Close Menu
تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    وول ستريت جورنال: إيران استخدمت الصواريخ التي تحلق بسرعات فائقة وقادرة على المناورة خلال المرحلة النهائية من مسارها قبل الإصابة

    منذ 9 ساعات

    تفجير إسرائيلي في حداثا

    منذ 10 ساعات

    أ.ب: 16 عسكريا أميركيا قتلوا وأصيب أكثر من 430 آخرين منذ اندلاع الحرب مع إيران في شباط الماضي

    منذ 11 ساعة
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • الرئيسية
    • من نحن
    • أخبار الرئيس ميقاتي
    • أخبار العزم
    • إنجازات العزم
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    • ⌂
    • لبنان
    • محليات
    • عربي ودولي
    • أسرار الصحف
    • مقالات
    • رياضة
    • متفرقات
    تيار العزم | أخبار لبنان | آخر الأخبار | Lebanon News | Azm news
    الرئيسية»عربي ودولي»الكوليرا تعصف بالسودان.. والصحة العالمية تندد باستهداف المرافق الصحية
    عربي ودولي

    الكوليرا تعصف بالسودان.. والصحة العالمية تندد باستهداف المرافق الصحية

    Saraبواسطة Saraمايو 31, 2025آخر تحديث:مايو 31, 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    واتساب Copy Link

    فيما يبذل الأطباء في السودان جهودا لاحتواء تفشٍّ للكوليرا في العاصمة، أعرب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، السبت، عن شعوره بـ”الهلع” إزاء هجوم على مرافق صحية بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان في وسط السودان.

    وأضاف المسؤول الأممي: “الهجمات على المرافق الصحية يجب أن تتوقف. ندعو إلى حماية جميع البنى التحتية الصحية والعاملين فيها. أفضل دواء هو السلام”.

    أتى ذلك بعد ساعات من تأكيد مصدر عسكري لوكالة “فرانس برس” أن قوات الدعم السريع “قصفت مستشفى الضمان بمسيرة مما أدى إلى سقوط 6 قتلى وجرح 12، وفي الوقت نفسه قصفت بالمدفعية الثقيلة” أحياء الأبيض، مشيرا إلى أن القصف استهدف مستشفى آخر.

    وأكدت إدارة المستشفى الحصيلة، مؤكدة أن المرفق الطبي بات “خارج الخدمة إلى حين إشعار آخر”.
    أزمة تفشي الكوليرا
    وفي الخرطوم حيث قضى العشرات هذا الأسبوع من جراء تفشي الكوليرا، واجه الأطباء صعوبات في علاج المرضى في خضم نقص في الإمدادات وتسارع التفشي.

    وقال الطبيب حمد عادل، من منظمة “أطباء بلا حدود” لـ”فرانس برس” من مستشفى بشائر: “نستخدم كل الوسائل المتاحة للحد من انتشاره وعلاج المرضى المصابين”.

    وأظهرت لقطات لتلفزيون “فرانس برس” مرضى مستلقين على أسرة معدنية متهالكة، يتلقون علاجا وريديا في مركز عزل مؤقت يقتصر على خيمة منصوبة تحت الشمس الحارقة مع بلوغ الحرارة 40 درجة مئوية.

    قصف منشأة لبرنامج الأغذية العالمي
    ومع دخول الصراع عامه الثالث، تظل البلاد منقسمة بحكم الأمر الواقع إلى قسمين: الجيش يسيطر على الوسط والشرق والشمال، في حين تسيطر قوات الدعم السريع على كل دارفور تقريبا وأجزاء من الجنوب.

    ولم تتمكن قوات الدعم السريع من السيطرة على الفاشر لتشديد قبضتها على إقليم دارفور، لكنها تواصل قصف المدينة العالق فيها سكان مدنيون يتضورون جوعا.

    الخميس، قال برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، إن منشأة تابعة له “أصيبت وتضررت بشكل كبير من جراء قصف متكرر لقوات الدعم السريع”.

    وقال مبعوث الرئيس الأميركي مسعد بولس، الجمعة “إن إتاحة الوصول الآمن والمستدام للفرق الإنسانية أمر بغاية الأهمية، والانتهاكات التي تعرض للخطر مدنيين وجهود إغاثة تتطلب اهتماما جادا”.

    وأدّت الحرب إلى مقتل عشرات الآلاف، ونزوح 13 مليون شخص، وتسببت بما وصفته الأمم المتحدة بأنه “أسوأ أزمة إنسانية” في العالم.

    وشهدت الخرطوم الكبرى معارك معظم العامين الماضيين خلال الحرب.

    وأعلنت الحكومة المرتبطة بالجيش الأسبوع الماضي، أنها أخرجت قوات الدعم السريع من آخر مواقعها في ولاية الخرطوم بعد شهرين على استعادة معظم أنحاء العاصمة.

    ولحقت بالمدينة أضرار جسيمة فيما البنى التحتية للصحة والصرف الصحي بالكاد تعمل.

    وقالت مديرة لجنة الإنقاذ الدولية في السودان اعتزاز يوسف إن “السودان على حافة كارثة صحية عامة شاملة”.

    وأضافت أن “مزيجا من النزاع والنزوح وتدمير البنى التحتية الحيوية، ومحدودية الوصول إلى المياه النظيفة، يغذّي عودة تفشي الكوليرا وأمراض قاتلة أخرى”.

    ونزح ما لا يقل عن 3 ملايين شخص من ولاية الخرطوم وحدها، لكن أكثر من 34 ألف شخص عادوا إليها منذ أن استعاد الجيش السيطرة عليها خلال الأشهر الماضية، وفقا لأرقام الأمم المتحدة.

    وعاد معظمهم ليجدوا منازلهم مدمرة بسبب المعارك، ومن دون أي إمكان للوصول إلى مياه نظيفة أو خدمات أساسية.

    Sara

    المقالات ذات الصلة

    وول ستريت جورنال: إيران استخدمت الصواريخ التي تحلق بسرعات فائقة وقادرة على المناورة خلال المرحلة النهائية من مسارها قبل الإصابة

    منذ 9 ساعات

    أ.ب: 16 عسكريا أميركيا قتلوا وأصيب أكثر من 430 آخرين منذ اندلاع الحرب مع إيران في شباط الماضي

    منذ 11 ساعة

    إعلام إيراني: هجمات أميركية تقتل 7 أشخاص في محافظة هرمزجان

    منذ 11 ساعة

    Recent Posts

    • وول ستريت جورنال: إيران استخدمت الصواريخ التي تحلق بسرعات فائقة وقادرة على المناورة خلال المرحلة النهائية من مسارها قبل الإصابة
    • تفجير إسرائيلي في حداثا
    • أ.ب: 16 عسكريا أميركيا قتلوا وأصيب أكثر من 430 آخرين منذ اندلاع الحرب مع إيران في شباط الماضي
    • إعلام إيراني: هجمات أميركية تقتل 7 أشخاص في محافظة هرمزجان
    • القناة 13 الإسرائيلية عن مسؤول: الولايات المتحدة تستعد لتوسيع نطاق حملتها على إيران بإرسال نحو 100 طائرة للتزود بالوقود إلى المنطقة

    Recent Comments

    لا توجد تعليقات للعرض.
    © 2026 Tayar Al AZM. Designed by IT Team.
    • Home
    • رياضة
    • متفرقات

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter