رأى رئيس “المجلس الوطني الأرثوذكسي اللبناني” روبير الأبيض، في بيان، ان “الحرب بين اسرائيل وايران لن تتوقف وقد تشكل خطرا كبيرا على منطقة الشرق الأوسط”، داعيا “كل الدول العربية المحيطة بنا، لأخذ العبر مما يحصل اليوم مع ايران، لانه من الممكن أن يطالها في المستقبل”، مناشدا رؤساء الدول والملوك الى القمة العربية، “اتخاذ قرارات سريعة ومهمة لحماية المحيط العربي ومنطقة الشرق الأوسط، باستراتيجية عسكرية عربية وجيش دفاع منيع موحد يحمي الأراضي العربية ويحفظ امنها وحدودها”.
ووجه الابيض نداء الى جامعة الدول العربية والقادة العرب والرؤساء، طالبهم فيه بـ”الدعوة الى قمة عربية طارئة سريعا لمعالجة هذا التهديد، وانشاء حائط منيع لاي خطر قد يطال محيطنا العربي”.
داعيا الى “دعم المؤسسة العسكرية ليكون لها قدرة عسكرية مقبولة على الاقل”، وقال: “لبنان اليوم بحاجة ماسة إلى التضامن من خلال وحدة وطنية جامعة بعيدة عن اي مصالح خاصة، فجمعيا بخطر”، مطالبا بـ”الالتفاف حول الشرعية والدستور واستكمال مشروع انهاض لبنان ومتابعة مسيرة الإنقاذ من خلال خطاب القسم مع الحياد الأيجابي عن الصراعات الاقليمية والعسكرية في المنطقة وعدم الانزلاق لاي عمل متهور ومنفرد، وعلى الجميع تسليم سلاحه فورا للدولة”.
وختم داعيا الى “الوعي والتبصر والانتماء للبنان، فلا يستطيع إنقاذنا سوى انفسنا ووحدتنا الداخلية. فلبنان دولة مستقلة ذات سيادة حرة، فحافظوا عليها”.
