Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    أكسيوس: الجانب الإيراني نقل مقترح عُمان بشأن هرمز إلى طهران لإجراء مشاورات داخلية

    منذ 12 ساعة

    الجيش الاسرائيلي اطلق طلقتين على عناصر الجيش اللبناني المتواجدين في النقطة بين المنصوري ومجدلزون

    منذ 13 ساعة

    الخارجية القطرية: رئيس الوزراء بحث باتصال من وزير خارجية الإمارات التنسيق لخفض التصعيد بالمنطقة وشدد على أهمية التزام الأطراف بالحوار وضمان حرية الملاحة في هرمز

    منذ 13 ساعة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»لبنان»ستريدا جعجع: حقّ اللبنانيين المنتشرين بالمشاركة في العملية الانتخابية بديهي
    لبنان

    ستريدا جعجع: حقّ اللبنانيين المنتشرين بالمشاركة في العملية الانتخابية بديهي

    Osman Hawsharبواسطة Osman Hawsharيوليو 2, 2025لا توجد تعليقات4 دقائق
    واتساب Copy Link

    ترأست النائبة ستريدا جعجع اجتماع الهيئة الإدارية لـ”مؤسسة جبل الأرز”، في معراب، في حضور النائب السابق جوزيف اسحق، نائب رئيسة المؤسسة د. ليلى جعجع، امين الصندوق المختار فادي الشدياق، امين السر المحامي ماريو صعب ، عضو الهيئة العامة المهندس نديم سلامة ، خبير المحاسبة المجاز فادي عيد ومعاون النائبة جعجع رومانوس الشعار، وبحث المجتمعون في الملفات التي تهتم بها المؤسسة والمتعلقة بالمساعدات الاجتماعية والطبية والتعليمية.

    وشدّدت جعجع على أن “حقّ اللبنانيين المنتشرين بالمشاركة الكاملة في العملية الانتخابية، عبر اقتراعهم لكامل أعضاء المجلس النيابي الـ128، هو حقّ بديهي وأساسي لا يقبل المساومة أو التجزئة”، وأكّدت أنّ “حزب القوات اللبنانية عازم على بذل أقصى الجهود الممكنة من أجل تثبيت هذا الحق”، معتبرةً أنّ “جميع الخيارات مطروحة للنقاش والتصعيد داخل مجلس النواب في حال تمّ تجاهل هذا الحق أو محاولة الالتفاف عليه”.

    ورأت أنّ “استمرار تخصيص ستة مقاعد فقط للمنتشرين اللبنانيين يشكّل إجحافاً لا يمكن القبول به بعد اليوم، وهو تمييز مرفوض بحق شريحة واسعة من أبناء الوطن المتمسكين بجذورهم، مهما بعدت المسافات”، وشدّدت على أنّ المعركة اليوم هي من أجل تصحيح هذا الخلل القانوني والدستوري، والافساح في المجال أمام المنتشرين للمشاركة الفعالة والحقيقية، لا الشكلية، في صنع القرار السياسي، وبالتالي تقرير مصير بلادهم، لأنّ الاقتراع الصوري، الذي يريده البعض لهم لا يفي بالغرض ولا يعبّر عن إرادة الناخبين”.

    وعبّرت عن استغرابها “لعدم إدراج اقتراح قانون معجّل مكرّر يهدف إلى تعديل آلية تصويت المغتربين ضمن جدول أعمال الجلسة التشريعية الأخيرة، على الرغم من أن عددا كبيرا من النواب، ومن مختلف الكتل النيابية، كان قد أبدى تأييده لهذا الطرح”، وأوضحت أن “الظروف كانت مؤاتية تماما لعرض الاقتراح ومناقشته وإقراره، الأمر الذي يجعل من تجاهله موضع تساؤل مشروع”، مؤكدة أن “الهدف من الإنسحاب من الجلسة التشريعيّة ليس عرقلة عمل المجلس أو تعطيل التشريع، بل الدفع باتجاه تسريع اقرار حق المغتربين بالإقتراع الصحيح، وخصوصاً أنّ التحضير للانتخابات النيابية المقبلة يقتضي احترام المهَل القانونية والمواعيد الدستورية”.

    واعتبرت أن “قانون الانتخاب ليس مجرد تفصيل إداري أو تقنية إجرائية، بل هو مسألة سيادية ومبدئية تتّصل بجوهر التمثيل الديمقراطي”، وشددت على أنّ “لا وجود في لبنان لمواطن من فئة أولى وآخر من فئة ثانية، بل لكل لبناني، حيثما كان، الحق الكامل في انتخاب ممثليه إلى البرلمان وتقرير مصير البلاد”، ولفتت إلى أن “اقتراع اللبنانيين المنتشرين يجب أن يُعامل كجزء أساسي من العملية الديمقراطية، لا كإضافة ثانوية أو هامشية”.

    وتوقفت عند الدور الوطني والاقتصادي الجوهري الذي يضطلع به المغترب اللبناني، مشيرة إلى أنّه “ليس غريبا عن الأرض، ولا منفصلا عن قضايا الوطن وتحدياته. فهو، شريك فعلي في البناء والتطوير، يمتلك العقارات، يدفع الضرائب، يموّل المشاريع، ويشارك بفعالية في إعادة الإعمار”، وقالت:”في كل أزمة كبرى، من جائحة كورونا إلى انفجار مرفأ بيروت إلى الازمات الاقتصادية والمالية والنقدية، وقف المغتربون إلى جانب وطنهم لبنان، وإلى جانب أهلهم، بالدعم المالي، والدواء، والمساعدات المباشرة، وصولاً إلى تأمين فرص العمل والاستشفاء والتعليم”.

    وأكدت أن “التحويلات الماليّة للمغتربين أصبحت اليوم الركيزة الأساسية التي لا غنى عنها في دعم الاقتصاد الوطني، مما يرتّب على الدولة والنواب والمجتمع مسؤولية الحفاظ على حقوقهم السياسية والمدنية التي كرّسها لهم الدستور، وفي مقدّمها حقهم في تقرير مصير وطنهم من خلال صناديق الاقتراع”.

    من جهة ثانية، تناولت جعجع التحضيرات الجارية لمهرجانات الأرز الدولية للعام 2025، مشيرةً إلى أن “توقف العمليات الحربية الإقليمية بين إسرائيل وإيران يفتح المجال أمام موسم سياحي واعد في لبنان”، وأعلنت أنّ “قضاء بشري سيكون حاضراً بقوّة هذا الصيف، حيث من المتوقع أن تستقبل المنطقة ما بين 19 و30 تموز المقبل نحو 30 ألف زائر، سيتم الترحيب بهم وفق أعلى معايير الضيافة والجهوزية التي اعتدنا عليها في القضاء”.

    وختمت موضحة أنّ “التحضيرات اللوجستية تجري بوتيرة متسارعة من خلال اللجان التنظيمية في المهرجان، وبالتعاون مع اتحاد البلديات و البلديات ، بهدف تأمين خطة سير منظمة، وتعزيز التدابير الأمنية، والحفاظ على نظافة القضاء، وضبط الأسعار في المؤسسات السياحية”، لافتة إلى أنّه “سيتم الزام أصحاب المؤسسات السياحيّة بإصدار لائحة أسعار واضحة وموحّدة ومعلنة للخدمات التي يقدمونها، كما يجري التنسيق مع وزارة الاقتصاد والشرطة السياحية لتنظيم دوريات رقابية مشتركة، وتسطير محاضر ضبط بحق المخالفين، بما يضمن للزوار تجربة سياحية آمنة ومريحة تليق بالمنطقة وتاريخها”.

    Osman Hawshar

    المقالات ذات الصلة

    الجيش الاسرائيلي اطلق طلقتين على عناصر الجيش اللبناني المتواجدين في النقطة بين المنصوري ومجدلزون

    منذ 13 ساعة

    الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مبنى دخل فيه عناصر من حزب الله ونقلوا إليه صواريخ مضادة للدروع داخل المنطقة الأمنية

    منذ 14 ساعة

    “لا تقتربوا”.. منشورات إسرائيلية فوق المنصوري! (صورة)

    منذ 15 ساعة

    Recent Posts

    • أكسيوس: الجانب الإيراني نقل مقترح عُمان بشأن هرمز إلى طهران لإجراء مشاورات داخلية
    • الجيش الاسرائيلي اطلق طلقتين على عناصر الجيش اللبناني المتواجدين في النقطة بين المنصوري ومجدلزون
    • الخارجية القطرية: رئيس الوزراء بحث باتصال من وزير خارجية الإمارات التنسيق لخفض التصعيد بالمنطقة وشدد على أهمية التزام الأطراف بالحوار وضمان حرية الملاحة في هرمز
    • الحرس الثوري: مضيق هرمز يقع ضمن المياه الداخلية والإقليمية لإيران وسلطنة عمان وإدارته تتبع لهما فقط
    • الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مبنى دخل فيه عناصر من حزب الله ونقلوا إليه صواريخ مضادة للدروع داخل المنطقة الأمنية

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter