للمفتي تضمنت التأكيد على لبنانية هذه المنطقة استنادا إلى الحقائق التالية:

اولا: ان مزارع شبعا هي الخراج الطبيعي لبلدة شبعا اللبنانية وهي تابعة عقاريا لبلدة شبعا وجزء من قضاء حاصبيا.

ثانيا: ⁠ان قرار الجنرال غورو رقم ٣١٨ الصادر عام ١٩٢٠ بإنشاء دولة لبنان الكبير وبعد ضم الأقضية الأربعة بعلبك، البقاع، مرجعيون وحاصبيا اعتبر بأن الحدود العقارية لهذه الأقضية تشكل حدود دولة لبنان ومزارع شبعا جزء من هذه الحدود التابعة لقضاء حاصبيا.

ثالثا: ⁠ان جميع الخرائط الفرنسية أيام الانتداب وقبل الاستقلال وضعت مزارع شبعا داخل لبنان وحصل ترسيم حدود في منطقة المزارع عام ١٩٣٤ في عهد الانتداب وضع المزارع جميعها داخل لبنان وارسل هذا الترسيم إلى عصبة الأمم في تاريخه ثم أرسلت الحكومة اللبنانية بعد الاستقلال نفس الوثيقة إلى هيئة الأمم المتحدة التي حلت مكان عصبة الأمم عام ١٩٤٦ وعام ١٩٤٩.

رابعا: ⁠تم تشكيل لجان عقارية مشتركة بين لبنان وسوريا برئاسة القاضي اللبناني رفيق الغزاوي والقاضي السوري عدنان الخطيب من أجل النظر في المشاكل الحدودية وعقدت هذه اللجان عدة اجتماعات منذ عام ١٩٤٦ لغاية ١٩٦٧ وأكدت جميع المحاضر على لبنانية المزارع وممارسة السيادة اللبنانية عليها ونسخ المحاضر والمراسلات موجودة لدى وزارة الخارجية اللبنانية.

خامسا: ⁠إنّ أصحاب الأملاك في مزارع شبعا هم حصرا أبناء شبعا وأملاكهم مسجلة في الدوائر العقارية اللبنانية في مدينة صيدا، كذلك يوجد مقام للنبي إبراهيم عليه السلام وأراضي واسعة مساحتها ٣ ملايين متر مربع تابعة للوقف الإسلامي السني في قضاء حاصبيا وهي مسجلة رسميا باسم الأوقاف بعد نزاع طويل مع الدولة اللبنانية تم حسمه في محكمة الاستئناف عام ١٩٤٥.

سادسا: لم يحصل احتلال مزارع شبعا خلال حرب الأيام الستة في ٦ حزيران عام ١٩٦٧ بل بدأت اسرائيل بالاعتداء على أهلنا في المزارع بعد انتهاء الحرب وعملت على تهجيرهم وقضم المزارع بالتدريج لغاية عام ١٩٧٢ حيث وضعت السياج الشائك حول المزارع وبدأت ببناء مركز التزلج في جبل الشيخ عام ١٩٨١ ثم أقامت مركز الرادار على ارض بلدة شبعا عام ١٩٨٥.

سابعا: قام أهالي شبعا بقطاف مواسم الزيتون من المزارع عامي ١٩٦٧ و١٩٦٨ برعاية وحماية مراقبي الهدنة الموجودين في منطقة الناقورة بموجب اتفاقية الهدنة بين لبنان واسرائيل عام ١٩٤٩ بناء على طلب الأهالي والدولة اللبنانية لحماية الأهالي من الاعتداءات الاسرائيلية”.

المصدر: الوكالة الوطنية للإعلام

Sara

المقالات ذات الصلة

مع اقتراب الشتاء… فاتورة “الدفا” لمن استطاع

منذ 8 ساعات

تفجير إسرائيلي ضخم يهزّ بلدة بني حيان (لبنان 24)

منذ 9 ساعات

استعدوا لمنخفضين جويين سيضربان لبنان.. هذا ما كشفه الأب خنيصر عن الطقس

منذ 10 ساعات

Recent Posts

  • جمال الحاج يعود لقيادة العهد فنياً
  • وزير الخارجية الأردني: نأسف لسقوط ضحايا من المدنيين خلال العمليات المُوجهة ضد تنظيم داعش
  • إعلام إسرائيلي: عينات التصويت تظهر تقدم كتلة آيزنكوت على تحالف نتنياهو بفارق طفيف
  • استطلاعات القناة 12: حزب نتنياهو قد يفوز بـ 24 مقعدا من أصل 120
  • إسرائيل هيوم: نسبة الإقبال على التصويت في معسكر نتنياهو بلغت 70.69% مقابل 76.5% في معسكر آيزنكوت

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
© 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
  • Home
  • رياضة
  • متفرقات

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter